Педагогические концепции и идеи, на основе которых разработана программа



Программа дополнительного образования для круглогодичной школы интеллектуального роста по направлению «Инженерно-технологическое» (Информатика, технологии)

 

Программа дополнительного образования в области интеллектуального творчества детей и юношества
«Республика Птиц: возможные и невозможные изобретения».

инженерно-технологическое направление (информатика, технологии).

Обозначение целевой группы:

— учащиеся 8-10 классов интересующиеся современными информационными технологиями как инструментом решения прикладных задач моделировании технических устройств, природных и экономических процессов;

— учащиеся 8-10 классов, интересующиеся (( дополнить))

— учащиеся 8-10 классов, увлекающиеся моделированием технических устройств, как реально существующих и существовавших, так и фантастических, «в материале» либо в форме визуализаций (в том числе динамических компьютерных визуализаций).

 - учащиеся 8 – 10 классов, способные решать профессиональные и жизненные проблемы роста и развития, саморазвития ( добавлено Л.К)

Количество дней/часов, необходимых для реализации всей программы и модуля по сопровождению лидеров:

32 часа — реализация базового модуля;

не менее 20 часов — реализация дистанционного сопровождения ( отсылка к программе, требования)


 

Количество и состав исполнителей образовательной программы

Руководитель образовательной программы, он же ведущий общих образовательных форматов.Педагогическая команда включает в себя людей с педагогическим, психологическим образованием, предметными компетенциями.

Тьюторы образовательной программы (от числа тьюторов зависит количество и наполнение рабочих групп; не менее 3 тьюторов на 50 участников).

Мастера образовательной программы (от числа мастеров зависит количество обучающих курсов; не менее 5 мастеров; при необходимости возможно совмещение мастера с позициями руководителя и тьютора).

Эксперты образовательной программы — количество произвольно, но не менее 3; при организационной и финансовой возможности эксперты приглашаются на отдельные форматы модуля либо участвуют в обсуждении дистанционно; иначе в качестве экспертов задействуются, по оценке руководителя, готовые к такой работе мастера и тьюторы.

При формировании полного спектра позиций необходимо также учитывать, необходимо также учитывать, что программа включает в себя форматы, необходимые для выстраивания образовательной целостности, но не входящие в состав аудиторных занятий; в частности, руководитель программы параллельно работе команды с участниками может работать с педагогами.

Итого, минимальный состав команды — 6 человек.

Пояснительная записка

Цели и задачи программы

— Сформировать у участников базовое представление о закономерностях технологических инноваций, их связи как с возможностями науки и технологий, с формированием позиций «инженера» и «программиста»

- ( дополнить на др. предметности)

— Познакомить участников с принципами теории решения изобретательских задач на основе как знакомства с теоретическим знанием и историей технологических инноваций, способами решения конкретных изобретательских задач.

— Сформировать понимание роли моделирования, в том числе цифрового, в создании сложных технических устройств и анализе эффектов их внедрения.

— Курировать участников, ориентированных на рекордные достижения в области инженерных разработок и авторские пробы, организовать для них тьюторское и консультационное сопровождение прохождения этапов от общего замысла до достижения цели

— Выстроить участникам, ориентированным на решение сложных задач (в том числе олимпиадного уровня) предметное поле для постановки конкретных задач, выбора способов их решения за счёт понимания спектра парадигм современного программирования.

 - Актуализировать участникам программы представление о профессиях и профессиональных предметных компетенциях в рамках прохождения интенсивной школы ( возможно, я возьмусь)

- Учитывать творческий подход, самораскрытие участника программы для отдельной оценки его достижений ( возможно, портфолио)

Наполнение программы

Программа включает в себя:

— Интенсивные модули — интерактивные погружения, где проживаются шаги от фиксации проблемы до оформления проектного хода на основе проектного замысла. Дополнительно целостному циклу, воспроизводящему цикл исследовательских и компьютерных работ, программа включает в себя общий теоретический блок и тренинг по решению изобретательских задач, а также курсы по выбору, направленные на изучение отдельных инструментов и технологий цифрового моделирования и программирования, принципов функционирования различных типов машин[1];

— Дистанционный этап (работа сопровождается как тьюторами, так и консультантами, активно используются открытые дистанционные курсы).

— Представление результата, как на сайте программы, так и на очных и заочных форумах, выставках, научно-практических конференциях учащихся.

Педагогические концепции и идеи, на основе которых разработана программа

1. В основе программы лежит идея ретро-форсайта (моделирование истории невозможного будущего), в версии, сформированной группой разработчиков программы «НооГен — Возможные Миры» [*1]. Исходно ретро-форсайт был направлен на реконструкцию возможных (хотя бы и не реализованных) вариантов политических, управленческих, социальных решений и смыкался по своему пафосу с альтернативной историей — важно было то, что альтернативы выстраивали не профессиональные историки, а школьники.

Позже на основе анализа ТРИЗ-тренингов [*2, *3] и историко-технологических форсайтов группы «Людены» [*4, *5] схема была обогащена возможными альтернативами изобретательских решений и управленческих решений по внедрению новых технологий.

2. Проектной группой была разработана методическая схема «двойного кейза».

Первая часть — подробное описание исходной ситуации принятия решения, открытое участникам образовательной программы в качестве стартовых условий задания. Для технологического ретро-форсайта описание включает в себя дайджест существующих на время изобретения научных знаний и гипотез, отработанных технологических решений. Но сама ситуация, во отличие от кейзов, принятых в экономическом образовании, открыта, включает в себя несколько различных оснований для принятия решений (вплоть до нескольких взаимно противоречащих критериев эффективности).

Вторая часть — описание реально состоявшегося решения и его последствий, включающее дайджест мемуарных и биографических источников, реконструирующий, почему именно такое решение было принято, какими соображениями при его принятии руководствовались, и историко-культурной реконструкцией возможных схем и оснований принятия решения.

3. Работа с «двойным кейзом» включает в себя:

— Анализ условий, построение технического задания для принятия решения, построение иерархии критериев эффективности.

— Выделение противоречия в техническом задании, анализ альтернатив решения, отбор и построение иерархии альтернатив на основе критериев эффективности.

— Выделение продуктивных элементов альтернатив, синтез решения, удовлетворяющего критериям эффективности по уровням иерархии, оформление замысла и технологических предложений.

— Формирование спецификации модели для испытаний.

4. Дополнительно при разработке программы использовалась схема продуктивного действия, впервые введённая Б. Д. Элькониным для описания тонких феноменов образования, выстроенного в деятельностном подходе, и использованная позже для обоснования практико-ориентированного образования.

Схема отрабатывалась, оформлялась как педагогическая, уточнялась на материале:

— комплекса программ АНО ДПО «Открытое образование» («Школа гуманитарного образования»), направленных на формирование личных жизненных и профессиональных стратегий — «География человеческих перспектив», «Новая география мира», «Стратегические игры» (А. А. Попов);

— комплекса программ КР МОО «Сибирский Дом», направленных на поддержку творческих инициатив в современных формах искусства — школы кино и театра, тематические киносессии, городской уличный театр (С. В., Ермаков, М. С. Аверков);

— программы НАДО «ОДИ» «Фабрика программирования» (В. А. Конторин, при экспертной поддержке А. М. Аронова, А. В. Бутенко).

В настоящее время версия схемы организации продуктивного действия обсуждается как основа для новых форм среднего профессионального образования в рамках проектов развития дуального обучения, подготовки на основе стандартов профессионального мастерства WorldSkills.

Модель «двойного кейза» была выстроена на основе схемы продуктивного действия, в требовании продуктивности и рефлексии продукта задающей отличие открытых образовательных заданий в отличие от традиционной задачной формы, принятой в ТРИЗ и сложившейся модели предметных олимпиад.

Дополнительно схема определяет основные педагогические позиции в организации продуктивного действия:

ведущий, определяющий контекст для постановки задачи, организующий коммуникации при осуществлении и экспертизе продуктивного действия;

тьютор, организующий понимание задачи, самоопределение участников и занятие ими позиций в совместной деятельности, индивидуальную и групповую рефлексию, оформление учебной дефицитов, понимание экспертных суждений,

мастер, обучающий основам применения отдельных инструментов на основе выделенных учебных дефицитов, показывающий основы профессионального мастерства в целом;

эксперт, оценивающий замысел и версии продукта на основе общекультурного и профессионального понимания нормы.

Планируемые результаты и образовательные эффекты

Ожидаемые образовательные результаты:

— освоение участниками схемы решения изобретательских задач, с использованием знаний как о научных и технологических условиях реализации изобретений, так и с пониманием возможностей применения изобретения для решения конкретных экономических и инфраструктурных задач;

— понимание участниками сущности инновационного процесса на конкретных примерах из разных областей техники и технологий, связи инновационного процесса как с уровнем научного и технологического развития цивилизации, так и с особенностями хозяйственных и общественных отношений в определённой стране и в определенную историческую эпоху;

— понимание роли и возможностей цифрового моделирования для проверки возможностей и эффектов технического изобретения, овладение базовыми принципами такого моделирования;

— для участников, ориентированных на программирование — понимание основных парадигм современного программирования (событийное, функциональное, логическое) и умение применять их для решения сложных задач, в том числе олимпиадного типа. (( тут надо всем подумать))

Предполагаемые образовательные эффекты:

- возможность решения нетревиальных, исследовательских, проектных и олимпиадных задач на высокий уровень результата

— расширение горизонта, понимание того, что деятельность и эффективность в соответствующих профессиях определяется тем, насколько удерживаются сопутствующие контексты, в которых ставится задача и используются результаты её решения;

— появление интереса к изобретательству, конструированию как особому типу продуктивного мышления, появление мотивации для доведения действия до конца, до завершённого продукта;

— формирование у части школьников рекордных профессиональных стратегий, установки на авторское действие и участие к компетентностных состязаниях высокого уровня; формирование у оставшихся стратегии дальнейшей профессионализации, освоения дополнительных знаний и способов деятельности по выбранным направлениям технологий.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 80;