Понятие о физиологических резервах организма, их характеристика и классификация



 

Адаптация сопровождается перестройкой регуляторных механизмов и мобилизацией и ис­пользованием резервных возможностей организма.

Функциональные резервы

· информационные, энергетические, метаболические ресурсы организма, обеспечивающие его конкретные адаптационные возможности.

· выработанная в процессе эволюции адаптацион­ная и компенсаторная способность органа, системы и организма в це­лом усиливать во много раз интенсивность своей деятельности по сравнению с состоянием относительного покоя (Бресткин М. П., 1968).

· обеспечиваются определен­ными анатомо-физиологическими и функциональными особенностями строения и деятельности организма: наличием парных органов, обеспечивающих замещение нарушенных функций (анализаторы, железы внутренней секреции, почки и др.); значительным усилением деятельности сердца, увеличением общей интенсивности кровотока, легочной вентиля­ции и усилением деятельности других органов и систем; высокой резистентностью клеток и тканей организма к различным внешним воздействи­ям и внутренним изменениям условий их функционирования и др.

 

Виды резервных возможностей организма (А. С. Мозжухин, 1979)

· социальные (психологические и спортивно-технические);

· биологические (структурные, био­химические и физиологические).

 

Очерёдность включения физиологических резервов.

· Первая очередь резервов реализуется при работе до 30% от абсолютных возможностей организма и включает переход от состояния покоя к повседневной деятельности. Механизм - условные и безусловные рефлексы.

· Вторая очередь включения осуществляется при напряженной деятельности от 30% до 65% от максимальных возможностей (тренировки, соревнова­ния). Включение резервов происходит благодаря нейрогуморальным влияниям, а также волевым усилиям и эмоциям.

· Третья очередь резервов включается при угрожающих жизни состояниях и обеспечивается безусловно-рефлекторным путем и обратной гуморальной свя­зью.

 

Тренировки восстанав­ливают и закрепляют физиологические резервы организма, ведут к их расширению. Израсходованные ресурсы организма восстанавливаются не только до исходного уровня, но и с некоторым избытком (феномен избыточной компенсации). Повторные нагрузки, приводящие к суперкомпенсации, обеспечивают повышение рабочих возможностей организма. В этом и состоит главный эффект систематических тренировок.

Фазы изменений в организме, вызванные физической тренировкой

 

В зависимости от интервалов времени после физической тренировки выделяют три фазы изменения эффекта упражнений(рис.):

· Фаза относительной нормализации (восстановления) -восстановление функуиональных показателей и физической работоспо­собности до исходного уровня.

· Суперкомпенсаторная фаза - следовой эффект нагрузки зарактеризуется не только в возмещением рабочих затрат, но и в компен­сации их «с избытком», превышении уровня физической рабо­тоспособности над исходным уровнем.

· Редукционная фаза (фаза утраченной суперкомпенсации) – потеря следового эффекта нагрузки (суперкомпенсации), возвращение к исходному уровню, если время между занятиями слишком продолжительно.

Рис из фитнеса

Срочная и долговременная адаптация организма к физической нагрузке (острые и хронические физиологические эффекты)

Срочная адаптация

· Происходит во время физической нагрузки и продолжается до нескольких часов после её прекращения (ближайший или срочный восстановительный период).

· Направлена на создание оптимальных условий для функционирования мышечной системы, прежде всего, энергообеспечения.

· Механизмы

o Реализовывается на основе готовых, ранее сформировавшихся физиологических механизмов и программ.

o Адаптация происходит за счет органных и системных изменений.

o Связана с выделением стрессовых гормонов (глюкокортикоидов) и активацией симпатоадреналовой системы.

· Функционирование органов и систем протекает на пределе возможностей организма, при почти полной мобилизации всех резервов, что приводит к их снижению.

· Общая характеристика: максимальная и неэкономной гиперфункция систем, ответственных за адаптацию, сни­жение физиологических резервов, чрезмерной стресс-реакции организма и возможным повреждением органов и систем.

· Характеризуется срочными тренировочными эффектами:

o Биохимичесике изменения

§ Ускорение катаболических реакций, направленных на производство энергии: ускорение распада гликогена в печени и гликолиза в мышцах; усиление тканевого дахания в митохондриях; увеличение мобилазации жира из жировых депо и окисления жирных кислот.

§ Замедление анаболизма, прежде всего белков (за счёт глюкокортикоидов), что экономит энергию для мышечного сокращения.

o Повышение активности дыхательной системы и ССС с максимальной и неоптимальной мобилизацией функциональных резервов органов дыхания и кровообращения – рост легочной вентиляции, ударного и минутного объема крови неэкономным путем. Например, повышение уровня вентиляции легких достигается не увеличением глубины дыхания, а за счет повышения его частоты.

o Недостаточной синхронизорованностью нервной и гуморальной регуляции, что приводит к неэкономным реакциям со стороны различных систем (нервной, мышечной).

o Интенсивным и избыточном возбуждением двигательных центров разного уровня, вовлеченим лишних мышечных групп, что приводит к недостаточно скоординированной двигательной активности, снижению силы и скорости и лимитирует поведенческие реакции.

o Развитием утомления в про­цессе тренировки.

· Отставленные эффекты

o Наблюдаются в период отставленного восстановления – несколько дней после тренировок.

o Характеризуются суперкомпенсацией – эффектами связанными с повышением сиентеза мышечных протеинов, креатинфосфата, мышечного и печёночного гликогена.

· При кратковременном действии экстремального фактора фаза срочной адаптации прекращается и адаптация не формируется. При достаточной продолжительности и интенсивности воздействия экстремального фактора фаза срочной адаптации вступает в переходную фазу.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 740;