Риск сердечно-сосудистых заболеваний различен для мужчин и женщин



Мужчины наиболее подвержены этому риску в возрасте 35-55 лет, в то время как женщины до начала менопаузы имеют гормональную защиту от этих заболеваний. После начала менопаузы риску подвержены только те женщины, которые не проходят курс гормональной терапии.

Только в возрасте около 70 лет при старении сосудов появляется риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Все международные исследования показали, что снижение уровня холестерина (фактора риска) приводило к снижению смертности от коронарного тромбоза. Однако, при этом не отмечалось пропорционального уменьшения общей смертности.

Это явление наблюдалось в США, где с 1985 года проводилась мощная антихолестериновая кампания, которая в настоящее время привела к такому истеричному, близкому к паранойе, отношению к холестерину, на которое способны только американцы.

Они использовали все способы, чтобы снизить чрезвычайно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Ленфант подчеркнул, что "каждые восемь секунд один американец будет умирать от сердечного приступа".

Необходимо отметить, что у сорока миллионов взрослых американцев уровень холестерина значительно выше нормы.

Около десяти профессиональных медицинских ассоциаций, страховых компаний, фармацевтических отраслей и агропродовольственных фирм создали экспертную комиссию для разработки "рекомендаций".

Их рекомендации были широко распространены средствами массовой информации среди различных слоев населения. Пятьдесят тысяч врачей распространили брошюры по обучению пациентов. С диетологами и медсестрами, а также с другим медицинским персоналом проводились специальные занятия.

Эта широкая кампания, направленная на то, чтобы каждый человек знал свой уровень холестерина, безусловно, оказала влияние на жизненные привычки американцев. В то же самое время пищевая промышленность пустилась в погоню за эксплуатацией нового рынка продуктов "без холестерина". Все продукты, содержащие хоть немного жира, неоправданно устранялись. Масло, о котором сейчас говорят: "Это выглядит как масло, у него вкус как у масла, но это не масло". Это лишь еще один синтетический продукт, псевдозаменитель масла.

Объектами такой же индустриальной обработки стали продукты из свинины и сыр. Жиры удаляли и продукту снова придавалась форма и привлекательный вид. Преимущество для потребителя состояло в том, что он ощущал вкус жиров не употребляя их.

Осуждая такую обработку, профессор Слама был в праве предположить, что человеческий организм не позволит ввести себя в заблуждение без того, чтобы тем или иным образом не отреагировать на обман. Зная сложность множества механизмов, которые сразу начинают действовать после того, как вы съели продукт, непосредственно после первых ощущений (нейромедиаторы, гормоны, ферменты) мы должны опасаться наихудших форм нарушения равновесия.

Эта практика выглядит еще более сомнительно для французов с их традиционными и натуральными продуктами питания. Получив высокую гастрономическую оценку, эти продукты считаются одними из лучших в мире с точки зрения статистических данных по смертности от коронарных заболеваний.

Однако приведенные выше доводы не являются достаточной причиной, чтобы перестать обращать внимание на слишком высокий уровень холестерина (гиперхолестеролемию). Не впадая в состояние одержимости, как это происходит в Соединенных Штатах, нам, тем не менее, следует объективно оценивать значение повышенного содержания холестерина для нашего здоровья, и знать, какие простые меры предосторожности против этого могут быть приняты при выборе продуктов питания.

Холестерин полезен для вашего здоровья!

Холестерин не всегда приносит вред, как мы можем подумать. Напротив, он является необходимым веществом для нашего организма.

Следует обратить внимание, что холестерин поступает в организм из двух источников: 70% его синтезируется печенью, то есть производится самим организмом, и только 30% поступает с пищей.

Когда вы следуете диете, полностью исключающей поступление холестерина извне (например, едите только вареную морковь), а его уровень в крови по каким-то другим причинам остается высоким, близким к критическому, накопление холестерина происходит иным способом. Именно этот случай заставил профессора Апфельбаума заявить, что "холестерин в пище и холестерин в крови взаимосвязаны очень слабо, а у некоторых людей эта связь вовсе отсутствует".

Холестерин является обязательным компонентом для строительства клеточных мембран и образования желчи, из него синтезируются некоторые гормоны. Он переносится в крови белковыми молекулами, которые выполняют транспортную функцию. Эти белки относятся к двум категориям:

— липопротеины с низкой плотностью (ЛНП) разносят холестерин в клетки артериальных стенок, покрытые жировыми отложениями.

ЛНП-холестерин называют "плохим холестерином", поскольку он на большом протяжении покрывает с внутренней стороны стенки кровяных сосудов, блокируя их.

Блокирование артерий может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний по следующим причинам:

— воспаление артерий в конечностях;

— стенокардия или коронарный тромбоз;

— заболевания сосудов мозга, которые могут привести к параличу.

— липопротеины с высокой плотностью (ЛВП), поставляющие холестерин в печень, которая удаляет его из организма.

ЛВП-холестерин называют "хорошим холестерином", поскольку он не откладывается в сосудах. Напротив, он способствует очищению артерий от склеротических отложений. Из этого легко понять, что чем выше содержание ЛВП-холестерина, тем меньше риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Уровень холестерина в крови

Современные стандарты являются намного более строгими, чем те, которые использовались ранее. Необходимо отметить три пункта:

1 — общее содержание холестерина должно быть ниже или равно 2 г. на литр крови;

2 — уровень ЛНП-холестерина должен быть ниже 1,3 г/л;

3 — уровень ЛВП-холестерина должен быть выше 0,45 г/л у мужчин и 0,55 г/л у женщин.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в два раза, если уровень холестерина составляет 2,2 г/л, и в четыре раза, если его содержание превышает 2,6 г/л. Было замечено, что около 15% коронарных тромбозов возникало при уровне холестерина ниже 2 г/л. Очевидно, данная теория не всегда подтверждается.

Наиболее важным является количество ЛНП- и ЛВП- холестерина и, прежде всего, отношение общего холестерина к

ЛВП- холестерину, а также то, что содержание холестерина не должно превышать 4,5. 45% французов имеет уровень холестерина близкий к нормальному и около восьми миллионов имеет уровень общего холестерина выше 2,5 г/л. Вы осознаете важность этих показателей, когда поймете, что снижение холестерина на 12% может уменьшить число коронарных тромбозов на 19%.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 204; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ