Предраковые заболевания толстой кишки: клиника, диагностика, лечение



К предраковым заболеваниям толстой кишки относят:

• единичные и множественные аденомы (полипы) толстой кишки;

• неспецифический язвенный колит;

• болезнь Крона.

 

Смотрите вопросы 123, 124, 126.

123. Болезнь Крона: этиология,  патогенез, классификация, клиника, диагностика, ле­чение.

Болезнь Крона — хроническое рецидивирующее заболевание ЖКТ неясной этиологии, характеризующееся трансмуральным сегментар­ным распространением воспалительного процесса с развитием мест­ных и системных осложнений.

Эпидемиология

В последнее время в экономически развитых странах отмечается рост заболеваемости болезнью Крона. Первично она выявляется у 2- 4 человек на 100000 жителей в год. Распространённость — 30—50 слу­чаев на 100000 жителей.

Этиология и патогенез

В настоящее время нет единого взгляда на этиологию заболева­ния. Продолжается дискуссия на тему — являются ли язвенный ко­лит и болезнь Крона двумя самостоятельными нозологическими фор­мами или же это различные клинико-морфологические варианты одного и того же заболевания. Большинство специалистов считают, что язвенный колит и болезнь Крона обусловлены различными эти­ологическими факторами, которые при воздействии на организм че­ловека «запускают» одни и те же универсальные патогенетические механизмы аутоиммунного воспаления. Сторонники инфекционной теории основную этиологическую роль при болезни Крона отводят Mycobacterium paratuberculosis и вирусу кори. Сторонники вирусной этиологии считают, что вирус кори способен вызывать сосудистые нарушения в стенке кишечника, которые определяют своеобразие клинической картины болезни Крона. Однако при болезни Крона с помощью современных вирусологических исследований не удаётся обнаружить вирус кори в тканях кишечника. Одним из аргументов в пользу инфекционной этиологии заболевания является положительный клинический эффект от терапии антибиотиками.

Патоморфология

Макроскопические изменения при болезни Крона любой лока­лизации имеют общий характер. При поражении толстой кишки её длина изменяется не так заметно, как при язвенном колите. Диа­метр её не увеличен, а на отдельных участках можно обнаружить суже­ние кишки. Серозная оболочка неравномерно полнокровная, места­ми мутноватая, изредка в ней можно обнаружить мелкие округлые бугорки (гранулёмы). В участках поражения локализуются глубо­кие узкие язвы с ровными краями, напоминающие ножевые порезы. Язвы обычно ориентированы вдоль и поперек оси кишки, имеют ров­ные не подрытые края, сохранившиеся между ними участки отёчной слизистой оболочки придают поверхности кишки сходство с булыж­ной мостовой. Встречается сегментарное поражение толстой кишки с сужением просвета протяжённостью от 5 до 15 см («чемоданная руч­ка»), выше и ниже такого участка стенка кишки не изменена. Иног­да суженные участки имеют большую протяжённость и утолщённую стенку, что придаёт им сходство со шлангом. Нередко такие участки располагаются в тонкой кишке. Очень характерно наличие несколь­ких участков поражения, разделённых неизменённой слизистой оболочкой. В табл. 22-3 приведены дифференциально-диагностические признаки макроскопических изменений при болезни Крона и I язвенном колите.

Одним из существенных микроскопических отличий болезни Кро­на от язвенного колита является распространение воспалительного инфильтрата на все слои кишечной стенки (трансмуральный характер воспаления). При этом в большинстве случаев сохраняются архи­тектоника крипт и обычное количество бокаловидных клеток. Вмес­те с тем, в краях язв в слизистой оболочке строение крипт нарушает­ся, и бокаловидные клетки почти полностью исчезают, что придаёт этим изменениям сходство с таковыми при язвенном колите. Другим своеобразным отличительным признаком воспаления при болезни Крона является неравномерная плотность инфильтрата собственной пластинки слизистой оболочки: в окружности нескольких крипт ин­фильтрат «густой», а рядом он отсутствует или выражен слабо. В ин­фильтрате преобладают лимфоциты, в несколько меньшем количестве определяются плазматические клетки, эозинофилы и сегментоядерные лейкоциты единичные. Для болезни Крона характерно наличие гранулём, однако они обнаруживаются при микроскопическом иссле­довании сравнительно редко (даже в операционном материале менее чем в 50% случаев). Гранулёмы при болезни Крона очень напомина­ют гранулёмы при саркоидозе, поэтому их называют саркоидными. Типичные гранулёмы располагаются изолированно и не образуют крупных конгломератов. Они состоят из эпителиоидных и гигантс­ких клеток типа Пирогова—Лангханса, окружённых поясом из лим­фоцитов, не имеют чётких границ, вокруг них не образуется фиброз­ный ободок, характерный для саркоидоза. В отличие от туберкулёзных гранулём в них отсутствует творожистый некроз. При исследовании биоптатов диагноз болезни Крона возможен лишь в 30% случаев, а гранулёмы при этом обнаруживают только в 15%. Во многих случаях обнаруживают лишь признаки неспецифического воспаления.

Клиническая симптоматика

Для болезни Крона характерно не только большое морфологичес­кое, но и клиническое разнообразие. Клинические проявления ши­роко варьируют в зависимости от локализации и протяжённости по­ражения, стадии заболевания, наличия или отсутствия осложнений. Это затрудняет создание классификации болезни Крона, основанной на анализе клинических данных. Существующие классификации ха­рактеризуют в основном локализацию воспалительного процесса в ЖКТ, но не отражают многообразия клинического течения.

В России в повседневной клинической практике выделяют три формы болезни Крона кишечника — энтерит, энтероколит и колит. В большинстве случаев это даёт достаточное представление о заболе­вании, облегчает выбор метода лечения и оценку прогноза.

Изолированное поражение тонкой кишки наблюдают в 25—30% случаев болезни Крона, илеоколит — в 40—50%, изолированное по­ражение толстой кишки — у 15—25% больных. При поражении тон­кой кишки терминальный отрезок подвздошной кишки вовлечён в процесс почти у 90% больных. Почти у двух третей пациентов отме­чают вовлечение в процесс толстой кишки в той или иной степени. Несмотря на то, что воспаление в прямой кишке выявляют не более чем у 20% больных, аноректальные поражения (анальные трещины, свищи, абсцессы и т.д.) встречаются гораздо чаще — до 40% случаев. Чрезвычайно редко при болезни Крона поражаются пищевод, желу­док и двенадцатиперстная кишка — всего у 5% больных.

При болезни Крона могут поражаться любые участки ЖКТ — от полости рта до ануса. Тем не менее, в подавляющем большинстве слу­чаев болезнь Крона вначале возникает в подвздошной кишке и затем распространяется на другие отделы ЖКТ. Наиболее часто поражает­ся илеоцекальный отдел. Клиническая картина острых илеитов име­ет большое сходство с острым аппендицитом, в связи с чем больные часто подвергаются лапаротомии. В клинической картине болезни Крона можно выделить местные и общие симптомы, а также внекишечные проявления заболевания.

Местные симптомы

Местные симптомы включают в себя боли в животе, диарею, кро­вотечение и обусловлены поражением ЖКТ.

Боль в животе является классическим симптомом болезни Крона и встречается у 90% больных. Так как чаще всего воспаление при бо­лезни Крона локализуется в терминальном отделе подвздошной киш­ки, для этого заболевания характерна рецидивирующая боль в ниж­нем правом квадранте живота, причём она может симулировать картину острого аппендицита или непроходимости кишечника. В то же время, у многих больных резкой боли может не быть, основным проявлением болезни являются ощущение дискомфорта, тяжести в животе, вздутия и умеренные по интенсивности схваткообразные боли, усиливающиеся при нарушении диеты.

Диарея возникает у 90% больных, но обычно бывает менее тя­жёлой, чем при язвенном колите. При вовлечении в процесс только тонкой кишки частота стула колеблется от 2 до 5 раз, а в случаях эн­тероколитов — от 3 до 10 раз в сутки. Консистенция кала чаще кашицеобразная, чем жидкая. Однако даже у тех больных, у которых поражение ограничивается тонкой кишкой, стул может быть жидким или водянистым. Тяжёлая диарея наблюдается у больных с распрост­ранёнными поражениями, например при еюноилеитах.

Общие симптомы

Общие симптомы при болезни Крона возникают вследствие воспа­лительного процесса в кишечнике или иммунопатологических реак­ций. К ним относят лихорадку, общую слабость, уменьшение массы тела.

Повышение температуры тела при болезни Крона наблюдают до­вольно часто и регистрируют при обострении заболевания у трети больных. Лихорадка обычно связана с наличием гнойных процессов (свищи, инфильтраты, абсцессы) или системных осложнений токсико-аллергического характера.

Уменьшение массы тела при болезни Крона так же как при язвенном колите, связано с недостаточным поступлением питательных веществ (и »- за отсутствия аппетита и болей в животе), нарушением процесса их всасывания и усилением катаболизма. Основные нарушения обмена веществ включают анемию, стеаторею, гипопротеинемию, гиповитаминоз, гипокальциемию, гипомагниемию и дефицит других микроэлементов.

Поражение тонкой кишки приводит к развитию синдрома мальабсорбции, иногда доминирующего в клинической картине болезни Крона. Нарушение всасывания жёлчных солей в результате воспаления или ре­зекции сегмента тонкой кишки приводит к нарушениям в пуле жёлчных кислот и формированию холестериновых конкрементов в жёлчном пузы­ре. Жёлчные камни обнаруживают у 30% больных с локализацией про­цесса в тонкой кишке. Стеаторея может способствовать повышенной кишечной абсорбции оксалатов и приводить к образованию оксалатных конкрементов в почках. Они выявляются у 10% больных с болезнью Крона тонкой кишки. Нарушение всасывания витамина D и дефицит кальция могут способствовать развитию остеопороза и остеомаляции.

Внекишечные проявления

Внекишечные проявления болезни Крона аналогичны таковым у больных язвенным колитом. Атака болезни Крона может сопровождать­ся развитием острой артропатии, сакроилеита, эписклерита и переднего увеита, узловатой эритемы, гангренозной пиодермии. У 10% больных в активной стадии болезни Крона в полости рта выявляют афтозные язвы.

Осложнения

Местные осложнения болезни Крона наблюдают довольно часто в виде анальных и перианальных поражений (свищи прямой кишки, абсцессы в параректальной клетчатке, анальные трещины), стриктур различных отделов кишечника, инфильтратов и абсцессов в брюш­ной полости, наружных и внутренних свищей. К осложнениям, свя­занным с патологическим процессом в кишечнике, относят также токсическую дилатацию толстой кишки, перфорацию, массивное ки­шечное кровотечение и кишечную непроходимость. Осложнения бо­лезни Крона в основном обусловлены трансмуральным характеру поражения стенки кишки и анального канала.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз болезни Крона устанавливают на основании характерной клинической картины заболевания, результатов эндоскопического, рентгенологического и морфологического исследований.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 190;