Психологическая характеристика больного неврозом.



Познавательные процессы:

· ощущение и восприятие –нарушения неспецифичны;

· внимание – специфических нарушений нет, возможны нарушения концентрации и устойчивости внимания, быстрая истощаемость и замедленность переключения внимания;

· память - нарушения неспецифичны, возможны нарушения механического запоминания, воспроизведения, страдает процесс забывания;

· мышление- нарушения неспецифичны, как правило ассоциации не нарушены;

· эмоции -нарушения в виде депрессии, астении и слабодушия, страхов и фобий, ангедонии, тоски и тревоги, эмоциональные феномены чаще представлены обидой, разочарованием, аффектом недоумения, гневом;

· воля и мотивация – преобладаютаномальные потребности невротика. K. Horney выделяет десять, вот некоторые из них: потребность в любви и одобрении («всеядность» в отношении объекта любви – желание быть любимым всем и каждым при полном безразличии к партнёру); потребность в поддержке, стремлении иметь сильного партнёра, который избавит от страха и одиночества (невротик не уверен, что его любят и стремится заработать любовь, отсюда повышенная зависимость от объекта любви); потребность властвования, доминирования, лидерства (распространяется на все сферы жизни, хотя невротик объективно не обладает для этого всеми данными, при этом он хочет «всё выше, и выше, и выше…, но боится ответственности за бремя власти); потребность в публичном признании, восхищении, которые ошибочно становятся мерилом самоценности). В рамках мотивационного аспекта в развитии невроза можно указать на диссонанс между прогнозируемым и реальным результатами, что сначала ведёт к интрапсихическому конфликту, затем – к неврозу;

· интеллект - нарушения неспецифичны, характерно, что у людей со средним интеллектом неврозы реже, чем у лиц с отклоняющемся от среднего уровнем интеллектом, в сторону более высокого и более низкого интеллекта;

· сознание и самосознание- сознание при неврозах всегда в норме. «Я» концепция характеризуется полярными качествами: ригидностью или нестабильностью образа «Я» и самооценок, низким уровнем самоуважения и самоприятия.

Кроме того, у невротиков – общая низкая способность к обучению и усвоению нового. «Потенциальный невротик» до болезни имел антиципационную несостоятельность – неумение предвосхищать события и действовать эффективно (как правило, он из антиципационной деятельности исключает нежелательные поступки и события, ориентируясь всегда лишь на желательные). Попадая в неспрогнозированную, неблагоприятную и вытесненную в связи с этим из «ситуационного сценария» жизненную коллизию человек оказывается в цейтноте времени для применения адекватного совладающего поведения.

У невротиков, как правило, внешний локус контроля. Они чрезвычайно зависимы от мнения и оценок значимых других, повышенно тревожны и уязвимы в ситуации неуспеха, даже в случае успеха избирают стратегию низких или средних целей, успех приписывают везению. Невротики не способны влиять на ход событий, что ввергает их в депрессию.

Для невротика характерен эгоцентризм и «потребительская» ориентация. E. Fromm: «Если обладание составляет основу моего самосознания, ибо «Я» - это то, что я имею «то желание иметь должно привести к стремлению иметь всё больше и больше» и далее «алчному всегда чего-то не хватает, он никогда не будет чувствовать полного «удовлетворения»… алчность не устраняет внутренней пустоты, скуки, одиночества и депрессии». Иными словами потребности невротика не опредмечены, а существуют в форме навязчивого влечения.

 Для невротика характерна трансформация (защитная мимикрия) – угроза фрустрации или нежелательных социальных санкций порождает потребности «перевёртыши», например, потребность в любви может выступить в сознании в виде враждебности, отвержения.

ШИЗОФРЕНИЯ.

Шизофрения (с греч. шизо – расщепляю, френио – душа) – психическое заболевание, которое протекает с быстро или медленно развивающимися изменениями личности особого типа (снижение энергетического потенциала, прогрессирующая интравертированность, эмоциональное оскудение, искажение псизхических процессов). Это наследственно-конституциональное, прогредиентное психическое заболевание, характеризующееся рядом патогномоничных психопатологических симптомов и синдромов.

Шизофрения – самое известное психическое заболевание. Часто итогом данного заболевания является разрыв прежних социальных отношений больного и значительная дезадаптация больных в обществе. К ней склонны люди любого возраста, но наиболее часто в возрасте с 15 до 25 лет. Чем раньше проявляется данное заболевание, тем более неблагоприятным является его прогноз.

 

«Симптомы 1-го ранга» (по Курту Шнайдеру):

· комментирующие и императивные вербальные псевдогаллюцинации;

· чувство «изымания» или «вкладывания» посторонними людьми мыслей в голову пациента;

· убеждённость в том, что мысли пациента известны окружающим и передаются другими людьми как по радио;

· «вкладывание» в сознание пациента ощущений других людей, их бредовые идеи воздействия.

Выделяют несколько форм течения шизофрении:

· непрерывно текущая шизофрения;

· приступообразно-прогредиентная (шубообразная);

· рекуррентная (периодическое течение).

По темпу течения процесса:

· малопрогредиентную:

· среднепрогредиентную;

· злокачественную.

Выделяют различные формы шизофрении:

1. Шизофрения с навязчивостями.

2. Паронояльная шизофрения (отмечается бред преследования, ревности, изобретательства).

3. Шизофрения с астеноипохондрическими проявлениями (психическая слабость с болезненной фиксацией на состоянии здоровья).

4. Простая шизофрения.

5. Галлюцинаторно-параноидная.

6. Гебефреническая (отмечается дурашливое, речевое и двигательное возбуждение, повышенное настроение, разорванность мышления).

7. Кататоническая (характеризуется преобладанием двигательных нарушений).


Дата добавления: 2018-05-02; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ