Тема 19. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ



Вопросы семинара:

1. Особенности защиты вещных прав.

2. Условия предъявления и удовлетворения вендикационного иска.

3. Условия предъявления и удовлетворения негаторного иска.

4. Условия предъявления и удовлетворения иска о признании права собственности.

5. Защита владельцев, не являющихся собственниками.

 

Судебная практика:

· Постановление Пленума Верховного суда РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

· Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 ноября 2008 г. № 126 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения».

· Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28 апреля 1997 г. № 13 «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

· Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения».

· Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей, по искам государственных органов и органов местного самоуправления: Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 01.10.2014.

 

 

Задача 1.

Одним из учредителей Ассоциации «Костромамелиорация» являлся АО «Костромаагровод». АО предоставило юридический адрес места нахождения нежилого здания, собственником которого оно является, для осуществления связи с Ассоциацией. «Костромамелиорация» в здании не находилась.

Через год АО предъявило иск к Ассоциации об обязании прекратить использовать нежилое помещение для осуществления связи с Ассоциацией. Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

1. Правильно ли решение суда?

2. Дайте обоснование позиции заявителя.

3. Какой способ защиты прав избран по данному спору?

Задача 2

По договору социального найма Л. была предоставлена квартира. Позже установлено, что представленная в орган муниципального образования справка о наличии у Л. заболевания, дающего право на внеочередное получение жилой площади, не соответствует действительности. К этому моменту Л. уже продал квартиру М.

Муниципальное образование предъявило иск об истребовании у М. жилого помещения.

1. Каковы условия предъявления и удовлетворения иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения?

2. Подлежит ли заявленный иск удовлетворению?

Задача 3.

20.01.2014 года Прохоров приобрел по договору купли-продажи автомобиль марки ДЕУ Нексия. С заявлением о государственной регистрации изменения собственника автомобиля в органы безопасности дорожного движения он не обращался, а передал в тот же день автомашину, документы и ключи на нее Цыплакову с просьбой о реализации указанного автомобиля. Цыплаков распорядился автомобилем по своему усмотрению. 08.03.2014 года на основании договора купли-продажи транспортного средства без приема на комиссию спорный автомобиль был продан Юшкову и поставлен на регистрационный учет в установленном законом порядке.

В связи с тем, что Цыплаков не передал денежные средства за автомобиль и скрылся, Прохоров обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Цыплакова к уголовной ответственности. Приговором от 25.08.2014 г. Цыплаков признан виновным в мошенничестве.

Прохоров обратился в суд к Юшкову об прекращении права собственности на автомобиль, истребовании автомобиля из чужого незаконного владения.

1. Какое решение может вынести суд?

2. Как закон раскрывает понятие «добросовестный приобретатель»?

Задача 4.

На рассмотрение Арбитражного третейского суда г. Москвы поступило исковое заявление ООО «В» к АО «С» о признании права собственности на нежилые помещения, приобретенные по договору 01.11.2007 г. Истец пояснил, что в связи с неисполнением АО своих обязательств в части подписания акта о реализации инвестиционного проекта, он не имеет возможности оформить право собственности на нежилые помещения, что создает препятствия к пользованию и распоряжению имуществом.

В судебном заседании установлено, сто ответчик осуществлял строительство жилого комплекса на основании инвестиционного контракта, заключенного с Правительством Москвы. Согласно п. 2.3 Контракта по окончании строительства сторонами осуществляется раздел нежилых помещений в соотношении: 40% городу Москве, 60% - АО. 9.03.2005 был заключен договор о привлечении финансовых средств ООО «В» в строительство жилого дома, по условиям которого подписание договора является основанием для возникновения права Инвестора на получение объекта инвестирования (определен как торговый комплекс) и обязанности Застройщика передать этот объект после окончания строительства комплекса для оформления права собственности.

Согласно п. 5.1.12 Контракта Правительство Москвы обязано после получения разрешения на ввод комплекса в эксплуатацию оформить в установленном порядке акт о результатах реализации инвестиционного проекта, предусматривающий передачу 60% нежилой площади в собственность ответчика. Из материалов дела усматривается, что жилой комплекс был построен и введен в эксплуатацию. Акт реализации не подписан.

Оплата инвестиционных взносов произведена истцом в полном объеме, что ответчик не отрицает. Нежилые помещения (торговый комплекс) переданы ответчиком истцу, затраты на их инвестирование также переданы с баланса ответчика на баланс истца. Истец фактически владеет и пользуется нежилыми помещениями, оплачивает все расходы, связанные с его содержанием.

4. Возможно ли и на каком основании признание за истцом права собственности?

5. Как ГК РФ определяет момент возникновения права собственности?

Задача 5

ООО "ЭкоТранс" обратилось в суд с иском к ООО "Экология" об устранении нарушения владения земельным участком, в т.ч. просил обязать ООО "Экология" снять круглосуточную охрану и ограждение, мешающее проезду на участок. В обоснование своего требования истец указал, что земельным участком он владеет и пользуется по договору аренды от 01.09.2007, заключенным с ОАО "Тольяттинский кирпичный завод" - собственником земельного участка.

В ходе разбирательства по делу было установлено, что сторонами при заключении договора от 01.09.2007 в нарушение п. 3 ст. 65 Земельного кодекса РФ не была согласована арендная плата. Согласно п. 3.1 договора аренды от 01.09.2007 условия платежа за пользование земельным участком оговариваются дополнительным соглашением. Доказательств заключения такого соглашения не представлено.

1. Назовите условия (основания) удовлетворения негаторного иска?

2. В каком порядке защищаются права владельцев, не являющихся собственниками?

3. Подлежит ли удовлетворению иск, заявленный ООО "ЭкоТранс"?

Задача 6

Индивидуальный предприниматель Храмцова на основании договора купли-продажи от 04.10.2005 приобрела у Жмак нежилые помещения, которые принадлежали последней на праве собственности. Данные помещения в свою очередь приобретены Жмак по договору купли-продажи муниципального имущества на аукционе от 30.06.2005.

27.09.2007 в судебном порядке признаны недействительными торги по продаже нежилых помещений и договор купли-продажи муниципального имущества с аукциона от 30.06.2005. Признав Храмцову добросовестным приобретателем, суд применил последствия недействительности ничтожной сделки в виде многосторонней реституции, обязав Храмцову передать спорные помещения муниципальному образованию.

Предприниматель обратился в суд с требованием о взыскании с муниципального образования суммы неосновательного обогащения, полученного последним в результате проведения Храмцовой ремонтных работ в спорных помещениях.

1. Как производятся расчеты при возврате имущества из незаконного владения?

2. Подлежат ли требования Храмцовой возмещению в порядке ч.3 ст. 303 ГК РФ?


ВОПРОСЫ


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 220;