Увеличить финансирование до 11,7 миллиардов



Своим решением от 20 ноября, как говориться в указе Ющенко, Совет национальной безопасности и обороны также признал необходимым увеличить в установленном порядке финансирование Вооруженных сил в 2009 году на 137,3 млн гривен до 11,7 млрд гривен для улучшения обороноспособности.

СНБО считает необходимым неотложно увеличить финансирование ВС, в частности на 112,6 млн гривен - на восстановление запасов материальных средств объединенных сил быстрого реагирования; еще на 24,7 млн гривен - на подготовку истребительной авиации ВС к несению боевого дежурства по прикрытию важных гособъектов, на подготовку рядового состава, сержантского состава в учебных центрах, обеспечение выполнения программ по прыжкам с парашютом и подготовке водителей.

Также СНБО признал необходимым обеспечить финансирование мер по развитию ВС, предусмотренных постановлением Кабмина от 15 апреля Об утверждении распределения в 2009 средств стабилизационного фонда для создания, закупки, модернизации вооружения, военной и специальной техники по госзаказу у национальных производителей в размере 698,6 млн гривен.

Совет считает, что из этой суммы 60 млн гривен нужно неотложно выделить на ремонт и модернизацию 20 вертолетов Ми-8 и Ми-24; а в недельный срок - еще 638,6 млн гривен на выполнение конструкторских работ по созданию многофункционального ракетного комплекса, корабля класса корвет и военно-транспортного самолета Ан-70, модернизацию вертолета Ми-24 и закупку новых танков Оплот, а также ремонт вертолетов для участия в международных миротворческих операциях.

Реализация избыточного имущества

В чмсле прочего указом №1000/2009 Виктор Ющенко поручил Минобороны при участии государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения Укрспецэкспорт принять меры по увеличению объемов реализации избыточного имущества Вооруженных сил.

Так, Президент поручил Минобороны принять меры по увеличению объемов реализации избыточного вооружения, военной и специальной техники и другого военного имущества ВС, а также поручил принять меры относительно поступления соответствующих средств в госбюджет.

Как сообщалось, ранее командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил генерал-полковник Геннадий Воробьев заявил, что ВС не имеют возможности содержать избыточное имущество в условиях отсутствия надлежащего финансирования армии. 14 октября Кабинет министров разрешил Минобороны рассчитываться за ремонт военной авиатехники избыточным военным имуществом. Ранее Минобороны заявило об угрозе сокращения боеспособных подразделений ВС до 40-50% от оптимального уровня в случае, если в 2009 году не будет увеличено финансирование армии.

Напомним, в 2009 году бюджет Минобороны составил 11,6 млрд гривен, 4,2 млрд гривен из которых выделены из специального фонда, наполнение которого осуществляется за счет продажи военного имущества.

Президент настаивает на рассмотрении Радой вопроса об увеличении финансирования ВС в 2009 году. При этом он заявлял, что не намерен подписывать государственный бюджет на 2010 год при недостаточном финансировании армии. Ющенко отмечал, что СНБО должен неотложно вмешаться в ситуацию с финансированием ВС, так как сейчас стоит вопрос не только их развития, но и сохранения армии как института.

В своем вступительном слове во время заседания СНБО 20 ноября Президент выразил убеждение, что правительственная политика в сфере обеспечения национальной безопасности и обороны, которую проводит премьер-министр Юлия Тимошенко, является "преступлением перед государством и украинской нацией".

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1023661-yushchenko-vvel-v-dejstvie-reshenie-snbo-o-preodolenii-krizisa-v-vooruzhennyh-silah

 

Медведеву предоставили право лично принимать решение об использовании армии за рубежом

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 10:57

В среду, 16 декабря, верхняя палата российского парламента - Совет Федерации (СФ) - на своем пленарном заседании предоставила президенту РФ универсальный мандат на принятие решения об оперативном использовании Вооруженных сил за пределами страны.

Соответствующее постановление было принятом большинством голосов сенаторов.

Теперь президенту не придется обращаться в верхнюю палату по каждому конкретному случаю использования армии за пределами России. С соответствующим предложением ранее выступил сам глава Кремля, обратившись в СФ 8 декабря.

Медведев намерен сам принимать решения об использовании армии за рубежом

В поправках к закону Об обороне, подписанных Медведевым 9 ноября, говорилось, что для принятия решения об использовании вооруженных сил за границей необходимо постановление Совета Федерации. Общую численность воинских формирований, район их действия, стоящие перед ними задачи и срок использования определяет глава государства. Комплектование и обеспечение формирований осуществляет Минобороны РФ.

Принятые в ноябре поправки предусматривают использование российской армии за рубежом в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Кроме того, формирования ВС РФ могут использоваться в целях борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

В предыдущей версии закона Об обороне предусматривалось использование российской армии за рубежом исключительно для борьбы с международным терроризмом и выполнения задач в соответствии с международными договорами.

С предложением разрешить использование армии за рубежом Медведев обратился к Госдуме в августе этого года. Данный закон был принят Госдумой 23 октября и одобрен Советом Федерации спустя неделю

http://korrespondent.net/world/russia/1027821-medvedevu-predostavili-pravo-lichno-prinimat-reshenie-ob-ispolzovanii-armii-za-rubezhom


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 235;