Основные формы и методы, режим занятий, примеры занятий



Аудиторная работа

1. Лекция-дискуссия.

Содержательная цель: продемонстрировать культурный (предметный) способ рассуждения, анализа и решения сложных задач.

Учебная цель: показать схему (модель) мышления и её продуктивное применение на конкретных примерах.

Социально-коммуникативная цель: нормировать коммуникацию, результатом которой является всестороннее понимание темы, с возможностью использовать это понимание; показать участникам, что «глупых» реплик не бывает.

В отличие от традиционной академической лекции, строится по принципу «заинтриговать и озадачить».

Начинается с первого, провокационного тезиса, который должен вызвать недоумение или даже возмущение у значительной части аудитории.

Интерактивный шаг после этого тезиса — обозначение на общей доске возражений и аргументов. Включает сортировку возражений на те, которые имеют эмоциональный характер или основаны на непонимании тезиса, и те, которые позволяют развернуть видение проблемы с другой стороны. Если такие тезисы участниками не формулируются, другой разворот видения проблемы задаёт один из сотрудников педагогической команды.

Далее следуют два-три содержательных тезиса.

Лектор сам предлагает и разбирает один пример, иллюстрирующий тезис, далее предлагает участникам привести свои примеры и попытаться их разобрать; если процесс затягивается, предлагается перенести его на групповую работу, индивидуальные или групповые консультации.

Итоговый тезис очерчивает карту работ на следующем шаге.

По отношению к нему уместны вопросы на понимание и версии того, чем может быть заполнен топ на карте работ применительно к техническому заданию, с которым работает группа (кроме стартового блока, где возможны только вопросы на понимание и версии «в воздух», не привязанные к тематикам рабочих групп).

2. Групповая работа.

Содержательная цель: выстроить и оформить совместную версию решения задачи (выполнения задания).

Учебная цель: актуализировать необходимый фактический материал и обобщённые знания в качестве инструментов для решения задачи.

Социально-коммуникативная цель: нормировать коммуникацию, продуктом которой является групповое решение; показать участникам, что отдельные высказывания оцениваются и осмысливаются по их вкладу в общий смысловой продукт.

Включает в себя:

2.1. Аналитику, определение смыслового поля, ключевых понятий и их связи.

2.2. Мозговой штурм, после того как выделена проблема и необходимо выстроить версии.

2.3. На основе проделанной аналитики ставятся задачи конструирования, а затем сборки общего решения. Здесь происходит распределение функций вокруг «конструкторов», каждый из которых использует «художников» и «исследователей» для решения подзадачи внутри общей задачи. Организационно работа группы разбивается на подгруппы, с последующей сборкой общего решения.

3. Экспертная дискуссия. В зависимости от динамики модуля и его продолжительности, может быть публичной (доклады и обсуждения) или стендовой.

Содержательная цель: выделить перспективные и проблемные точки предложенного решения, наметить перспективы продолжения.

Учебная цель: обнаружить дефициты участников в знаниях и способах рассуждения, для последующей постановки индивидуальных и групповых учебных задач.

Социально-коммуникативная цель: выстроить открытую дискуссию, результатом которой является знание о дефицитах и перспективах; создать опыт горизонтальной содержательной коммуникации социальных статусов.

Процедура соответствует норме конференции — вопросы на понимание, вопросы на выделение проблемных точек, суждения, дискуссия о возможных ходах на развитие предложенного решения.

4. Тьториал.

Социально-коммуникативная цель: выстроить коммуникацию, в которой каждый говорит «от себя», а не «за других»; создать доверительную атмосферу, в которой любые высказывания «от себя», если они не оскорбляют напрямую другого человека, имеют смысл в общем пространстве.

Традиционно используется форма коммунарского круга: каждый по очереди высказывается:

— о результатах дня, как он их видит, как об индивидуальных, так и о групповых;

— об индивидуальных и групповых трудностях;

— о своих соображениях по поводу следующего шага.

Все имеют право задавать вопросы на понимание, никто не имеет права задавать проблемные вопросы и спорить.

5. Порядок проведения учебных мастерских определяется мастерами по согласованию с руководителем и менеджером программы.

Учебные мастерские решают задачи освоения базовых элементов и принципов технологий, использования технологий при решении типовых задач, заканчиваются построением индивидуальных учебных планов, определением перечня необходимой литературы, интернет-ресурсов, пакета заданий (задач).

Внеаудиторная работа

Помимо обычных спортивных мероприятий, необходимых для поддержания тонуса участников и переключения внимания между крупными содержательными блоками программы, используются:

— Блиц-тренинги «Энергетик»: набор интересных и смешных упражнений, которые позволяют быстро восстановить тонус в паузах аналитических, дискуссионных, проектных форматов. Упражнения неоднократно описаны как в литературе, посвящённой коммунарским методикам, так и в описаниях психологических тренингов для подростков, во многом представляют собой фольклор команд, проводящих интенсивные образовательные формы. Конкретные упражнения подбираются как из соображений уместности на разных этапах модуля, так и из соображений адекватности возрасту участников. В группах проводятся тьюторами, на общих мероприятиях — тьюторами, дежурными по энергетике.

— Телесные тренинги на сплочение и доверие: набор заданий, требующих не столько физической силы и ловкости, сколько взаимного доверия, подстройки, готовности угадывать намерения другого человека, например: «Слепой и поводырь», «Побег из тюрьмы», «Свечка». Используются тьюторами на основании оценки динамики групп, во время или непосредственно после тьюториала.

— Массовые тренинги «Полигон» — подвижные игры, участники которых моделируют природные процессы или технические устройства. Например, «Цепная реакция», «Стиральная машина», «Пар движет поршень». Такие игры имеют не только спортивный, но и познавательный характер, поскольку наглядно, в виде непосредственного опыта, демонстрируют базовые закономерности, известные школьникам по преимуществу по учебникам, в лучшем случае — учебным фильмам и компьютерным моделям.

Используются также необычные культурные мероприятия, задающие особую атмосферу интенсивного погружения, частью разработанные коммунарским движением, частью придуманные педагогическими командами, в разное время проводившими интенсивные школы в красноярском крае. Они могут выбираться педагогической командой при планировании следующего дня; в педагогической команде «Сибирского дома» традиционными являются стартовый и финальный вечера.

— «Театр спонтанности» ( Творческая импровизация или создание собственного продукта на фоне общего или конкретного сюжета). При такой работе активизируются эмоциональные качества участников программы, определяются социальные роли в команде, устанавливается доверительное отношение в команде, происходит активизация творческой деятельности учащихся. Важно, что такое творчество, с совершенно разным по уровню продуктом ипровизации создает мотив участника программы к дальнейшему эмоциональному самораскрытию. Проводится в первый день для знакомства участников и создания творческой атмосферы.

— «Праздник признательности». При организационной возможности проводится вечером последнего полного рабочего дня программы, после того, как содержательные результаты уже достигнуты как эмоционально важное событие.В зависимости от организационных условий и общего настроения, допускает разные варианты проведения. Важно, что в течение вечера каждый участник или сотрудник имеет право подойти к любому, кто оказался для него в течение модуля важен, и выразить признательность — а тот, по условиям праздника, должен отблагодарить в ответ.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 122;