Основания прекращения ограниченных прав.



1) Отказ от права. Необходимо подать заявление в орган, представляющий собственника. Принимается решение об отказе органом, уполномоченным на распоряжение госимуществом. Можно отказаться от ЗУ, права на который не зарегистрированы или не прошедший КУ. Если отказ осуществляют ЮЛ, указанные в п. 1 ст. 20 ЗК РФ, то должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего данное ЮЛ. Если право зарегистрировано в ЕГРП, то орган в течение месяца с момента принятия решения обращается с заявлением о прекращении регистрации. Если право не зарегистрировано, то право прекращается с момента принятия решения о прекращении права.

ВАС в 2010: при переходе прав на объект недвижимости, расположенный на ЗУ на ПБП, отказ продавца здания от ПБП не требуется. Оно прекращается у него в силу прямого указания закона (хотя как самостоятельное основание не называется).

 

2) Изъятие в связи с неправомерным поведением. Ст. 54 ЗК. Лицо, у которого ЗУ находится на праве ПБП, ПНВ и тд. совершает нарушение. Росреестр, как орган земельного контроля, налагает штраф и требует устранения нарушений в определённый срок. Если нарушение не устранено, то орган контроля направляет материалы в орган, уполномоченный на распоряжение ЗУ, а тот обращается в суд с требованием о прекращении права. Если решение будет принято, то в течение 10 дней в Росреестр будет направлено заявление о прекращении регистрации права.

 

Что касается прекращения права аренды, то ничего нового по сравнению с ГК ЗК не устанавливает.

 

Ограничение прав на ЗУ.

Тут речь идёт об ограничениях, подлежащих регистрации как обременения.

1) Особые условия использования ЗУ в охранных (вокруг определенных объектов) и санитарно-защитных зонах (вокруг вредных производств). Режим охранной зоны предполагает, что все земляные работы в пределах охранной зоны должны быть согласованы с владельцем объекта, в отношении которого установлена охранная зона. С принятием закона о кадастре у нас установились следующие правила. ФЗ о кадастре называет охранные зоны зонами с особыми условиями использования. Но так как охранные зоны не являются объектами недвижимости, их назвали объектами землеустройства.

ФЗ о кадастре не достаточно чётко регламентирует порядок учёта охранных зон. Подзаконные акты: Постановление правительства от 24 февраля 2009 г. № 160: «Правила установления охранных зон…». Этот акт указал, что сетевые компании должны самостоятельно определить границы охранных зон, руководствуясь приложением к постановлению, затем они должны согласовать границы с Ростехндзором и обратиться в Росреестр с заявлением о внесении сведений о границах охранных зон в документы кадастрового учёта. Только  с момента внесения сведений в Росреестр охранная зона считается образованной. Это не означает, что охранная зона ставится на КУ! Она не является объектом недвижимости.

После этого было принято Постановление правительства от 30 мая 2009 года № 670 об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства. Минэкономразвития на основании этого постановления: для внесения сведений об охранной зоне межевой план не составляется. Необходимо выполнение работ по землеустройству с выполнением карты объекта землеустройства (видимо она будет согласовываться Ростехнадзором). В отношении объектов газоснабжения действует старое Постановление Правительства 2000 года. В связи с принятием закона о кадастре изменения в это постановление внесены не были. Там до сих пор говорится, что утверждение границ охранных зон производится органом исполнительной власти субъекта, а это противоречит ФЗ о кадастре.

Установление охранных зон не даёт права доступа владельцу линейного объекта на чужой участок. Исключение сделано только для систем газоснабжения. П. 6 ст. 90 ЗК : не разрешается препятствовать организации собственнику системы газоснабжения в организации работ по ремонту и обслуживанию объекта. Во всех остальных случаях, с целью обслуживания линейного объекта, сперва нужно обращаться к ОИВ МСУ с требованием о заключении соглашения о публичном сервитуте (в котором ему может быть отказано), или заключать договор о частном сервитуте. Владельцы ЗУ не имеют права понуждать владельца линейного объекта заключать с ними договор аренды.

2) Особые условия охраны окружающей среды (особо охраняемые природные территории). Памятник природы может быть создан без изъятия ЗУ у правообладателя.  

3) Условия начала и завершения застройки

4) Резервирование ЗУ. После принятия решения о резервировании это обременение регистрируется и участок становится ограниченно оборотоспособным. Максимальный срок резервирования- 7 лет. А если он никому не предоставлен- 20 лет. В течение периода резервирования, в случае внесения изменения и улучшений в ЗУ или объекты на нём- эти улучшения

5)

6) собственнику возмещаться не будут, но собственник в судебном порядке может доказать, что эти улучшения произведены в состоянии крайней необходимости. Тогда суд может признать необходимым возместить ему эти затраты.

 

Возмещение убытков, причинённых правомерным поведением. 59 ст. ЗК. Такие убытки возмещаются по соглашению сторон. Всего 5 случаев правомерного причинения вреда:

1) ЗУ изымается у собственника. Собственнику возмещают не убытки, а осуществляется выкуп ЗУ и в выкупную цену закладываются убытки. Когда ЗУ изымается не у собственника речь идёт о возмещении убытков.

2) Ухудшение качества. Имеется в виду ухудшение правомерными действиями- например, путем прокладки автострады.

3) Временное занятие ЗУ. ЗК называет в их числе аренду для проведения изыскательских работ, но Жаркова против. В лучшем случае это реквизиция по ЗК.

4) Ограничение прав на ЗУ.

5) Изменение целевого назначения ЗУ по ходатайству ОИВ без согласования с правообладателем. Таких случаев 2:

1) включение ЗУ в черту населённого пункта (тут больше земельный налог);

2) создание особо охраняемой природной территории.

Постановление правительства № 262 2003 года: порядок возмещения правомерных убытков. Размер возмещения определяется соглашением и рассчитывается по методикам, которые сейчас утратили силу.


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 110;