Блеск и нищета «Укроборонпрома»



Об эффективной деятельности высшего менеджмента государственного концерна «Укроборонпром» говорить не приходится.

К сожалению, основные управленческие решения всех его бывших и современных руководителей направлены в основном на установление контроля над предприятиями, которые находятся в хорошем финансово-экономическом положении. И делается это с одной целью: в уставе концерна «Укроборонпром» черным по белому написано, что уставный капитал этого предприятия формируется за счет средств госбюджета,имущества его участников, других источников, не запрещенных законодательством.

Не сомневаюсь, что чехарда с включением и исключением из состава концерна предприятий затянется не на один год. И связано это отнюдь не с реформой оборонно-промышленного комплекса. Руководство «Укроборонпрома» сосредоточило все свои усилия на перетасовке и смене руководителей подконтрольных предприятий. Естественно, что в первую очередь их интересует установление контроля над финансовыми потоками. Никто о какой-либо реструктуризации, оздоровлении или повышении эффективности управления предприятиями ОПК не заботится.

Нахватавшись предприятий, руководители «Укроборонпрома» вдруг осознали, что, кроме организации финансовых потоков для повышения собственного благополучия, им придется по полной программе выгребать все дерьмо, доставшееся им в виде убитых, находящихся в состоянии глубокого кризиса государственных предприятий, отвечать за невыплату зарплат, гасить чужие кредиты. Мысль о том, что мимо концерна текут финансовые реки из более прибыльных субъектов хозяйствования, тоже, вполне возможно, вносит немалое беспокойство в размеренную жизнь его руководителей.

Именно поэтому в Кабинет министров начали поступать письма из «Укроборонпрома» с предложениями о внесении изменений в перечень предприятий, входящих в его состав.

Не могу не отметить весьма интересный опус, направленный бывшим руководителем концерна Д.Перегудовым правительству (см.текст). Этот чиновник предложил включить в концерн государственные производственные единицы, входящие на сегодняшний день в сферу управления Государственного космического агентства Украины. Аргументы, которыми руководствуется указанное должностное лицо, очень оригинальны. Оказывается, Д.Перегудов не выполнил задание президента и не смог объединить предприятия ОПК в единую государственную хозяйствующую структуру. В связи с этим у него возникла разбалансированность в управлении этими предприятиями, что не дает ему повышать эффективность и развивать экспортный, производственный и научно-технический потенциал.

Какое отношение имеют они к «оборонке», Перегудов умолчал. А вот о том, что это одна из высокотехнологических отраслей экономики страны, развивающая международное сотрудничество и экспортную деятельность, не преминул отметить. Как и упомянуть о том, что эти предприятия выполняют ряд внешнеэкономических контрактов с Россией, Кореей, Китаем и Индией.

Кстати, за прошлый год чистая прибыль предприятий, находящихся в управлении космического агентства, на порядок превышает финансово-экономические показатели всех вместе взятых предприятий концерна. Здесь есть, о чем переживать!

Положив глаз на «космические» активы, «Укроборонпром» пошел еще дальше, предложив забрать у космического агентства вообще все предприятия и передать их в другие ведомства, ничуть не заботясь о том, что вообще убивает всю систему управления этой отраслью.

«Укроборонпром» настолько борется за контроль над прибыльными предприятиями, что даже вынудил правительство вообще принять незаконное решение о передаче концерну акций Государственной акционерной компании «Артем». При этом была проигнорирована статья 6 Закона Украины «О холдинговых компаниях», которая прямо запрещает передавать акции госхолдингов каким-либо лицам.

Еще одно письмо поступило за подписью упомянутого мною народного депутата В.Забарского, фигурирующего в письме в качестве председателя наблюдательного совета концерна. Честно говоря, это очень странно: ведь в составе наблюдательного совета находятся только члены, назначенные по квоте президента, а вот правительство пока никого в него не ввело. Вообще непонятно, к чему тогда было утверждать устав концерна, где было указано, что глава наблюдательного совета избирается на первом его заседании. Я думаю, что в этом случае В.Забарский чуть поспешил, назначив себя главой наблюдательного совета.

«Укроборонпром» в указанном письме предлагает правительству принять решение об исключении из состава концерна трех предприятий, в том числе «Горловского химического завода», мотивируя тем, что имущества у них нет, а значит, принимать нечего.

На ситуации с «Горловским химическим заводом» остановлюсь отдельно, поскольку на его территории сосредоточено громадное количество высокотоксичных отходов химического производства, которые требуют немедленной утилизации. В противном случае может произойти катастрофа с ужасающими последствиями. В бюджете для этих работ предусмотрено соответствующее финансирование. Однако «Укроборонпром», играя в пинг-понг с правительством, предпочитает заниматься высокоприбыльными предприятиями, ничуть не заботясь о последствиях, затягивая решение вопроса о работах по утилизации токсичных веществ.

Производств, подобных «ГХЗ», в концерне предостаточно. Думаю, что в ближайшее время правительству придется принимать не одно решение по выводу из состава «Укроборонпрома» убыточных предприятий. И это все потому, что задача концерна совсем иная, нежели оздоровление ситуации в ОПК.

И это не единственная проблема данного новообразования.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 238;