Все старое снова становится новым



 

Умение сделать нечто необычное и замечательное из малого по-прежнему живет в душе всякой француженки. Искусству vide-grenier я училась в Овилларе, а потом мои парижские подруги продолжили мое обучение. Vide-grenier в переводе с французского означает «опустошить чердак». Помимо обычных рынков в каждом городке проводится, по меньшей мере, один особый. В этот день жители города освобождают от хлама свои шкафы, чердаки и подвалы и выставляют лишние вещи на продажу. В Америке тоже есть подобная традиция, но во Франции такие распродажи гораздо лучше организованы, и в них принимают участие почти все жители города. Моя подруга Таня недавно купила чудесную винтажную скатерть всего за три евро!

Викки Арчер написала замечательную, очень красивую книгу-альбом «Моя французская жизнь». Она же ведет очень популярный среди франкофилов блог «French Essence». Ее новая книга под тем же названием выйдет в свет в октябре.

 

Викки – настоящий специалист по охоте за сокровищами, и вот что она говорит о vide-grenier :

Такая распродажа обычно устраивается на открытых площадях. В моем городке Сен-Реми де Прованс рынок работает на территории местной автомобильной парковки. Продавцы приходят рано утром, устанавливают прилавки, раскладывают товар, а потом устраиваются поудобнее – ведь их ждет очень долгий день. На таком рынке продается абсолютно все – от старинных вещичек до современных, но по каким-то причинам ненужных владельцу. Французы ничего не выбрасывают. Если что-то не купят в первый раз, то обязательно купят в следующий. Vide-grenier – это нечто вроде лотереи. Никогда не знаешь, что найдешь, пока не начнешь искать… И даже если не купишь ничего, это отличное времяпрепровождение. В конце концов, это же настоящая Франция.

 

 

Что нужно девушке

 

Но прежде чем обогатить свой гардероб или домашнюю обстановку чем-то найденным на vide-grenier , французская женщина составляет основную палитру нейтральных тонов. Обычно она выбирает черный, темно-синий, бежевый или светло-желтый цвет, а потом добавляет яркие пятна – шарфы, украшения, туфли, сапожки или перчатки. Француженка может быть с ног до головы одета в черное, но ярко-розовый кардиган придаст ее облику необычный шарм.

 

Француженки исповедуют принцип «чем меньше, тем лучше». И поскольку они тщательно выбирают основные предметы гардероба, вещи эти служат долго. И создается впечатление, что нарядов у французской женщины гораздо больше, чем есть в действительности.

 

Американские женщины без труда могут воспользоваться этой французской хитростью. Во-первых, выбирайте классические предметы одежды очень тщательно. Не жалейте денег на качественные материалы и добротный покрой. Поскольку качественная одежда стоит дорого, не тратьте деньги, пока не найдете то, что сидит на вас идеально. Вам же нужно, чтобы одежда прослужила долго. Вот что вам понадобится.

• Классическая белая юбка (хотя бы одна)

• Юбка-карандаш (черная, темно-синяя, бежевая, белая)

• Идеально сидящие джинсы

• Несколько футболок или топов (черный, темно-синий, белый)

• Классическое маленькое черное платье

• Жакет нейтрального оттенка

• Идеально сидящие брюки из качественного материала

• Чудесный кашемировый свитер нейтрального оттенка

• Кардиган нейтрального или дополняющего цвета

• Классический плащ

 

К этому следует добавить несколько симпатичных аксессуаров сообразно вашей натуре, вашему воображению и характеру. Может быть, таким уникальным аксессуаром станет яркий шелковый шарф, подаренный бабушкой, или забавное ожерелье, купленное в Target. Или это будет пара сиреневых легинсов, купленная в прошлом году в Париже, либо нечто такое, что вы купили прямо у художника на ярмарке ремесел. А может быть – пара туфель на головокружительной шпильке или сумочка, найденная в комиссионном магазине. Аксессуары нужно подбирать так, чтобы они вдохнули душу в ваш минималистский классический гардероб. Именно в аксессуарах можно позволить себе что-то лишнее и отвечающее последнему писку моды. Если вы не потратите на эту вещь целое состояние, то неважно, что через двенадцать месяцев она будет смотреться нелепо.

А теперь выберите свой фирменный вспомогательный цвет. Выберите то, что особенно хорошо на вас смотрится. Лучше всего выбирать цвет с подругой. Потренируйтесь на шарфах. Приложите их к шее и выберите те цвета, которые идут к вашим глазам и волосам. Такой цвет должен делать вас ярче. После этого можно подумать о вторичных рисунках. Лично я обожаю красную клетку тартана «Роял Стюарт». В 1993 году я купила в Лос-Анджелесе такую юбку и ношу ее до сих пор. Я считаю ее своей счастливой юбкой, потому что именно в ней встретила моего будущего мужа! Сейчас я пытаюсь ввести в свой гардероб леопардовый принт, но мне как-то не хочется выглядеть «пантерой». Я сдерживаю себя – пока что я ограничилась парой леопардовых туфель и леопардовой сумочкой… Ну ладно, ладно, признаюсь: я только что купила леопардовое пальто от Даны Бухман. Оно очень легкое и настолько сексуальное, что устоять мне просто не удалось. Правда, я купила его в местном комиссионном магазине за смешные деньги!

Итак, вы поняли, что я хочу сказать? Совсем не обязательно ехать во Францию, чтобы выглядеть как француженка. Секрет французского стиля в сочетании добротных предметов одежды с самыми необычными находками. Vide-greniers , блошиные рынки и комиссионные магазины вам в этом помогут. Ну что, начинаем тренировать глаз? И тогда вы сможете найти истинные сокровища среди хлама, которым забиты магазины подержанной одежды.

 

Повторенье – мать ученья

 

Все дело в практике.

Расскажу вам о нескольких хитростях. В большинстве таких магазинов одежда развешена по цветам. Если вы уже определились с базовой палитрой и вторичными цветами аксессуаров, то можете сразу же сосредоточиться именно на том, что вам нужно. Прежде чем взять в примерочную юбку, свитер или брюки, пощупайте ткань. Осязание скажет вам многое. Натуральная она или синтетика? Создалось ли у вас ощущение добротности или на ощупь ткань кажется дешевой? Вот когда вы найдете вещь нужного цвета, из замечательной, приятной на ощупь ткани, тогда можно брать ее в примерочную и рассматривать придирчивым взглядом.

 

Обычно француженка выбирает черный, темно-синий, бежевый или светло-желтый цвет, а потом добавляет яркие пятна – шарфы, украшения, туфли, сапожки или перчатки.

 

Если все это кажется вам слишком утомительным, начните с комиссионных магазинов, где продают дизайнерские вещи. Они стоят гораздо дороже, но ориентироваться в таких магазинах легче. Начните с охоты за чем-то простым – шарфами, сумочками, перчатками. Если у вас есть стильная подруга, возьмите ее с собой. Кроме того, многому вас может научить частое посещение таких магазинов и наблюдение за покупательницами.

И это приучит вас к настоящей охоте. Да, это действительно охота, и далеко не каждый визит в комиссионный магазин окажется удачным. Зато вы многое узнаете о собственном стиле – уроком станет каждое посещение. Тянет ли вас к платьям-футлярам начала 60-х или вам нравятся пышные юбки в стиле 50-х? А может быть, вы без ума от безбашенной моды 80-х? Я открыла для себя винтаж, потому что фигура моя далека от современных стандартов, но дайте мне платье 1955 года и – вуаля! Оно сидит на мне идеально!

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 244; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ