Евгений Усов из 6-й отдельной танковой бригады



В ходе мониторинга социальных сетей, нашей командой был установлен профиль военнослужащего 6-й отдельной танковой бригады (в/ч № 54096, посёлок Мулино, Нижегородская область) Евгения Усова.

На то, что Евгений Усов является военнослужащим 6-й отдельной танковой бригады (6-я ОТБр), указывает и ряд других фактов. В сентябре 2015 года независимый расследователь askai707 опубликовал расследование об участии 6-й ОТБр в боях под Иловайском. По фотографиям были установлены личности большого количества военнослужащих 6-й ОТБр, многие из которых есть в друзьях у Евгения Усова (сохранённый список друзей Евгения Усова): Павел Осытченко, Роман Громов, Антон Юрьевич, Евгений Чернов, Вадим Романюха, Serega Danilov, Андрей Фролов, Дмитрий Горбачёв, Иван Баданин.

В августе 2014 года, в ходе боёв под Иловайском, в районе села Червоносельское был взят в плен Иван Баданин (вместе с рядом других военнослужащих РФ). Видео его допроса было опубликовано СБУ только в марте 2015 года. Упоминавшийся выше независимый расследователь askai707 провёл идентификацию Ивана Баданина на групповых снимках 6-й ОТБр, после чего последний удалил свой профиль из социальной сети «ВКонтакте», однако осталась его сохранённая копия.

Отметить отдельно Ивана Баданина следует по той причине, что он присутствует в комментариях под самой главной фотографией этого расследования.

Несмотря на то, что Иван Баданин удалил свой профиль, комментарий остался, и, наведя курсор на его имя, мы в строке статуса браузера увидим ID его удалённого профиля: 56068581. Теперь если мы откроем сохранённую копию профиля Ивана и наведём курсор на любую из фотографий его профиля, то в строке статуса браузера мы увидим тот же самый ID профиля: 56068581. Таким образом, подтверждается, что в феврале 2015 года (до публикации видео допроса) комментарий под фотографией Евгения Усова оставил тот самый Иван Баданин, военнослужащий 6-й ОТБр, который попал в плен под Иловайском в августе 2014-го и позднее был освобождён.

Но более интересной является сама фотография, под которой Иван Баданин оставил комментарий, поскольку, помимо Евгения Усова, на ней без труда опознаётся министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу:

На фотографии Евгений Усов изображён лежащим на больничной койке. Отвечая на вопрос Ивана Баданина, Евгений говорит, что министр пожелал ему выздоровления, скорейшего возвращения в строй (т. е. на военную службу), а также подарил «котлы» (часы). На следующей фотографии в профиле мы действительно видим подарочные часы Aviator Airacobra с эмблемой Министерства обороны России на циферблате.

Очевидно, что осколочное ранение можно получить и в результате неосторожного обращения с боеприпасами или на учениях, но разве стал бы в этом случае его навещать лично министр обороны России, да ещё и награждать часами? Для нас очевидно, что такая высокая честь может быть оказана только за участие в каком-то знаменательном бое. Чтобы ответить на вопрос, что это был за бой, попробуем восстановить по фотографиям его ранения хронологическую цепочку. Для начала установим, где были сняты фотографии.

Почти через полгода после этих фотографий Евгения Усова из госпиталя, в Омске произойдёт обрушение части стены и крыши казармы учебного центра ВДВ, в ходе которого погибнут 23 человека и будут ранены 19. Часть из раненых была доставлена в Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко. 24 июля 2015 года пострадавших военнослужащих, трое из которых были родом из Башкортостана, навестил глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

По фотографиям встречи мы видим, что интерьер палаты полностью соответствует интерьеру палаты на снимке Евгения Усова с Сергеем Шойгу.

Как видно по фотографиям, идентичны не только интерьер палаты, но и кровати, прикроватная тумбочка, постельное бельё.

Также 19 февраля 2015 года Евгений Усов загрузил в свой профиль фотографию вида из окна палаты.

Чтобы убедиться, что фотография действительно сделана в госпитале Бурденко, мы отправились туда и сделали фотографии, повторяющие направление взгляда при съёмке. Территория военного госпиталя им. Бурденко огорожена и действует пропускной режим, поэтому нам пришлось сделать фотографии извне территории госпиталя.

Восстанавливая хронологию снимков Евгения Усова, мы видим следующее:

— наступление на Дебальцево началось 22 января 2015 года. До 26 января и после 14 февраля 2015 года Евгений очень активно ведёт свой профиль «ВКонтакте», ежедневно репостя на свою стену по несколько записей из разных групп «ВКонтакте», тогда как в этот период не опубликовал ни одной записи. Это говорит о том, что в этот промежуток времени он «отсутствовал», соответственно, в этот же промежуток времени получил осколочное ранение.

— 14 февраля 2015-го в его профиле впервые появляется снимок из палаты, сделанный в госпитале им. Бурденко (сохранённая копия);
— не позднее 21 февраля 2015 года в госпитале его навещает министр обороны России Сергей Шойгу и вручает наградные часы с эмблемой Министерства обороны РФ (сохранённая копия, сохранённая копия снимка с министром);
— 25 февраля 2015-го Евгений публикует фотографию изнутри машины скорой помощи (сохранённая копия):

— 27 марта 2015-го Евгений публикует фотографию с геотегом, указывающим на Химкинское кладбище, по соседству от которого находится Медицинский центр Министерства обороны России (сохранённая копия, геоточка).

На фотографиях Евгения Усова, снятых во время лечения, мы видим снег, что указывает на то, что фотографии действительно были сделаны в то же время, когда и загружены в профиль. Поэтому мы уверены, что ранение Евгений получил не в ходе боёв под Иловайском, участием в которых известна 6-я ОТБр.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 241; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!