Понятие образования и системы образования



В течение последних пятнадцати лет сфера образования в нашей стране претерпевает различного рода преобразования. Система образования, являющаяся основой динамичного экономического роста и социального развития общества, фактором благополучия граждан и необходимым условием для формирования инновационной экономики, встает на новые рельсы развития.

Российское государство в лице компетентных органов управления выступает основным субъектом в определении главных направлений развития отечественной системы образования. В концептуальных документах сфера образования обозначена приоритетным направлением государственной политики.

Так, в соответствии с Федеральной целевой программой развития образования на 2011-2015 гг., утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. №61, стратегической целью государственной политики в области образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина[1].

Реализация этой цели предполагает решение следующих приоритетных задач:

обеспечение инновационного характера базового образования;

модернизацию институтов системы образования как инструментов социального развития;

создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров;

формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей, участие в международных сопоставительных исследованиях.

С момента присоединения России к Болонскому процессу преобразования в сфере образования получили курс на приближение отечественной системы образования к европейской модели. В особенности данные преобразования коснулись системы высшего образования – речь идет о таких процессах, как переход на многоуровневую систему высшего образования, систему кредитов зачетных единиц при оценке знаний студентов, возможность выпускников вузов получать дипломы международного образца и прочие.

На вершине полномасштабной реформы системы российского образования, безусловно, находится новый Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 сентября 2013 г. и ставший единым законодательным актом, призванным систематизировать все отношения в образовательной сфере, в том числе определять правовой статус участников образовательных правоотношений, модернизировать систему управления образованием на всех его уровнях (далее Федеральный закон об образовании)[2].

Целью нового закона стало предоставление каждому человеку максимальных условий для того, чтобы получить дошкольное и обязательное общее образование, выбирать действительно качественные образовательные организации для получения профессионального образования, работая, профессионально совершенствоваться, осваивать новые технологии.

Предварительный текст закона был размещен для обсуждения в сети Интернет на сайте www.zakonoproekt2010.ru. За 15 месяцев – с 1 декабря 2010 г. по 1 февраля 2011 г. – на сайт поступило почти 11000 замечаний и предложений.

В течение декабря 2012 г. проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерацией» был принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях (18 и 21 декабря), одобрен Советом Федерации (26 декабря) и подписан Президентом РФ (29 декабря).

Одним из положительных характеристик нового закона считается систематизация понятийного аппарата. Бесспорно, отсутствие единой терминологии приводит не только к теоретическим спорам, но и к определенным проблемам в правоприменительной практике. Образование, выступая базовым понятием образовательного законодательства, также претерпело изменение.

Справедливости ради отметим, что понятие образование претерпело из­менения не только в законодательстве, не только в юридической науке, но также в иных отраслях науки, изучающих эту категорию.  К примеру, передовые педагогические мыслители середины ХХ века определяли образование как процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. Спустя треть века, во втором томе Российской педагогической энцикло­педии образование оп­ределяется как процесс педагогичес­ки организованной социализации, осу­ществляемой в интересах личности и общества. В свою очередь, под социа­лизацией понимается освоение куль­туры общества, что обеспечивает воз­можность человеку выступать в качестве субъекта деятельности, выпол­няя различные социальные роли.

 «Образование» по словарю В.И. Даля происходит от глаголов «образовать, образовывать», которые в свою очередь восходят к глаголу «образить». Этот глагол имеет довольно много значений: давать вид, образ; обтесывать, слагать нечто целое, отдельное; устраивать, учреждать, основывать, создавать.; улучшать духовно, просвещать. Образование (ума и нрава, по Далю), таким образом, есть целостный процесс придания душевного, умственного и духовного облика растущему человеку.

Легальное определение образования

Итак, в соответствии со ст. 2 Федерального закона об образовании образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Полагаем, что в приведенном в законе легальном определении образования законодателем успешно изложены все структурные элементы этого сложного и многогранного понятия. Оно позволяет сформулировать следующие основные признаки образования как правовой категории.

Во-первых, образование – это совокупностьпроцессов воспитания и обучения. Единство процессов воспитания и обучения является необходимым условием достижения целей образования, заложенных в новом законе. Воспитание, как структурный элемент образования, выступает фактором, обусловливающим успешную социализацию человека, которая, в свою очередь, является одной из главных целей образования, а также показателем качества образования. Забота лишь об уровне знаний, умений, навыков, и даже наборе определенных компетенций не позволяет судить о качественном образовании, и уж тем более о духовно-нравственном развитии человека. В Федеральном законе об образовании впервые на законодательном уровне приведены понятия обучения и воспитания.

Обучение – это целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

Воспитание – это деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Во-вторых, образование – это процесс, причем не бессистемный, а общественно организуемый и нормируемый. В процессуальном плане образование – это процесс передачи предшествующими поколениями последующим социально значимого опыта, направленный на становление личности в соответствии с генетической программой и его социализацию. В этом контексте образование можно рассматривать еще как процесс обучения и воспитания, направленный на передачу накопленных человечеством знаний и культурных ценностей.

В-третьих, образованиеэто результат, как совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности. Образованным человеком можно назвать такого, который владеет идеями, принципами и методами, определяющими общий подход к рассмотрению многообразных фактов и явлений, располагает высоким уровнем развитых способностей, умением применять изученное к возможно большему числу частных случаев: кто приобрел много знаний и, кроме того, привык быстро и верно соображать, у кого понятия и чувства получили благородное и возвышенное направление. Следовательно, в понятие образования включены не только знания, навыки и умения как результат обучения, но и умения критически мыслить, творить, оценивать с нравственных позиций все происходящее вокруг, как процесс бесконечно развертывающийся в деятельности и общении человека с ему же подобными. Достигается это путем включения человека в важнейшие виды деятельности. 

Отметим, что изменения в российском образовании предполагают переход от «знаниевого» подхода в обучении к компетентностному подходу. Знаниевый подход развивает интеллектуальную сферу сознания, не затрагивая волевую, эмоционально-чувственную и мотивационную сферы сознания обучаемых. Полноценное же образование все чаще рассматривается как необходимое условие достижения желаемого уровня жизни, один из важнейших факторов прогресса экономики, выполнение социального заказа со стороны работодателей и общества в целом. Кроме того, общеевропейская и мировая тенденция интеграции и глобализации мировой экономики и образования обусловили возникновение вопроса о поиске других подходов к обучению.

Отражением социально-экономической потребности государства в подготовке специалистов не только знающих, но и умеющих применить свои знания на практике, является набирающий в последнее время силу компетентностный подход, получивший распространение в конце XX начале XXI века. Основное отличие компетентностного подхода от знаниевого – его направленность на рефлексивную оценку учащимися своих возможностей и невозможностей, осознание границ своей компетентности. При компетентностном подходе основной ценностью становится не усвоение суммы сведений (знаний), а освоение учащимися таких умений, которые позволяли бы им определять свои цели, принимать решения и действовать в типичных и нестандартных ситуациях. Основная идея этого подхода заключаются в том, что главный результат образования – это не отдельные знания, умения и навыки, а способность и готовность человека к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально значимых ситуациях. В связи с этим в рамках компетентностного подхода доминирующим является представление не о «наращивании объема» знаний, а о приобретении разностороннего опыта деятельности[3].

В-четвертых, целью образования выступает интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и (или) профессиональное развитие человека, удовлетворение его образовательных потребностей и интересов.

Как отмечает Л.М. Волосникова, в настоящее время главной целью образования выступает формирование ценностного мировоззрения, которое дает каждому человеку осознание смысла жизни и собственного существования в нем. Знание не является целью образования, оно – лишь путь, ведущий к гармонии человека с миром [4]– отмечает автор.

В-пятых, образование является общественным благом и осуществляется в интересах человека и его семьи, с одной стороны, в интересах государства и общества, с другой. Полагаем, что провозглашение образования в качестве общественного блага в самом определении, должно стать очень важным шагом в создании реальных государственных и общественных механизмов, направленных на развитие этого важного общественного института. Образование – это та сфера общественных отношений, в которой каждый человек, реализуя гарантированное со стороны государства право на образование, используя полученный объем знаний, умений и навыков, ценностных установок в практической деятельности, должен суметь обеспечить собственное благосостояние. Одновременно с этим образованный человек, обладая должным уровнем профессионализма, компетентности, культуры и воспитания, вносит существенный вклад в развитие государства, в совершенствование его экономических, культурных, правовых, социальных институтов.

Образование как система

Рассмотрение легального определения образования не дает полной картины того многообразия отношений, которые возникают в указанной сфере. А потому образование следует рассматривать в более широком смысле. Речь идет о системе образования, которой посвящена глава 2 Федерального закона об образования.

Так, в соответствии со ст. 10 вышеуказанного закона в структуру системы образования входят:

1) федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, образовательные стандарты, образовательные программы различных вида, уровня и (или) направленности;

2) организации, осуществляющие образовательную деятельность, педагогических работников, обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

3) федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, созданные ими консультативные, совещательные и иные органы;

4) организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования;

5) объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования.

Справедливости ради надо отметить, что впервые в законодательстве в структуру системы образования в качестве его элементов включены обучающиеся (их родители), педагогические работники. В прежнем законе система образования не содержала обучающихся в качестве структурного элемента, что указывалось многими авторами в качестве недоработки закона, поскольку именно обучающиеся выступают в качестве центрального звена системы образования.

В статье 10 Федерального закона об образовании представлены виды и уровни образования.

Так, видами образования выступают:

– общее образование;

– профессиональное образование;

– дополнительное образование;

– профессиональное обучение.

Уровни образования определяются по видам образования.

Так, уровнями общего образования выступают:

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование.

Уровнями профессионального образования являются:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование  – бакалавриат;

3) высшее образование – специалитет, магистратура;

4) высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.

Дополнительное образование включает в себя подвиды:

– как дополнительное образование детей и взрослых

– дополнительное профессиональное образование.

Образование как услуга

Примечательно, что в последние годы образование из социального института, составляющего часть государственного устройства, института, устанавливающего свои принципы и диктующего свою волю, все больше превращается в сферу услуг, действующую по заказу субъектов общественного развития.

Полагаем, это объясняется тем, что одним из векторов развития системы образования выступает принцип социального (государственного) заказа в сфере образования. Иначе говоря, государство, общество, будущие работодатели формируют заказ на конкретного специалиста с определенным набором компетенций, требования к которым изложены в образовательных стандартах. Таким образом, образование становится понятием, к которому можно установить измеримые требования (например, требования к содержанию, к результату устанавливаются в федеральных государственных образовательных стандартов), качество которых можно объективно оценить (путем введения и развития институтов общественной и государственной аккредитации) и пр.

Обучающиеся должны овладеть реальным инструментом, направленным на повышение качества получаемой услуги. Ведь непосредственным потребителем образовательной услуги выступает обучающийся, а уже затем работодатель, государство и общество.

Примечательно, что Гражданский кодекс РФ, регулируя договор оказания услуг, не содержит понятия «образовательные услуги», оперируя понятием «услуги по обучению», что, на наш взгляд, ни одно и то же.

Понятие образовательной услуги, приведенное в работах различных авторов, достаточно дискуссионное, однако, несмотря на достаточно большой спектр точек зрения, образовательная услуга имеет ряд отличительных особенностей.

Образование обслуживает заказчиков в лице, в первую очередь отдельных индивидов, затем социальных групп, предприятий, общества в целом. Сами образовательные институты тоже являются субъектами этого процесса и также имеют свои запросы, требования и принципы деятельности, которые необходимо учитывать как самим обучающим, так и обучающимся. Главной задачей образования становится создание необходимых условий для обучения человека как средства реализации его жизненных целей с учетом общественных условий и задач. То есть главный потребитель, на которого сегодня ориентируется сфера образовательных услуг – это человек с его индивидуальными образовательными потребностями. Удовлетворяя эти потребности, сфера образовательных услуг выполняет уже не только экономическую и социальную функции как традиционная система образования, но также функцию развития личности – личностно-развивающую.

Половова Т. отмечает такие черты образовательной услуги, как низкая степень осязаемости (заранее не известен результат обучения), неразрывная связь услуг с источником: образовательная услуга не существует отдельно от вуза и его профессорско-преподавательского состава (качество образовательной услуги изменяется в связи с изменением квалификации персонала, материально-технической базы и других неотъемлемых элементов учебного процесса), несохраняемость образовательных услуг (человеку свойственно забывать полученную в процессе обучения информацию, а знаниям свойственно устаревать), производство и потребление образовательных услуг – это достаточно длительный процесс[5].

Таким образом, образование представляет собой сложное понятие, которое является предметом изучения различных отраслей науки. Рассмотрев понятие образования в действующем законодательстве и юридической науке, можно сформулировать вывод о том, что в Федеральном законе об образовании представлено достаточно детальное определение, позволяющее выявить основные признаки этого понятия.

Система образования претерпевает серьезные изменения: появляются понятия виды, подвиды образования, меняются уровни образования. Отметим, что в ст. 10 Федерального закона об образовании приведены нормы, которые призваны в корне поменять систему образования Российской Федерации. Так, существующая система начального профессионального образования в соответствии с Федеральным законом об образовании не выделяется как отдельный уровень образования, а традиционно выделенный в отдельный уровень – послевузовское профессиональное образование теперь является составной частью системы высшего образования. Причем докторантура теперь не входит в систему образования, а выступает предметом регулирования законодательства о науке.

Наиболее спорным считается рассмотрение образования как услуги, поскольку услуга представляется как экономическая категория. Это влечет за собой появления таких понятий, как юридическая ответственность (в том числе выраженная в экономических расчетах) за предоставление некачественной услуги, оценка качества образовательной услуги и пр.

Несомненно, сегодня в нашем обществе произошло изменение статуса образования. Как отмечал В.И. Слободчиков, образование перестает рассматриваться как ведомственная отрасль, обслуживающая интересы других ведомств и социальных практик. Из ведомственной отрасли образование превращается в сферу общественной практики – в сферу развития личности, региона и страны в целом. Из способа просвещения отдельных индивидов образование преобразуется в механизм развития культуры, общества и человека[6].


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 426;