Не сворачивайте с правильного пути



К сожалению, для нашего общества характерно несколько экстремистское отношение к спорту. Между курящими псевдоспортсменами, "алкоголиками", которые большую часть времени и перерывы между футбольными матчами проводят в пивной или перед телевизором, и сердцеедами средних лет, которые, стараясь сохранить молодость, губят себя, пытаясь соперничать с профессиональными спортсменами, существует золотая середина. Лучше последовать по этому пути.

Не только похмелье или последствия переедания в выходные могут быть причиной прогула в понедельник, но и опрометчивость тех, кто без предварительной подготовки и тренировки и при недостаточном потреблении жидкости, переоценил свои реальные возможности при занятии спортом.

Здоровый подход к питанию, а также разумная и регулярная физическая активность являются необходимыми условиями для того, чтобы встретить вершину лет спокойно, полным энергии и оптимизма. Это также определяется вашим душевным состоянием.

Наблюдая за людьми, которые, чтобы подняться на второй этаж, упрямо ждут в течение пяти минут лифта, или садятся в машину, чтобы в магазине за углом купить сигарет, можно испытывать к ним такое же чувство жалости, какое вы испытывали бы к тем, кто живет на гамбургерах и напитках типа "колы".

 

Часть II

Женщина — утонченная натура. Во всяком случае, во все времена их называли "слабым полом". Сейчас ученые уверяют нас в том, что женщины более жизнестойки и оптимистичны по сравнению с мужчинами.

Мужчины по своей природе не смогли бы выдержать испытание родами в отличие от слабых женщин. Женщины не только более чувствительные, но и более сложные натуры. Их жизнь на всем протяжении находится под действием гормонов и претерпевает большие изменения.

Женский организм восприимчив к малейшим изменениям, поскольку их регуляторная система представляет собой очень тонкий и уязвимый механизм. Доктора мужчины, к сожалению, часто недооценивают женской ранимости и, как следствие, у женщин часто возникают осложнения при лечении.

Подобная сверхчувствительность организма, усиленная гормональными изменениями в сочетании с плохими привычками в питании, приводит к увеличению веса.

В первой части данной книги я упоминал о правилах питания, необходимых для уменьшения веса и улучшения здоровья. Во второй ее части мы увидим, как они должны применяться женщинами для получения желаемых результатов.

 

Глава I
РАЗНОВИДНОСТИ ОБРАЗА ЖЕНСКОГО ТЕЛА

Историки, которые будут жить в 2500 году, получат представление о фигуре женщины 20 века, просматривая женские журналы, пестрящие фотографиями изящных фигур. Очевидно, они решат, что все женщины прошлого выглядели именно так. Когда мы рассматриваем картины Рафаэля "Три грации", Рубенса "Сирены" и обнаженные фигуры Ренуара, у нас создается впечатление, что все женщины, изображенные на полотнах, хорошо сложены и упитаны.

Мы не знаем, хотели художники прошлого отразить характерные фигуры современниц или они запечатлели свой женский идеал.

Так и сейчас женские журналы стремятся показать не типичный образ женщины, а мечту их читательниц.

Эталоны красоты

В реальной жизни мы, как правило, поклоняемся образам редким и исключительным. В прошлом люди думали, что полнота является признаком богатства и изобилия. Худые и тощие люди (их называли "истощенными") были распространенным явлением. Наиболее пышные и крупные фигуры считались эталоном красоты.

Поставки продовольствия носили случайный характер. Войны, крестьянские бунты и плохие урожаи в любой момент могли привести к нехватке продовольствия и к голоду. Возможность питаться ежедневно и в достаточном количестве была недоступной роскошью. Люди старались накопить немного драгоценного жира про запас. Продовольствие в любой момент под давлением обстоятельств могло стать нормированным.

К излишнему весу относились как к "страховому полису на все случаи риска", как к гарантии выжить в неурожайные года. Поэтому отношение к полноте было положительным. Излишний вес расценивался как критерий хорошего здоровья и силы. Другими словами, женщины с достаточным запасом жира могли прекрасно выносить ребенка и их пышные бедра не испытывали никаких трудностей во время беременности. Подобная картина до сих пор наблюдается в странах Третьего мира.

Ряд социологов, объясняя эволюцию эталонов женской красоты, утверждают, что они изменились в соответствии с новыми направлениями в моде. Другие полагают, что мода явилась отражением движения за новые формы самовыражения.

В начале нашего столетия Пол Пойретс предложил отказаться от корсетов. Новшество понравилось, и женщины никогда впредь не прятали свои фигуры под пышными одеждами. Наоборот, их платья подчеркивали стройность фигуры и изгибы ее линий. Женская эмансипация, охватившая мир, привела к пропаганде нового стиля одежды, отрицающего женственность. Беспокойство мужской половины, столкнувшееся с женской эмансипацией, и неожиданный выход на первый план идей Фрейда сильно повлияло на существующие идеалы людей.

Чувственность постепенно исчезла с картин. Художники изображали женское тело, используя геометрические фигуры, например Пикассо и Буффе. Одновременно внимание общества сместилось в пользу стройной фигуры. С полнотой и ожирением, охватившим ряд стран и в первую очередь Америку, начали бороться. Кроме того, доктора признали, что излишек веса опасен для здоровья.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 247; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ