Раздел II Индустриальная экономика 3 страница



Земледельцы-общинники — это даровая рабочая сила, которую не нужно покупать, кормить, одевать. Труд этих людей можно было расходовать очень расточительно. В отличие от рабов антич­ных государств, которые находились в собственности отдельных рабовладельцев и использовались в частных интересах, эта огром­ная трудовая армия применялась централизованно для государ­ственных (общественных) работ: при строительстве оросительных систем, дорог, культовых сооружений. Для организации этих ра­бот древнеегипетское государство имело особую отрасль — управ­ление общественными работами. Ведение, управление этими ра­ботами требовали мощного государственного аппарата. В Древнем Египте регулярно проводились переписи населения и хозяйства, в основном для раскладки трудовой повинности. Каждый крес­тьянин должен был определенную часть года отработать на госу­дарственных работах — на полях фараона и храмов, строительстве оросительных систем, пирамид и храмов. Трудовые повинности в пользу фараона имели огромное значение для экономики Древ­него Египта. Существовало даже «ведомство поставщика людей» с тюрьмой для уклонявшихся от повинностей. Государственные повинности распространялись на все население. Сохранились за­писи об организации людей в «пятерки» и «десятки» во главе с «руководителем работ». Выполнение работ контролировалось чи­новниками — «счетчиками людей». Кроме того, существовало раз­ветвленное ведомство по сбору налогов. Особая роль государства с громадным аппаратом управления обусловила особый тип бю­рократии. Макс Вебер не без остроумия отмечал: «Несомненно, что в Египте бюрократическая централизация никогда не могла бы... достичь той степени совершенства, которой она достигла, без естественного разлива Нила».

Для Египта, как и для других «восточных обществ», характер­на высокая степень централизации экономики. Централизованно распределялась основная масса произведенного продукта. Чинов­ники учитывали урожай и количество скота. Общинники, рабо­тавшие на ирригационных и строительных объектах, получали инструмент и провиант из государственных хранилищ.

Управление ирригационной системой в восточных странах но­сило сверхцентрализованный и деспотический характер. Более того, верховные правители считались живыми богами на земле. Этим объясняется чрезвычайная экономическая роль, которую выполняли храмы, жрецы, хранившие и интерпретировавшие информацию по управлению ирригационными системами.

Все эти особенности «азиатского способа производства» сохра­нялись на Востоке очень долго.

Восточные общества — это жесткие иерархические общества. Собственность и власть в Древнем Египте были слиты воедино. На вершине пирамиды находился фараон. Его абсолютная, дес­потическая власть освящалась религией.

Все чиновники целиком находились в зависимости от фарао­на, получая от него жалованье деньгами или натурой. Нередко жалованье было единственным источником их дохода. Часть чи­новников и военачальников владела земельными участками, двор­цами, слугами, но лишь до тех пор, пока состояла на службе. Фараон мог лишить их этих благ, если они становились ему не­угодными. Социальное положение, богатство зависели не от при­родных качеств, профессионализма, предприимчивости, делови­тости человека, а от близости к вершине пирамиды — чем ближе, тем большими благами, возможностями, в том числе экономичес­кими, он обладал.

Государственным характером хозяйства определялось и поло­жение земледельца. Он жил в собственном доме с семьей и вел хозяйство, но даже зерно для посева, рабочий скот для обработки земли он получал на время от государства. Выращенный урожай фактически находился в распоряжении государства: земледельцу оставляли ровно столько, сколько было необходимо для жизни его семьи. Большая часть шла на государственные склады.

Ремесло носило централизованный характер. Нужно отметить, что в ремесле в течение долгого времени металл не вытеснил кам­ня. Египтяне знали бронзу, но она была материалом для украше­ний и оружия, но не для изготовления орудий труда. В конце ис­тории Древнего Египта появилось железо, считавшееся драгоцен­ным металлом. Кроме ремесленника, работавшего дома или в собственной мастерской, существовали крупные государственные предприятия с детальным разделением труда. Помимо стекольных, текстильных, гончарных мастерских имелись дворы «молольщиц муки», хлебопекарни, «общественные кухни», выпускавшие гото­вую пищу, которой, например, кормили строителей пирамид.

Успехи хозяйственного развития способствовали росту торгов­ли. Юг Египта поставлял скот, а север — зерно. Началась эксплу­атация завоеванных территорий — Ливии, Нубии, Синая. Египет­ские купцы покупали там медь, золото, эмаль, слоновую кость, кожи, шерсть, древесину. Египтяне получали олово и свинец из Малой Азии, а медь — с Кипра. Разбогатевшее купечество зани­малось ростовщичеством. Немало богатств поступало в виде во­енных трофеев или дани, взимаемой с побежденных народов.

Огосударствление экономики, тотальная регламентация обще­ственной жизни, ее бюрократизация были связаны с важнейшей чертой египетского, восточного общества в целом: стремлением к стабильности и неизменности во всем — экономике, социаль­но-культурной и политической жизни. Подобно тому как без общины не могла выжить отдельная семья, так и сами общины не могли обойтись без государства, поэтому они были кровно заинте­ресованы в консервации отношений с верховной властью. Сохране­нию в незыблемости, неизменном состоянии всей системы обще­ственных отношений подчинялась материальная и духовная деятель­ность людей. Поддержанию стабильности восточного! общества служили деспотизм правителей, религия, обычаи и законы.

Стремление к неизменности наложило отпечаток на развитие труда и человека в Древнем Египте. Экономика почти не разви­валась, постоянно воспроизводя прежние формы и отношения. Такое положение в экономике называется стагнацией.

Таким образом, для восточной (азиатской) модели хозяйствен­ного развития характерны следующие черты:

1. Рабы не составляли главную производительную силу общества, т.е. производством материальных благ в сельском хозяйстве и ремесле занимались люди, считавшиеся свободными.

2. Земля находилась не в частной, а в государственной или госу­дарственно-общинной собственности.

3. Между государством и общинниками-земледельцами сложи­лись отношения подцанничества — отсутствие прав при безус­ловном несении повинностей в пользу государства.

4. Государство на Востоке приобрело форму «восточной деспо­тии», т.е. полного бесправия подданных перед липом государ­ства. Именно поэтому такой тип общества называется «обще­ством восточного рабства».

5. Общины отличались устойчивостью, что было связано с необ­ходимостью создания и поддержания в должном состоянии ирригационной системы земледелия.

2.2. Экономическое развитие античных государств

В отличие от стран Востока государства на юге Европы сфор­мировались позже — в конце II тысячелетия до н.э., хотя территории Древней Греции и Древнего Рима были заселены уже в эпо­ху палеолита. На юге Балканского полуострова в VII тысячелетии до н.э. существовало земледелие и скотоводство. В конце IV ты­сячелетия до н.э. распространились медные орудия труда, а с на­чала III тысячелетии до н.э. — бронзовые. В конце II тысячелетия до н.э. в греческую экономику широко внедрялось железо. Тогда же стал широко использоваться гончарный круг, получило разви­тие мореплавание, возникли первые города.

Древнейшими жителями Апеннинского полуострова были ли- гуры, которые являлись создателями неолитической культуры, италики, иллирийцы. В IX—VIII вв. до н.э. жившими здесь наро­дами широко использовалось железо. В VIII—VI вв. до н.э. наи­большее значение приобрела культура этрусков.

Экономика Древней Греции и Древнего Рима основывалась на труде рабов, являвшихся главными производителями материаль­ных благ. Основным источником пополнения рабов были:

• военнопленные и отчасти захваченные в плен мирные жите­ли;

• продаваемые правящей аристократией варварских народов со­племенники;

• воспроизводство рабов;

• пираты и похитители свободных людей.

Экономическое развитие Древней Греции. Первый период ис­тории Древней Греции — с XII по VIII в. до н.э. — называют гоме­ровским, так как к этому времени относится создание Гомером «Илиады» и «Одиссеи». Но в этот период у греков еще не суще­ствовало государства. Это — переходный период от первобытно­общинного к классовому обществу, который называют строем во­енной демократии. Демократией, поскольку верховным органом являлось народное собрание, а военной, потому что народное со­брание выбирало военного руководителя — вождя (басилевса). В условиях усиливавшихся военных столкновений в жизни пле­мени все большую роль начала играть военная верхушка во главе с вождем.

III вв. до н.э. были периодом существования полисов, или самостоятельных городов-государств. Это классический рабовла­дельческий период истории Древней Греции, которая не представ­ляла собой единого государства, а состояла из множества неболь­ших государств. В основе существования полиса лежала античная форма собственности, соединявшая в себе государственную и ча­стную собственность. Полис как коллектив граждан обладал пра­вом верховной собственности на землю. Собственниками земли могли быть только граждане полиса. Основным экономическим принципом полиса являлась идея автаркии (самообеспеченности).

Прибавочный продукт в условиях полиса можно было обеспе­чить, только заставив трудиться безвозмездно захваченных на вой­не рабов. Античная система хозяйства основывалась прежде все­го на военной организации, обеспечивавшей хозяйство новыми рабами. Тогдашняя армия — это ополчение. Каждый гражданин данного полиса независимо от происхождения обязан был отбы­вать военную повинность. В зависимости от размера имущества он служил либо в сухопутных войсках, либо на флоте.

В Древней Греции существовало два варианта политического и экономического строя — афинский и спартанский. Первый — это торгово-ремесленные государства с развитыми товарно-денежны­ми отношениями, широким использованием рабского труда в про­изводстве, демократическим устройством. Примером таких поли­сов были Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос и ряд других городов, как правило расположенных на морском побережье, имевших небольшую сельскохозяйственную территорию, но обла­давших вместе с тем многочисленным населением. Полисы этого типа задавали тон в экономическом развитии. Они были ведущи­ми хозяйственными центрами Греции. Второй — аграрный с аб­солютным преобладанием сельского хозяйства, слабым развити­ем торговли, ремесла и товарно-денежных отношений, большим числом зависимых работников, олигархическим, как правило, устройством. Это Спарта, Аркадия, Беотия, Фессалия.

Сельское хозяйство. Основной формой хозяйственной деятель­ности жителей Греции было земледелие. Выращивали ячмень и пшеницу, но урожаи были невысокими — сам-3, сам-4. Холмис­тый рельеф Греции с каменистой почвой, трудной для вспашки и обработки, мало пригодной для зерновых, оказался удобным для выращивания виноградной лозы, маслин и плодовых деревьев, разнообразных овощей, что обусловило невысокий уровень раз­вития хлебопашества в греческих полисах. В это время наблюдался переход от зернового хозяйства к интенсивному виноградарству и садоводству. Развитие этих отраслей требовало тщательного ухо­да, вложений средств и больших людских затрат, много забот и рабочих рук. Эти культуры могли успешно осваиваться только при наличии дополнительной рабочей силы, что обусловило внедре­ние рабского труда. Вложение дополнительных средств и рабочей силы создавали возможности для получения излишков. Греки имели довольно высокие урожаи винограда и маслин, которые не только обеспечивали нужды местного населения, но и продава­лись.

Основными ячейками сельскохозяйственного производства были мелкие хозяйства и более крупные поместья родовой знати. Зачастую земля сдавалась аристократами в аренду обедневшим соплеменникам, отдававшим землевладельцам в качестве аренд­ной платы до половины урожая. Аграрные отношения в Греции характеризовались укреплением крупного землевладения и разо­рением основной массы населения, что способствовало росту иму­щественного расслоения и усилению социальной напряженности в греческих полисах.

В результате ряда реформ в греческих полисах главной производственной ячейкой стал небольшой земельный участок (3—5 га), владельцем которого являлся гражданин данного по­лиса. Земля возделывалась членами семьи этого человека, им помогали 1—2 раба. В более крупных поместьях использовался труд 15—25 рабов. Хозяйства имели, как правило, многоотрас­левой характер.

Скотоводство занимало небольшое место в сельскохозяйствен­ном производстве. Мясо и молоко не были основными продукта­ми питания древних греков. Лошадей было мало. Они практически не применялись как тягловая сила, а греческая конница была вспомогательным родом войск. Зато разводили овец, рабочий и тягловый скот.

В целом сельское хозяйство Греции имело следующие особен­ности: многоотраслевой характер, товарную направленность, ис­пользование рабского труда.

Ремесло и торговля занимали большое место в экономической структуре полисов. Их развитие стимулировалось прежде всего ростом городов как торгово-ремесленных центров. Рост городов был невозможен без подъема ремесел и торговли, что в свою оче­редь требовало привлечения дополнительной рабочей силы — ра­бов.

Широкое развитие получили горно-добывающее и кузнечное производства. Важнейшими отраслями ремесла были керамичес­кое, строительное производства, судостроение, ткачество. Основ­ ной ячейкой ремесленного производства были эргастерии — мас­терские, разные по величине, в которых широко применялся труд рабов. Так, знаменитый афинский оратор Демосфен имел две мастерские с 20 рабами в одной и 32 в другой. Однако крупных мастерских было мало, в основном существовали мелкие и сред­ние производства.

Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для их пропитания. Подъем дело­вой активности в торгово-ремесленных центрах, успехи в техно­логии, специализация эргастериев при устойчивых источниках пополнения рабов делали занятие ремеслом выгодным делом. Средний доход от эксплуатации одного раба, занятого в ремесле, достигал 6—120 драхм в год, в то время как содержание семьи сво­бодного гражданина в год, например, в Афинах V в. до н.э. сто­ило 180 драхм; иначе говоря, доход от 2—3 рабов был достаточен для содержания одной афинской семьи, состоявшей из 3—4 чело­век.

Ремесленное производство могло существовать при наличии постоянной сырьевой базы. В небольших греческих полисах мест­ного сырья было немного. Получить недостающее сырье можно было путем обмена — за привозимое платили звонкой монетой, ремесленными либо сельскохозяйственными товарами.

Многолюдное население торгово-ремесленных полисов с его разнообразными потребностями, все более возраставшими по мере усложнения городской жизни, недостаток зерна и разных видов сырья для ремесел, излишки вина и масла, запасы различных ре­месленных изделий создавали благоприятные условия дня гречес­кой торговли в целом.

На рынках обращались продукты питания, сырье для ремесел, изделия ремесленного производства; товаром выступала значи­тельная часть произведенной продукции, а не только предметы роскоши, как на Востоке. В товарные операции были втянуты по­чти все слои населения. Для большего удобства в проведении тор­говых операций торговцы-оптовики, особенно связанные с даль­ней заморской торговлей, создавали купеческие объединения — фиасы, основной задачей которых были взаимная страховка и вы­ручка ссудами, обмен информацией, контроль за ценами.

Природные условия, несовершенство и дороговизна сухопут­ного транспорта не способствовали развитию сухопутных перево­зок. При этом изрезанность береговой линии, обилие островов способствовали развитию судостроения и морской торговли. В каждом приморском городе сооружается морская гавань, строится порт с удобными стоянками для судов, причалами, складскими помещениями, доками для ремонта. Так, в Афинах по особому ар­хитектурному плану был построен порт Пирей — настоящий город, по уровню своего благоустройства превосходивший Афины.

Освоение морских путей открывало перед греческими купца­ми самые широкие возможности для торговых операций во всем Средиземноморье, включая бассейн Черного моря. Привезенные на кораблях товары попадали в руки розничных торговцев и про­давались мелкими партиями на городском рынке. Для облегчения торговли устраивались рыночные помещения, лавки, но чаще все­го торговля велась на открытом воздухе.

Внедрение товарного производства, большой объем торговли требовали совершенствования расчетных операций. Средством расчета стала монета со строго определенным весом, гарантиро­ванным государством, ее выпускавшим. Первые монеты появи­лись в Греции еще в VII в. до н.э. В классическую эпоху каждый город чеканил большое количество монет. Постепенно выделяются монеты ведущих экономических центров, таких, как Афины и Коринф.2

Большой размах торговой деятельности в греческом мире при­вел к появлению зачатков банковских операций и элементов без­валютных расчетов. Эти операции осуществлялись особыми людь­ми — менялами, которых называли трапезитами, существовавши­ми в каждом торговом городе. Менялы следили за курсом многочисленных монетных серий, производили обмен одних мо­нет на другие, размен крупных монет, принимали деньги на хра­нение, давали ссуды под проценты, производили расчеты между оптовыми торговцами.

 

2 Серебряные статеры Коринфа весом в 8,7 г были наиболее популярной валютой в Западной Греции, Южной Италии и Сицилии. Афинские тет­радрахмы — 17,5 г и драхмы — 4,4 г охотно принимались в городах бас­сейна Эгейского моря. Коринфские и афинские монеты стали своего рода международной валютой Греции в V—IV вв. до н.э. Активная хозяйствен­ная жизнь греческих городов приводит к появлению в IV в. до н.э. мед­ной разменной монеты: оболов, халков и лепт. Одна серебряная драхма де­лилась на шесть медных оболов, один обол — на восемь халков, один халк — на две лепты

Процесс социально-экономического, политического и культур­ного развития греческого общества VIII—VI вв. до н.э. породил Великую колонизацию, т.е. выселение греков из городов Эгейско­го бассейна в многочисленные колонии, расположенные по по­бережью Средиземного и Черного морей. Всего было создано не­сколько сотен колоний численностью в 1,5—2 млн человек.

Причин колонизации было несколько. Интенсификация гре­ческой экономики, развитие ремесел и торговли требовали рас­ширения поля деятельности: новые земли для терявших свои на­делы граждан, источники сырья, рынки сбыта для продукции ре­месленных мастерских. Другая причина состояла в политической и социальной борьбе, развернувшейся в греческих полисах. В ко­лонии уходили недовольные, опасные для знати политические противники. В то же время правящим кругам городов-метропо­лий было выгодно иметь колонии, с которыми устанавливались взаимовыгодные связи, откуда получали ценное сырье, куда мож­но было сбывать сельскохозяйственную и ремесленную продук­цию. Важной причиной колонизации стал демографический кри­зис, вызванный бурным развитием греческой экономики, созда­вавшей излишки продукции, требовавшей сбыта, достаточного количества сырья, рабочей силы. Великая греческая колонизация стала мощным фактором социально-экономического и культур­ного развития не только греческого мира, но и всего Средизем­номорья.

Таким образом, в Греции сложился новый тип экономики, отличный от экономической структуры ведущих древневосточных стран: интенсивный, товарный при сохранении ее натуральной основы. Он требовал значительных денежных вложений, высокого уровня организации хозяйства, применения рабского труда, созда­вал благоприятные условия для самого существования греческо­го общества, развития греческой культуры.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 125; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ