Один симптом может скрываться за другим



Если ваш завтрак состоит из хороших углеводов, имеющих низкий гликемический индекс, повышение содержания глюкозы в крови не превысит допустимых границ (1,25 г/л), и выделенный в небольшом количестве инсулин постепенно вернет содержание глюкозы к нормальному уровню (1 г/л).

Если ваш завтрак состоит из плохих углеводов (белого хлеба, меда, джема, сахара и пр.), уровень содержания глюкозы может достигнуть 1,8 г/л. При этом уровень выделения инсулина будет очень высоким или слишком высоким, если поджелудочная железа в плохом состоянии.

Избыточное выделение инсулина (гиперинсулинизация) вызовет анормальное снижение содержания глюкозы в крови. При уровне глюкозы 0,45 г/л, в течение трех часов после принятия пищи, возникает состояние гипогликемии.

Признаками резкого снижения сахара являются бледность, сильное сердцебиение, потливость, беспокойство, дрожь, или внезапное чувство чрезвычайного голода. Классический симптом гипогликемии — потеря сознания.

Доктор с легкостью диагностирует гипогликемию и даст соответствующий совет, как предотвратить рецидив. Он также проверит, нет ли другой серьезной причины вашего недомогания.

Большинство людей, у которых была обнаружена гипогликемия, как правило, думает, что это состояние возникает, когда их организму требуется сахар. Как раз наоборот!

Если, например, они к полудню почувствуют слабость, возможно это следствие чрезмерного потребления "плохих" углеводов за завтраком.

Другими словами, вы находитесь в состоянии гипогликемии в 11 часов утра потому, что в 8 утра ваш организм испытал состояние гипергликемии. И ухудшение состояния является реакцией на гипергликемию. Парадоксально, но слишком большое потребление сахара, провоцируя избыточное выделение инсулина, ведет к недостатку глюкозы в организме.

За одним симптомом скрывается другой!

 

Функциональная гипогликемия

В большинстве случаев уровень глюкозы снижается постепенно, что затрудняет диагностику. Симптомы слишком неявные. Человек испытывает головные боли, зевоту, внезапную усталость, ему трудно сосредоточиться, у него возникают проблемы со зрением, провалы в памяти, озноб. У некоторых людей появляется раздражительность и агрессивность.

Чаще от озноба страдают женщины. На работе вы возможно замечаете, что ближе к полудню у них появляется желание "накинуть жакет", хотя температура воздуха практически не изменилась.

Часто можно наблюдать, что по мере того, как приближается обеденное время, некоторые люди становятся все более нервозными, раздражительными и даже агрессивными.

Что касается зевоты и других признаков сонливости, которые, как правило, вносят разнообразие в проведение рабочих совещаний, это также весьма очевидные признаки гипогликемии.

Проведенные во Франции исследования людей, ставших жертвами несчастных случаев на дорогах, показали что более 30% случаев произошли вследствие падения уровня содержания глюкозы в крови. Администраторы хорошо знают, что несчастные случаи на производстве более часто происходят в определенное время дня.

Большинство из них связано с ослаблением внимания, вероятно вследствие падения уровня содержания глюкозы.

Симптомы функциональной гипогликемии часто похожи на те, что возникают при хроническом переутомлении или недостаточном мозговом кровообращении. В действительности, это лишь косвенные последствия плохих привычек питания: слишком много сахара, белого хлеба, картофеля, макаронов, белого риса и недостаток клетчатки.

Долгое время считали, что только люди, предрасположенные к полноте, могут страдать гипогликемией. Исследования показали, что худые люди также подвержены этому заболеванию. Разница заключается в особенностях метаболизма. Некоторые накапливают жир, некоторые — нет.

Следует решительно осудить глупую привычку постоянно жевать что-то, состоящее, обычно, из плохих углеводов. Это всегда приводит к состоянию гипогликемии, вызывая чувство голода или внезапную усталость.

Магнаты агропромышленного бизнеса конечно незамедлительно приступили к эксплуатации прекрасного рынка подобных продуктов. Покупателю, например, предлагают знаменитые плитки из псевдо-шоколада, который, как правило, более чем на 80% состоит из сахара и других содержащих глюкозу компонентов.

Некоторые доходят до того, что в своей рекламе дают заведомо ложную информацию об энергетической ценности продукта, поскольку правдивые сведения менее выгодны. Другие обещают, что их продукт окажет мгновенную энергетическую поддержку!! которая в действительности является проявлением гипер-/гипо-цикла и идеальным средством вовлечения покупателя в истинно порочный круг.

Употребление сладостей, особенно между едой, на деле только ухудшает ситуацию.

Снижение уровня содержания глюкозы происходит также быстро и также заметно, как и его повышение.

Любители перекусить на ходу все время испытывают симптомы гипогликемии. Особенно это характерно для Америки, где привыкли употреблять гипергликемические продукты (кока-колу, гамбургеры, чипсы, воздушную кукурузу и др.), вызывающие вторичные последствия гипогликемии, которые мы уже обсуждали. Если люди, вовлеченные в цикл абсолютной зависимости от углеводов, перестанут постоянно употреблять углеводы, результаты могут оказаться драматическими.

Американским врачам известны люди с наркотическим пристрастием к плохим углеводам, которых они называют "жаждущие углеводов". В США был опубликован ряд работ, в которых отмечена связь между "чрезвычайной зависимостью от сахара" и жестокостью.

Многочисленные исследования, проведенные в тюрьмах, показали, что большинство правонарушителей страдают хронической гипогликемией. Некоторые авторы полагают, что более высокий уровень преступности среди черного населения можно объяснить более частым употреблением гипергликеминовых продуктов в силу их дешевизны.

Поэтому среди чернокожего населения больше людей, склонных к ожирению.

Гипогликемия также является одним из убедительных объяснений алкоголизма.

Когда алкогольные напитки пьют на пустой желудок, алкоголь поступает непосредственно в кровь и мгновенно вызывает повышение уровня содержания глюкозы.

Алкоголь, особенно у людей страдающих алкоголизмом, препятствует высвобождению глюкозы, запасы которой в виде гликогена находятся в печени, подавляя процесс неогликогенеза. Человек, страдающий алкоголизмом, физически не может вынести состояние возникающей при этом гипогликемии. Он чувствует потребность в дополнительной дозе алкоголя, чтобы улучшить самочувствие. И, что особенно важно, он обращается к этому возбуждающему средству снова и снова.

Следующий бокал алкоголя действительно повысит содержание глюкозы в крови, и человек почувствует большое облегчение. Теперь вы поймете, какую ошибку мы совершаем, когда принуждаем страдающего алкоголизмом человека вместо вина пить соки или сладкие напитки, стараясь вывести из его организма алкоголь. Так как хроническую гипогликемию не вылечивают, человеку в любое время грозит рецидив.

Подростки, которые любят "подзаправиться" колой или другими сладкими напитками, через какое-то время также оказываются вовлечены в подобную гипер-/гипоспираль, и возможно поэтому они становятся более вялыми и ленивыми.

Американские и французские ученые обнаружили и более серьезные последствия этой привычки. У подростков, страдающих зависимостью от гипергликеминовых напитков, с годами возрастает опасность заболевания алкоголизмом.

Врач из Вашингтонского университета недавно заявил, что именно эта причина, возможно, служит причиной новой вспышки алкоголизма в Американских учебных заведениях.

Можно привести множество примеров, когда французские подростки, еще не достигнувшие 15 лет, временами "баловались" выпивкой, и их учителя хорошо знали об этом. Говорят, в одном маленьком провинциальном городке местная классная дама "черная Мария" из начальной школы-интерната регулярно забирала учеников обратно в колледж вечером после выходного дня в состоянии заметного опьянения.

В большинстве случаев предпочитают замять дело. Нужно сказать, что если вы попытаетесь обвинить истинного виновника — "изменение модели питания нашего общества", над вами только посмеются и будут пожимать плечами.

Тем не менее, наши подростки, молодежь завтрашнего дня продолжают удовлетворять постоянное чувство голода провоцирующими гипергликемию напитками, а "кока-доллары" успешно отмываются путем инвестиций в престижные рекламные и блестящие рыночные программы.

Внезапная усталость после еды (послеобеденная сонливость) знакома всем, кто работает. Поймите — это признак гипогликемии! Он является последствием плохой организации питания, наихудшим примером которого являются "пиво и сэндвичи".

Вопреки общепринятому мнению, вино не вызывает сонливости, если его не пить на пустой желудок, как это делают в большинстве случаев. Алкоголь усиливает воздействие Сахаров, поэтому при его употреблении с гипергликемическими продуктами (белым хлебом, картофелем, макаронами, пиццей и пр.) состояние гипогликемии наступает быстрее. Ничто не вызывает слабость так быстро, как пиво или виски с колой, особенно если их пить на пустой желудок. Следует запомнить, что большинство хронических или случайных симптомов усталости, от которых страдают современные люди, связано с возникающей в результате плохого питания гипогликемией.

Нам также известно, что на уровень содержания сахара могут влиять эмоциональные факторы. Ослабление внимания ведет к нарушению секреции адреналина или инсулина, вызывая впоследствии гипогликемию.

Прежде чем закончить эту главу, необходимо подчеркнуть, что реакция на гипогликемию (и ее симптомы) субъективна и зависит от индивидуальной чувствительности. Вы, конечно, заметили, что в комнате с постоянной температурой некоторые люди раздеваются, тогда как другие стремятся надеть на себя что-нибудь еще. То есть при одинаковой температуре одним холодно, в то время как другим слишком жарко.

Каждый человек имеет собственную систему терморегуляции и пищевой рацион, вполне удовлетворяющий энергетические потребности одного, может быть совершенно недостаточным для другого.

Та же идея применима и к гипогликемии. Проявление симптомов крайне индивидуально.

Некоторые люди близки к обмороку уже при уровне сахара в крови 0,70 г/л, тогда как другие могут чувствовать себя отлично при уровне 0,50 г/л. Конечно, потеря сознания может быть исходно вызвана выделением адреналина, например, при стрессовом состоянии. Если в этот момент измерить содержание глюкозы в крови, оно будет нормальным.

С другой стороны, спустя некоторое время содержание глюкозы может понизиться, что будет способствовать ухудшению состояния.

Современное научное мышление, по существу, требует большой точности, и это справедливо. Однако при данном способе мышления ученые считают явление научно обоснованным, только если это подтверждено статистически при исследовании большого количества объектов. Они исходят из предпосылки, что все объекты примерно одинаковы. То, что может быть доказано для одного, должно быть правильным для другого.

Именно из-за этого основного принципа гомеопатия (которую в настоящее время приняли в качестве эффективного метода лечения многих заболеваний) никогда не признавалась официальной медициной. Она по-прежнему отвергается медицинскими авторитетами как принципиальный метод, вопреки тому, что врачи используют этот метод.

Фактически гомеопатический метод не может быть "обоснован". Основанный на индивидуальной чувствительности организма, он не вписывается в рамки классической модели научного контроля. Как можно измерить поле с помощью весов?

В настоящее время общепризнанно, что большинство симптомов, о которых мы говорили, объясняется отклонением уровня содержания глюкозы в крови. Однако, ряд ученых все еще выступает против установления корреляционной зависимости между этими явлениями, так как необходимые для этого количественные показатели индивидуальны.

Будем надеяться, что здравый смысл, наблюдения и опыт в конце концов одержат победу.

 

Другие причины утомления

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ