Кровоснабжение, лимаюотток и иннервация толстой кишки



Кровоснабжение толстойкишки осуществляется ветвями верхней и нижней брыже­ечных артерий (рис. 16.70).

Верхняя брыжеечная артерия (a. mesenterica superior) отходит от брюшной аорты на уровне L,, кровоснабжает толстую кишку от илеоцекального угла до левого изгиба ободочной кишки (flexura coli sinistra).

Ветви верхней брыжеечной артерии, идущие к толстой кишке.

Подвздошно-ободочная артерия (a. ileocolica) проходит в забрюшинном пространстве в пределах правого брыжеечного синуса, направляется к илеоцекального углу, где отдаёт:

♦ артерию червеобразного отростка (a. appendicularis), проходящую в брыжейке червеобразного отростка;

♦ подвздошную ветвь (г. ilialis), кровоснабжающую терминальный отдел подвздош­ной кишки Анастомозирует с конечной ветвью верхней брыжеечной артерии с обра­зованием краевой ободочной артерии, от которой к передней и задней стенкам слепой кишки соответственно отходят: передняя и задняя слепокишечные артерии (аа. caecalis anterior et posterior)-,

♦ ободочную ветвь (г. colicus) принимающую участие в кровоснабжении слепой кишки с червеобразным отростком и начальным отделом восходящей ободочной кишки. Анастомозирует с нисходящей ветвью правой ободочной артерии (a. colica dextra).

Такая особенность кровоснабжения должна учитываться при резекциях толстой кишки с перевязкой подвздошно-ободочной артерии. Если подвздошно-ободочная артерия выключается при правосторонней гемиколэкгомии, то возникает необходимость резецировать и терминальный отдел подвздошной кишки, который кровоснабжается этой артерией. Правая ободочная артерия (a. colica dextra) проходит в забрюшинном пространстве в пределах правого брыжеечного синуса, кровоснабжает верхнюю и среднюю треть вос­ходящей ободочной кишки, где отдаёт:

- восходящую ветвь (ramus ascendens a. colica dexter), анастомозирующую на уров­не печёночного изгиба (flexura coli hepatica) с правой ветвью средней ободочной арте­рии (ramus dexter a. colica media);

Внутриорганным сосудам толстой кишки отводится определенное место в развитии коллатерального кровообращения, что имеет отражение в выборе наиболее рациональ­ных разрезов стенки кишки и наложении межкишечных соустий и т. д.

Оперируя на толстой кишке необходимо быть хорошо ориентированным относитель­но кровоснабжения её отделов: правая половина питается за счет верхней брыжеечной артерии, левая - нижней брыжеечной артерии. Эта территориальная васкуляризация делает возможным разделение толстой кишки на два отдела: правый и левый, что явля­ется основой в хирургии толстой кишки.

Крупные магистральные сосуды толстой кишки расположены забрюшинно и направ­ляются изнутри кнаружи за исключением сосудов поперечной ободочной кишки. По­этому мобилизацию всех отделов толстой кишки, кроме поперечноободочной кишки, следует начинать с латеральной стороны, после рассечения париетальной брюшины. Следовательно, правую и левую половины толстой кишки можно приблизить друг к другу путем отделения их по направлению кнутри. Это дает возможность наложить анастомоз между правым и левым отделами толстой кишки на тюбом уровне и, следо­вательно, широко варьироватьпри резекции того или иного отдела толстой кишки без наложения колосгомы или противоестественного заднего прохода.

Одним из условий, определяющих исход любой операции, является обеспечение пол­ноценного кровоснабжения обеих губ анастомоза. В условиях нарушения кровообраще­ния при продольном и поперечном рассечении передних стенок восходящей и нисходя­щей ободочных кишок, края полученных разрезов в плане создания анастомозов будут находиться в разных условиях по степени их кровоснабжения.

При продольном разрезе стенки с брыжеечного края восходящей и нисходящей во­дочных кишок кровоснабжение будет без изменений, а с противобрыжеечного - нару шено (рис. 16.71, а,б). Поэтому ишемия противобрыжеечного края стенки кишки может в послеоперационном периоде проявиться в виде несостоятельности швов анастомоза.

Использование поперечных разрезов на стенках восходящей и нисходящей ободоч­ных кишок приводит к меньшему повреждению внутристеночных сосудов, что связано с особенностями ветвления прямых артерий ободочных кишок

Несмотря на то, что поперечная ободочная кишка покрыта брюшиной со всех сторон и имеет брыжейку, короткие и длинные прямые сосуды идут от задней стенки живота рыжеечному краю кишки, анастомозируя друг с другом на противобрыжеечном крае.

Поэтому, в случае нарушения кровоснабжения в кишке при формировании анасто­мозов, рациональнее рассекать стенку продольно, так как данный разрез не влияе на кровоснабжение в зоне анастомоза и не повреждает циркулярные мышцы. Применение же поперечных разрезов кишечной стенки по передней или задней поверхностям ставят противобрыжеечный край анастомоза в худшие условия кровоснабжения, так как име­ет место повреждение сосудов Этим объясняется расхождение швов преимущественно противобрыжеечного края анастомоза.

Венозный отток от толстой кишки происходит по одноимённым с артериями венам, которые впадают в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены (vv. mesentericae superior et inferior) (рис. 16.73).

Верхняя брыжеечная вена (v. mesenterica superior) лежит правее одноимённой ар­терии, проходит между нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки и телом поджелудочной железы, где позади последней сливается с селезёночной веной (v. lienalis) с образованием позади головки поджелудочной железы воротной вены (v. portae), проходящей в печёночно-дуоденальной связке (lig. hepatoduodenale) в ворота печени.

Нижняя брыжеечная вена (v. mesenterica inferior) формируется в забрюшинном пространстве в проекции левого брыжеечного синуса, проходит в верхней двенадцати- перстно-тощей складке (plica duodenojejunalis superior) и позади тела поджелудочной железы, впадает либо в селезёночную вену (v. lienalis), либо в верхнюю брыжеечную вену (v. mesenterica superior).

Лимфоотток от толстой кишки происходит в лимфатические узлы, расположенные по ходу кровоснабжающих её сосудов (рис. 16.74).

От червеобразного отростка и слепой кишки лимфоотток происходит в подвздошно ободочные лимфатические узлы (nodi lymphoidei ileocolici), расположенные по ходу одноимённой артерии (a. appendicularis) и далее в брыжеечные лимфатические узлы ( nodi lymphoidei mesenterici).

От восходящей ободочной кишки лимфа оттекает в правые ободочные лимфатичес­кие узлы Г nodi lymphoidei colici dextri) и далее в брыжеечные лимфатические узлы (nodi lymphoidei mesenterici).

От поперечной ободочной кишки лимфоотток осуществляется в брыжеечно-ободоч- ные лимфатические узлы (nodi lymphoidei mesocolici) и далее в брыжеечные лимфати­ческие узлы (nodi lymphoidei mesenterici).

Основной отток лимфы от нисходящей и сигмовидной ободочных кишок происхо­дит через левые ободочные и сигмовидные лимфатические узлы (nodi lymphoidei colici sinistri et sigmoidei) в нижние брыжеечные узлы (nodi lymphoidei mesenterici inferiores) и далее в грудной проток (ductus thoracicus).

Отток лимфы от нисходящей и сигмовидной ободочных кишок может также проис­ходить в крестцовые и внутренние подвздошные лимфатические узлы (nodi lymphoidei sacrales et iliaci interni) по лимфатическим сосудам, параллельным верхней прямоки­шечной артерии (a. rectalis superior). Лимфа от нисходящей ободочной кишки может оттекать и в чревные узлы С nodi lymphoidei coeliaci) по ходу нижней брыжеечной вены (v mesenterica inferior) Иннервация толстых кишок осуществляется ветвями верхнего и нижнего брыжееч­ных сплетений (plexus mesentericus superior et inferior) (рис. 16.75).

Слепая кишки и червеобразный отросток иннервируются ветвями верхнего брыже­ечного сплетения, достигающими илеоцекального угла по ходу (a. iliocoV а). Восходящая и поперечная ободочные кишки иннервируются ветвями блуждающего нерва (п. vagus), несущими предузловые парасимпатические и чувствительные нервные волокна, и ветвями верхнего брыжеечного сплетения, формирующегося за счёт малых внутренностных нервов (пп. splanchnici minores), несущих предузловые симпатические и чувствительные нервные волокна от сегментов Th10_n спинного мозга.

Иннервация нисходящей и сигмовидной ободочных кишок осуществляется тазовыми внутренностными нервами (пп. splanchnici pelvini), несущими предузловые парасимпа­тические нервные волокна, и поясничными внутренностными нервами (пп. splanchnici lumbalis), отходяшими от сегментов L,_2 спинного мозга и несущими предузловые сим­патические и чувствительные нервные волокна, принимающие участие в формировании нижнего брыжеечного сплетения (plexus mesentericus inferior). Из всех отделов кишечника наиболее чувствительной к рефлекторным влияниям зоной является илеоцекальный угол с червеобразным отростком.

Отдел толстой кишки обеспечивает:

1. Иммунобиологическую и конкурентную защиту желу­дочно-кишечного тракта от патогенных микробов;

2. Участвует в под­держании водного и минерального баланса в организме;

3. Обеспечи­вает задержку азота в организме путем синтеза аммиака из белковых метаболитов и его всасывание;

4. Участвует в обмене углеводов (путем всасывания моносахаридов, образовавшихся при гидролизе целлюло­зы, гемицеллюлозы и пектинов ферментами бактерий);

5. Осуществляет ферментативный гидролиз и всасывание остатков питательных ве­ществ, поступивших из тонкого кишечника, а также витаминов Е, К и группы В, синтезированных бактериальной флорой.

В обычных условиях жизнедеятельности человека уровень активности толстого кишечника невысок. Однако, если возникают нарушения пищеваре­ния в предшествующих отделах желудочной трубки, толстый кишеч­ник их компенсирует


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 1931;