Министр с коммерческой жилкой



Надо отдать должное громадному законотворческому опыту работы современного министра обороны в Верховной Раде, без него вряд ли Д.Саламатин произвел бы на свет проект распоряжения Кабинета министров о своем назначении членом наблюдательного совета концерна «Укроборонпром»! Ничуть не стесняясь, Дмитрий Альбертович вынес сей документ на рассмотрение правительства, посчитав, очевидно, что члены Кабинета министров и премьер-министр тоже не очень хорошо знакомы со статьей 120 Конституции Украины, которая прямо запрещает министрам входить в наблюдательные советы предприятий. Неплохо было бы лиц, претендующих на гражданство Украины, проверять на знание Основного Закона страны!

Д.Саламатин с первых дней своего пребывания в Минобороны сделал ряд заявлений, из которых следует, что больше всего его интересует в Вооруженных силах наличие излишнего имущества, которое можно распродать, а средства, вырученные от тотальной распродажи, пустить на повышение денежного содержания военным. И это лишь еще одно из уже невыполненных обещаний нового министра. Распродажа идет, а вот зарплаты никак повышаться не хотят!

Не сомневаюсь, что отсутствие основных документов по реформированию армии ничуть не мешает министру и его команде готовить военное имущество к распродаже. Справедливости ради отмечу, что в команду министра, состоящую в основном из внештатных помощников и советников, в том числе и народных депутатов Украины, входит пока лишь один его заместитель — бывший коллега по «Укроборонпрому» 33-летний Д.Пляцук, который в армии, судя по его официальной биографии, не служил. Этому молодому человеку Д.Саламатин настолько доверяет, что даже на период своего отпуска (при наличии в строю первого заместителя министра А.Олейника) поручил именно ему заниматься всей обороной нашей страны, о чем официально накануне уведомил правительство.

Понятно, что такое решение отнюдь не связано с укреплением обороноспособности государства, скорее всего, Д.Саламатин побоялся, что упустит контроль над финансовыми и имущественными потоками — вдруг какая копейка пролетит в его отсутствие мимо кассы.

Понятно, что «нежные» чувства Д. Саламатина, которые он питает к «Укроборонпрому», в полной мере скажутся и на формировании оборонного заказа на 2012 год, который, кстати, правительством до сих пор не утвержден. Сами понимаете почему. Новоназначенному руководству Минобороны пришлось интенсивно потрудиться для пересмотра объемов финансирования ряда проектов. Даже не стоит задумываться над вопросом, какое предприятие получит львиную долю финансов, предусмотренных на реализацию работ в рамках государственного оборонного заказа. Естественно, концерн «Укроборонпром». А учитывая то, что почти 500 млн. гривен на финансирование госзаказа должны поступить из специального фонда госбюджета, наполнение которого в текущем году весьма проблематично, совершенно очевидно, что живых денег не дождутся программы Ан-70, «Корвет» и проект по созданию многофункционального ракетного комплекса.

В одной из своих предыдущих статей («А я верю президенту Януковичу!», «Зеркало недели. Украина» №45, 09 декабря 2011) автор этих строк детально осветил некоторые особенности реализации программ в рамках оборонного госзаказа при предыдущем министре М.Ежеле.

Напомню, речь шла, среди прочего, о проведенном за один день предприятием «Укроборонсервис», входящем в концерн «Укроборонпром», ремонте ракетного комплекса С-300. Кстати, именно с поста руководителя этого предприятия Д.Пляцук перешел на должность заместителя министра обороны. Очевидная легкость, с которой должностные лица министерства и руководители «Укроборонсервиса» подошли к ремонту ракетного комплекса, заставляет предполагать, что и в текущем году им удастся провернуть аналогичные операции.

Предусматривая в оборонном заказе выделение немалых средств на реанимацию подводной лодки «Запорожье», руководители военного ведомства по непонятным причинам забыли предусмотреть в проекте разработанной ими же концепции реформы армии ее наличие в боевом составе будущих военно-морских сил. А если это произойдет, то не придется ли В.Януковичу отвечать на вопрос, заданный В.Путину во время одной из пресс-конференций: «Что случилось с вашей подводной лодкой?» Ответ мы все знаем. Надеюсь, она не утонет.

Специалисты в области вооружений прекрасно осведомлены, что вооружения, применявшиеся на подобного типа судах, уже давно сняты с производства.

Очевидно, что, пользуясь ширмой секретности, в государственный оборонный заказ, кроме «Запорожья», включены и другие программы и работы, которые вряд ли когда-либо будут использованы нашей армией, а вот в экспортных поставках вооружений «Укроборонпрома» их можно будет найти однозначно. Но зачем же тогда государству финансировать за счет Минобороны программы, которые в перспективе не будут востребованы нашими военными? Просто таким образом предприятия оборонного комплекса значительно снижают затратную часть на реализацию собственных программ модернизации старых и разработки новых видов вооружений.

В силу закрытости темы оборонного заказа вряд ли в обозримой перспективе налогоплательщики узнают, сколько государственных средств уходит ежегодно в рамках государственного оборонного заказа на работы и исследования, которые Вооруженным силам никогда не понадобятся.

В той же статье я писал о том, как Минобороны в рамках оборонного заказа в прошлом году ремонтировало с помощью предприятий ЧП «Остов» и ОАО «Утес» фрегат «Гетьман Сагайдачний» с закупкой через предприятие концерна «Укроборонпром» двигателей в России. После долгих мытарств дизели М849 были успешно установлены на флагмане украинского боевого флота! Есть только два нюанса. В сопроводительных документах отсутствуют какие-либо следы представителей военной приемки. А вторая проблема состоит в том, что двигатели были выделены из обменного фонда предприятия. Эта фраза означает, что двигатели не очень новые и, возможно, бывшие в употреблении. Надеюсь, что это никак не скажется на боеготовности фрегата.

Остается лишь ответить на вопрос: кто и сколько заработал на такой многоуровневой сделке по восстановлению боеспособности корабля? И как чувствует себя Дмитрий Альбертович, при котором эта операция начиналась, когда он руководил «Укроборонпромом», и завершалась, когда он стал министром обороны?

Те же грабли, только в профиль…

Не проявляя особой активности в создании основополагающих документов для проведения реформы армии, Д.Саламатин не отстает от своего предшественника в темпах решения проблемы освобождения военного ведомства от земель Минобороны.

Напомню, что вопрос дерибана земель Минобороны стал для предшественников Дмитрия Альбертовича Ю.Еханурова и М.Ежеля знаковым и послужил одной из причин их ухода с министерских постов.

Если кто-то считает, что положение дел в этой сфере сильно отличается от прежнего, он глубоко ошибается. По этим же граблям решил потоптаться и Д.Саламатин.

Львиная доля направляемых Минобороны документов в Кабмин касается земельных вопросов. К сожалению, в этих письмах не идет речь о вопросах компенсации за передаваемые органам местного самоуправления лакомые земельные делянки, что позволило бы в кратчайшие сроки начать решение проблемы обеспечения военнослужащих и их семей жильем.

Наиболее яркий пример — передача 30 гектаров земель Минобороны в селе Гореничи, используемых Национальным университетом обороны, Киевской областной государственной администрации (копия письма на сайте). Не хотелось бы верить злым языкам в Минобороны, что именно на эти земельные участки претендуют высокопоставленные работники Генеральной прокуратуры. Компенсация? Квартиры для офицеров-очередников? За какие заслуги или услуги?

По аналогичному сценарию развивается ситуация с земельными участками в Сумах и Ривненской области, где отнюдь не малая очередь на получение жилья.

Перед уходом предшественника Д. Саламатина с поста министра в конце декабря минувшего года парламентарии дружно проголосовали за законопроект под номером 6644-д, который с незапамятных времен настойчиво проталкивали через Верховную Раду военные чиновники. Именно с этим законопроектом связывали сведущие лица бывшего заместителя министра обороны А.Черпицкого, умудрившегося «отмотать срок» в Минобороны, так и не получив допуска к государственной тайне.

Указанный документ провалялся в Верховной Раде до апреля текущего года без подписи, пока В.Литвин с двух попыток не вынес его на голосование в зал под предлогом внесения редакционных поправок. Однако и эта попытка провалилась. Принятый Верховной Радой закон пришлось спустя почти четыре месяца направить на подпись президенту в том же виде, в каком он был проголосован в декабре 2011 года.

Не стану скрывать, что этот закон прямо нарушает Конституцию Украины, наделяя правительство полномочиями по установлению правового режима собственности на землю. Надо отдать должное премьер-министру Н.Азарову, который в своих обращениях к главе парламента и руководителю фракции Партии регионов четко заявил, что в таком виде законопроект 6644-д не может быть принят (копия письма на сайте). При этом Н.Азаров поручил Минэкономразвития подготовить для внесения на рассмотрение Кабинета министров иной законопроект, направленный на выполнение президентских указов по лишению военного ведомства выполнения несвойственных функций по торговле землей и военным имуществом.

Только вот незадача! Минобороны, уж очень не желая расставаться с недвижимостью, правительственный законопроект не согласовывает, тем самым блокируя направление его в Верховную Раду.

По имеющейся у меня информации, в воспаленных умах военных чиновников даже родился особый алгоритм действий. Разработчиком предлагается во взаимодействии с президентской администрацией направить этот законопроект за подписью президента в Верховную Раду для доработки. Замечания и предложения президента обязательно должны предусматривать, не поверите, наделение всех ведомств, в распоряжении которых есть воинские формирования, функциями по распродаже имущества, которые в настоящее время есть только у государственных органов приватизации!

(Когда номер "Зеркала недели. Украина" был уже сдан в печать, стало известно, что Виктор Янукович подписал закон, несмотря на то, что онпрямо нарушает Конституцию Украины)


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 281; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!