Развитие ситуации до боёв за Дебальцево



К сентябрю 2014 года после ряда встреч и переговоров были заключены первые Минские соглашения. 19 сентября 2014-го во исполнение протокола Минских соглашений был заключён меморандум о прекращении огня и отводе тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. Однако, несмотря на подписанные документы, интенсивные бои продолжались вплоть до декабря 2014-го. В ходе телефонных переговоров в декабре 2014-го года, главы Нормандской четвёрки (Россия, Украина, Германия, Франция) договорились о проведении встречи в Астане 15 января 2015 года, о чём 29 декабря 2014 года сообщил Президент Украины Пётр Порошенко.

Однако относительная тишина, наступившая в декабре 2014 года, продлилась недолго. Уже в январе 2015-го произошли такие значимые события как обстрел автобуса под Волновахой (13 января), начало наступления на Дебальцево (22 января), обстрел Мариуполя (24 января).

Что стало причиной очередной эскалации боевых действий?

Говоря об этом, российский политолог Станислав Белковский отметил следующее:

Станислав Белковский: Было ясно, что Владимир Путин способствует деэскалации конфликта, постольку он хочет снова избавиться от статуса изгоя и выйти на прямые конструктивные переговоры с Западом, где его бы уважили как единственно возможного миротворца на Украине. Он жил в преддверии саммита в Астане, потом Германия в лице канцлера Меркель сообщила ему, что саммита не будет, пока все российские военные не покинут украинскую территорию, а украинский контроль над границей с Россией не будет восстановлен. … Кроме того, буквально в эти же дни, когда Меркель поведала Путину неприятное известие, случилось ещё одно оскорбление в адрес российского президента. Его не пригласили на отмечание 70-тилетия освобождения Освенцима.

Ведущий: Ты думаешь, он всерьёз это воспринял?

Станислав Белковский: Да, конечно. Путин живёт внешней экономической политикой. … Путину кажется, что мир до сих пор является Ялтинско-Потсдамским и живёт по канонам, установленным в 1945 году. А если это не так, то нет и внутренней легитимности для многих поступков Путина. Кроме того, 10 лет назад на отмечании 60-летия освобождения Освенцима Путин был и был там главным героем. … А 10 лет спустя его даже не приглашают, хотя организатор празднований даже не Польша и не Евросоюз, а музей Аушвиц-Биркенау. … И глубоко уязвлённый и оскорблённый этими событиями, Путин хочет ещё раз дать понять: я есть война и мир на Украине, если вы всё-таки хотите мира, то должны договариваться со мной и в уважительном тоне, а если вы не хотите этого делать, то не получите мира на Украине, вот вам.

На 22 января 2015 года, когда началось наступление на Дебальцево, расстановка сил в этом район выглядела следующим образом.

Дебальцево является одним из крупнейших транспортных узлов региона, соединяющим железнодорожными путями Донецк и Луганск, а также Ростов. Переход Дебальцево под контроль сил сепаратистов позволяло бы быстрее перекидывать силы, получать значительно больше помощи от России. Несмотря на то, что в ходе тяжёлых боёв инфраструктура железнодорожной станции была разрушена (по сообщениям представителей ВСУ), уже к 5 марта 2015 года стали появляться сообщения, что сепаратисты восстановили железнодорожные пути и пустили поезда. 28 марта 2015-го в эфире российского Первого канала вышел видеорепортаж о запуске пассажирского железнодорожного сообщения между Донецком и Луганском.

Уже после подписания вторых Минских соглашений, которое состоялось 12 февраля 2015 года, пресс-центр штаба АТО сообщал, что сепаратистам давался приказ «взять Дебальцево любой ценой». К 9–10 февраля 2015 года появились первые сообщения о том, что силы сепаратистов взяли под контроль Логвиново и перекрыли трассу, ведущую из Дебальцево в Артёмовск, тем самым взяв в окружение группировку украинских войск в районе Дебальцево. Факт того, что в боях за Дебальцево принимали участие Вооружённые силы России, подтверждается многочисленными расследованиями, например, расследование блогера askai707 про 5-ю отдельную танковую бригаду, интервью с раненым танкистом 5-й ОТБр Доржи Батомункуевым, которое взяла корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко, расследование команды Bellingcat «Щенки хаски помогли исследователям Bellingcat проверить статью «Новой Газеты»», документальный фильмы Vice News «Selfie Soldiers: Russia Checks in to Ukraine» (вариант с русским дубляжом). Из интервью Доржи Батомункуева мы знаем, что у российских военных в Дебальцево был приказ стрелять на поражение по всем украинским военным, которые пытаются выйти из окружения, не было приказа пытаться разоружить или взять в плен:

Корреспондент: Вы, получается, помогали при организации котла?

Доржи Батомункуев: Да, в котёл всех поставили, окружили полностью и наблюдали, наблюдали. Они пытались сделать вылазки — группы пехоты, и на «Уралах», и на БМПах, и на танках, и на чём можно. У нас приказ был стрелять на поражение сразу. Мы в них стреляли. Вот они прорываются из котла, дорогу хотят сделать, убежать хотят, а надо их к ногтю прижать.

Таким образом, не только судьба Дебальцево, но и жизнь большого количества украинских военных была инструментом давления в переговорах перед заключением вторых Минских соглашений. Это же подтверждается и статьёй Wall Street Journal (просмотр платный), в которой говорится, что в телефонных переговорах президентов России и Украины Владимир Путин требовал от Петра Порошенко, чтобы украинские военные в Дебальцево сложили оружие и покинули район, так как они окружены.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 204; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!