Task 16. Translate the following text into English using topical vocabulary of the unit



Российская внешняя энергетическая политика направлена на сохранение и укрепление позиций страны как одного из лидеров мирового энергетического рынка, снижение рисков и повышение эффективности внешнеэкономической деятельности российских компаний ТЭК.

Приоритетное значение имеет содействие диверсификации российского энергетического экспорта и оптимизации его товарной структуры.

Решение задач развития энергетического сектора предполагает постоянное опережающее обеспечение российских национальных интересов в трансформирующейся системе мировых энергетических рынков на базе стабильных долгосрочных отношений с традиционными и новыми потребителями российских энергоресурсов.

Необходимым условием для этого служат, в том числе, повышение конкурентоспособности на внешних рынках основных видов российских энергоресурсов и продуктов их переработки, услуг, а также строительство транспортной инфраструктуры для диверсификации рынков сбыта и направлений экспорта.

В ситуации существующих и возможных внешних вызовов для достижения стратегической цели и решения задач развития энергетического сектора необходимо решение следующих задач в сфере международных отношений:

1. Содействие развитию новых форм международного энергетического бизнеса, способствующих укреплению позиций российских компаний за рубежом, обеспечению недискриминационного и благоприятного режима деятельности отечественных энергетических и сервисных компаний на мировых рынках.

2. Совершенствование механизмов координации внешней энергетической политики с другими важнейшими участниками энергетических рынков для обеспечения стабильных и предсказуемых условий их функционирования.

3. Формирование общих рынков энергоносителейЕвразийского экономического союза (сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа и электроэнергии) с общими принципами регулирования энергетики, обеспечивающими свободное движение энергоносителей, энергетических услуг и технологий, а также инвестиций в энергетический сектор, и включающими согласованную политику в области недропользования, налогообложения и регулирования энергетических рынков.

(Энергетическая стратегия России на период до 2035 года)

 

Task 17. Render the text in English using the word combinations in italics.

 

Геополитические проблемы энергетической безопасности

По мере роста напряженности поставок нефти и природного газа, а так же угля и урана будет возрастать значимость геополитических факторов развития мировой энергетики и роль энергетического фактора в международной политике. Энергетическая безопасностькак предложения, так и спроса, будет ключевым элементом национальной безопасности. С одной стороны, снижение уровня самообеспеченности и ненадежность поставок будут стимулировать ведущие страны мира гарантировать собственное энергоснабжение политическими или военно-политическими методами. С другой стороны, политические усилия будут, в свою очередь, усиливать напряженность поставок для других игроков. Взаимное усиление этих двух процессов после 2030 г. может привести к частичной дезинтеграции мировой энергетики. …

В условиях роста геополитических противоречий и конкуренции за энергетические ресурсы в 2010-2050 гг. (особенно после 2030 г.) будет расти значимость двусторонних межгосударственных соглашений по сравнению с мировым рынком. Как следствие, международные соглашения в сфере энергетики (Энергетическая хартия 1991 г., Договор к Энергетической хартии 1994 г. и другие) останутся малоэффективными и не будут иметь глобального значения, а новые соглашения не будут подписаны из-за жестких противоречий между заинтересованными игроками. Неизбежно снижение роли ключевых для функционирования мирового энергетического рынка бирж NYMEX и ICE. Поскольку они регулируются соответственно американскими и британскими властями, другие ведущие игроки, особенно нетто-экспортеры ТЭР, будут активно добиваться участия в регулировании этих глобальных бирж и прилагать значительные усилия для развития собственных бирж, внебиржевых форм торговли на основе собственных валют и т.п. … Существующие рамочные соглашения фактически не будут соблюдаться. Как следствие, климатический механизм регулирования энергетики будет иметь значение только в странах с наиболее сильной климатической политикой (США, ЕС, Япония), но не в развивающихся странах. Однако роль экологического фактора в энергетической политике в целом возрастет, преимущественно за счет значимости локальных экологических проблем.

http://www.energystrategy.ru/editions/docs/WB_2050_219-end.pdf

 

Task 18. Listen to Monica Araya speaking on A small country with big ideas to get rid of fossil fuels(https://www.youtube.com/watch?v=JI-HzvXk5bk) and summarise the content of her speech. Use the following questions to help you:

 (1) What paradox does the usage of renewable sources to generate electricity hide?

(2) What transformations in the Second Republic contributed to its stability?

(3) Costa Rica has developed resilience in dealing with development problems by investing in nontraditional sectors of economy. What are they?

(4) What is the next big idea for the present generation Monica Araya mentions?

(5) What kind of mobility by 2022 does Monica Araya consider real and why?

(6) What are the three reasons in favour of abolishing fossil fuels?

(7) How can citizens be inspired to participate in Costa Rica Limpia project?

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 323;