КОГДА Я СЛЫШУ СЛОВО «ПРОГРЕСС», МОЯ ШЕРСТЬ ВСТАЁТ ДЫБОМ. 13 страница



 

 

* * *

 

Значение символов— образов— как связующего звена между словом и изначальной энергией демонстрирует единство магии и йоги. И магия, и йога — повторяем мы вновь — это методы самопрограммирования, использующие синхронистически связанные цепочки слов, образов и биологической энергии.

Поэтому рационалисты, сплошь пуритане, никогда не задумывались о том факте, что неверие в магию встречается только в пуританских обществах. Это объясняется очень просто: пуритане не способны понять, в чем же заключается самая суть магии. Осмелимся даже с уверенностью утверждать, что только у тех, кто познал истинную любовь, в классическом альбигойском или трубадурском смысле этого выражения, есть шанс понять хотя бы простейшие разъяснения таинств (В этой книге несколько раз заявлялось об этом с предельной ясностью, но многие читатели по‑прежнему интересуются, о чем мы не договариваем.).

Например, глаз в треугольнике изначально не был символом христианской Троицы, как полагают простаки, — если только сама христианская Троица не была визуальным (или вербальным) расширением, развитием и уточнением его более древнего значения. И этот символ ни в коем случае не олицетворял глаз Осириса и тем более глаз Гора, как считают некоторые; его, например, почитали в секте Као Дай во Вьетнаме, где никогда не слышали ни об Осирисе, ни о Горе. Значение глаза можно довольно легко понять, медитируя на пятнадцатом козыре Таро («Дьявол»), который на Древе Жизни соответствует еврейской букве айн («глаз»). Читатель, который понимает, что «Дьявол» — это лишь более поздний вариант Великого Бога Пана, уже разгадал тайну глаза, а треугольник имеет своё обычное значение. Вместе они символизируют слияние Йод‑Отца, с Хе‑

Матерью, как в Йод‑Хе‑Вау‑Хе, священном непроизносимом имени Бога. В результате их слияния появляется Bay, Святой Дух, а конечное Хе — это божественный экстаз, который возникает в результате слияния. Можно даже предположить, что тот, кто рассматривает такую версию тождественности Пана, Дьявола, Великого Отца и Великой Матери, в итоге придёт к новому, более полному пониманию самой христианской Троицы, и особенно её самого загадочного члена, Bay, вечно ускользающего Святого Духа (У этой сущности больше общего с обычным ночным гостем, которого иногда называют «призраком» или «привидением», чем с самого начала замечает непосвящённый. См. документально подтверждённые случаи появления полтергейста там, где были подростки.).

Пентаграмма бывает двух видов, но всегда символизирует максимальное расширение границ человеческой психики — мужской человеческой психики в частности. Пентаграмма с одним торчащим вверх рогом, как и следовало ожидать, соответствует «правостороннему пути»; а двурогая пентаграмма — «левостороннему». (Рыцари‑тамплиеры весьма искусно вписали голову Бафомета, козлиноголового божества, эквивалентного Пану или Дьяволу, в левостороннюю пентаграмму, чтобы в каждый «рог» пентаграммы попал один из рогов Бафомета.)

Следует заметить, что традиционно зловещая (Подобное соотнесение дьявольского начала и левостороннего пути есть чрезмерное упрощение, предубеждение и суеверие. Вообще можно сказать, что левосторонняя пентаграмма подходит как для призываний, так и для вызываний, правосторонняя же — только для вызываний, и в этом единственное существенное различие. (Предполагается, что читатель воспринимает пентаграмму как исключительно мужской символ.) левосторонняя пентаграмма содержит внутренний пятиугольник, вершина которого направлена вверх, а правосторонняя — внутренний пятиугольник, вершина которого направлена вниз. Это превосходная иллюстрация Закона Противоположностей (См. козыри Таро I и II: «Маг», одна рука которого направлена вверх, а другая вниз, и «Верховная Жрица», восседающая между колоннами Дня и Ночи. (Кроме того, Жрица соответствует еврейской букве гимел («верблюд»), и отчасти это символическое значение можно понять, сравнивая очертания верблюжьей спины и этой буквы.). Пятиугольник в Священном Хао отклонён от перпендикуляра, так что о его вершинах нельзя сказать, что они направлены вертикально вверх или вертикально вниз, — вернее, о них можно сказать, что у них полторы вершины направлены вверх, а полторы вниз (Это делает её совершенно бесполезной для вызывания оборотней. Однако Священное Хао и предназначено лишь для обучения философии; оно не должно привлекать субъектов с сомнительными наклонностями) — тем самым иллюстрируя Взаимодействие Противоположностей.

Без малейшего предубеждения к левосторонней пентаграмме можно сказать лишь то, что эта форма священного символа в определённом смысле всегда губительна для Святого Духа. Следует помнить, что в большинстве случае метод правосторонней пентаграммы тоже деструктивен, особенно у тех практикующих, которые весьма откровенно осуждены Джойсом в главе 14 «Улисса», — а эта группа, безусловно, в наше время составляет большинство. С учётом экологического кризиса может быть даже разумнее практиковать левосторонний метод, отказавшись от правостороннего, чтобы уравновесить Священные Числа.

Очень мало читателей «Золотой ветви» профессора Фрэзера проникло за завесу его эвфемизма и поняло точный метод, которым воспользовалась Исида для возвращения жизни Осирису, хотя он вполне отчётливо изображён на дошедших до нас древнеегипетских фресках. Те, кто знаком с этой простой техникой воскрешения мёртвых (которая, по крайней мере, отчасти проходит успешно во всех случаях и абсолютно успешно — в большинстве), без особого труда разберутся в эзотерических подтекстах Священного Хао — или даосского Инь‑Ян, или астрологического знака Рака. Этот метод практически полностью противоположен методу пентаграмм, как правосторонней, так и левосторонней, и можно даже сказать, что в определённом смысле под объектом магической обработки Исиды следует понимать не самого Осириса, а его брата Сета. Во всех без исключения случаях магический или мистический символ относится к одной из очень немногих разновидностей (Согласно одному из классических списков, их не более семидесяти.) одного и того же весьма особого ряда человеческих жертвоприношений; и такая жертва не может быть частичнойчтобы оказаться эффективной, она должна завершиться смертью. Дословность мышления Зауре в романе заставила их стать угрозой жизни на Земле; читателю следует иметь это в виду. Принести такую жертву не просто. Особая разновидность трусости, за три столетия охватившая все англо‑саксонские страны, заставляет большинство тех, кто стремится к успеху в этой области, останавливаться на пороге смерти жертвы. Но все, что не дотягивает до смертито есть полного забвения,попросту не работает ( Маг должен всегда полностью отождествляться с жертвой и максимально разделять её судорожную агонию. Позиция отстраненности, когда маг стоит в сторонке и наблюдает агонию, словно театральное зрелище, или попытки интеллектуального осмысления происходящего в моменты, когда меч совершает свою отвратительную, но необходимую работу, так же как чувствительность, ощущение вины или отвращения, порождает то самое двоемыслие, от которого столь темпераментно предостерегает Хагбард в брошюре «Не свисти, когда писаешь». В каком‑то смысле умирает только разум). (Можно найти больше ясности по поводу этого важного момента в поэзии Джона Донна, чем в большинстве трактатов, якобы объясняющих тайны магии.)

Символизм свастики довольно неплохо объясняется в книге Вильгельма Райха «Массовая психология фашизма».

Уроборос, или змей, кусающий себя за хвост, считается основной эмблемой мессы Святого Духа (См.: Израэль Регарди. Древо Жизни.) . Римско‑католический символизм Святого Сердца поразительно очевиден, особенно для читателей Фрэзера и Пэйн‑Найта. По существу, тот же смысл передаёт традиционный карикатурный Купидон, чья стрела поражает красное пульсирующее сердце. Это фундаментальный смысл умирающего и воскресающего бога. Отождествление Христа с пеликаном, протыкающим клювом собственное сердце (чтобы выкормить птенцов), — вариация на ту же тему. Мы повторяем: только потому, что семейка Зауре столь неверно толковала эти простые символы, они стали жестокими и садистскими.

В сущности, это означает, что основные символы магии, мифологии и религии — западной или восточной, древней или современной, «правой руки» или «левой руки» — весьма просты и лишь вредная привычка поиска предполагаемых «глубин» и «тайн» мешает людям толковать их автоматически и почти без раздумья. Значение гексаграммы — женского эквивалента мужской пентаграммы — было объяснено самим Фрейдом, но многие студенты, убеждённые, что ответ не может быть таким элементарным и приземлённым, продолжают обращать взор к небу.

Те же принципы применимы к письменным символам. Например, сверхважное имя Йод‑Хе‑Вау‑Хе (YHVH) традиционно раскладывается на составляющие на разных уровнях. Самые значимые его корреляции приводятся в следующей таблице:

В эту таблицу прекрасно вписывается и традиционный символизм льва, человека, орла и тельца (ЙОД, огненный отец, — это лев (знак огня); ХЕ, водная мать, — это человек, олицетворяемый всем человечеством; ВАУ, воздушный дух, — это орёл; последнее ХЕ,земля, — это телец.), как и четверо джойсовских старцев в «Поминках по Финнегану» (Маркус Лайонс (т. е. лев) — это огненный отец; Матт Грегори (т. е. эго) — это водная мать; Джон Макдугалл (т. е. eagle, орёл) — это воздушный сын; Люк Тарпи (taunts, телец) — это земная дочь); этот же символизм можно найти в старинных ацтекских кодексах и буддийских мандалах.

Разумеется, основное и изначальное предназначение этого имени — быть программой для ритуала, а ритуал — это магия. Четыре буквы — это просто четыре фазы в формуле Вильгельма Райха: мышечное напряжение ‑» электрический заряд ‑» электрический разряд ‑» мышечное расслабление. Короче говоря, как однажды заметил Фрейд, в каждом половом акте участвуют, как минимум, четыре стороны. Отец и сын предоставляют «кулак» и «гвоздь»; мать и дочь обеспечивают два «окна». История чикагского убийцы‑шизофреника Уильяма Хейренса, который испытывал оргазм, пролезая через окна, демонстрирует, что этому символизму не нужно учить, ибо он присущ человеческой натуре, хотя, как проиллюстрировали Зауре, не защищён от искажений.

И, наконец, с формулой YHVH тесно связана уже упоминавшаяся универсальная благодарность:

Я благодарю Ра, неистовое ярко сияющее Солнце,

Я благодарю Исиду‑Луну в ночи,

Я благодарю воздух, Гора‑Сокола,

Я благодарю землю, по которой хожу. Здесь присутствуют все они — и огненный отец, и водная мать, и воздушный сын, и земная дочь, как присутствуют они и в каждой алхимической формуле (В этой связи — а также, кстати, в качестве свидетельства того, что связь между Адольфом Гитлером и иллюминатами не была придумана для данного «художественного» произведения, — мы рекомендуем читателю заглянуть в «Утро магов» Повеля и Бержье). Но больше ни слова, дабы читатель не начал искать равенство 5 = 4, уравновешивающее уже известное нам равенство 5 = 6.

И, наконец, последнее предостережение и пояснение: массовые жертвоприношения (как у ацтеков, в католической инквизиции и в нацистских лагерях смерти) — это инструмент тех, кто не способен совершить истинный Ритуал Умирающего Бога.

 

 

Приложение Йод

Операция «Мозготрах»

 

Операция «Мозготрах», или ОМ, была спровоцирована Хо Ши Дзэном[74] из Эридианского Фронта Освобождения, тем же человеком, но не тем же индивидуумом, что и лорд Омар Хайям Равен‑хурст, автор «Честной Книги Истины». Философия ОМ сформулирована ещё в «Теории игр и экономическом поведении» фон Неймана и Моргенштерна. Её суть состоит в том, что единственная стратегия, которую не сможет предсказать оппонент, — это случайная стратегия. Основы же Операции были заложены ещё покойным Малаклипсом Младшим, X. С. X., когда он провозгласил: «Мы, дискордианцы, должны держаться врозь». Эта радикальная децентрализация всех дискордианских предприятий создала «встроенный случайный фактор» ещё до того, как была предложена Операция «Мозготрах». До сегодняшнего дня ни сам Хо Ши Дзэн, ни любой другой дискордианский апостол не знает наверняка, кто участвует или не участвует в различных фазах Операции «Мозготрах» и какие виды деятельности являются или не являются частью этого проекта. Таким образом, любой человек «со стороны» мгновенно попадает в так называемый «двойной зажим», путаясь и теряясь в ловушке противоречий: единственное «безопасное» допущение, согласно которому все, что делает дискордианец, каким‑то образом связано с ОМ, ведёт прямиком к паранойе, поэтому в конце концов выясняется, что это допущение небезопасно. А вот «рискованная» гипотеза, согласно которой любые действия дискордианцев безвредны, в конечном счёте может, с большой долей вероятности, оказаться намного безопаснее. Каждый аспект ОМ влечёт за собой или углубляет этот «двойной зажим» ( Под «двойным зажимом» (double bind) антрополог Грегори Бейтсон понимал ситуацию, в которой нужно выбирать между двумя неприятными и притом взаимоисключающими альтернативами. Хороший пример такой ситуации предложил Уильям Бер‑роуз: натаскайте призывника, чтобы он немедленно подчинялся приказам «встать» и «сесть», а затем пусть два офицера одновременно отдадут ему оба приказа. Выполнение первого приказа означает невыполнение второго, и наоборот. Очевидно, у призывника должна съехать крыша).

Проекты ОМ бывают разными — от простейших до масштабных.

В качестве примера простейшего проекта вспомним резиновую печать доктора Мордехая Малигнатуса с надписью СМ. ЗАПИСИ В КАРТОЧКЕ ПСИХОДИСПАНСЕРНОГО УЧЁТА. (Доктор Ма‑лигнатус прихватил её в больнице, пока никто не видел.) Все почтовые отправления, которые доктор Малигнатус считает глупыми или оскорбительными — особенно если они поступают из государственных учреждений, — он проштамповывает печатью с таким указанием и отправляет обратно нераспечатанными. Это вызывает немалое замешательство в стане бюрократов.

Примером масштабного проекта может служить акция, получившая название джейк и впервые спровоцированная Гарольдом Лордом Рандомфактором. Один или два раза в год государственный служащий, который отличился особенным идиотизмом, выбирается мишенью для «Рассылки» и все дискордианские группы поднимаются по тревоге — многочисленные отделения Эридианского Фронта Освобождения, «Двенадцать знаменитых умов Будды», «Иконистарий Св. Гулика», «Граф Девяток», «Тактильный храм Эриды Эротической», «Братство Похоти Христовой», «Грин энд Плезант Энтерпрайзес», Общество «За моральное согласие и обучение», «Инсекта», «Пантеры Золотого Яблока», «Орден Паратео‑Анаметамистиков Эриды Эзотерической», «Кафе Сэма», «Сиэтлская группа», «Клика Каменного Дракона», «Универсальная Эридианская церковь» и «Молодые американцы за подлинную свободу» ("Все это реальные группы, которые в настоящее время действуют в США. (Вы в это верите?)). В день джейка чествуемый государственный служащий получает письма от всех вышеперечисленных организаций на их фирменных бланках (следует признать, весьма странно оформленных) с просьбой о помощи в некоем сложном политическом вопросе, который превосходит всякое рациональное понимание. Удостоенный такой чести чиновник может сделать вывод, что‑либо он стал мишенью заговора, составленного сплошь из психов, либо население обладает гораздо более богатым воображением, чем он считал раньше.

Между простейшими и масштабными проектами есть множество проектов ОМ, которые можно назвать «хроническими».

Из них достойно особого внимания «почётное членство». Не желая никого отлучать от членства в Эридианском движении из‑за такой формальности, как неэридианство, легендарный Малаклипс Младший изобрёл несколько почётных анэристических групп. Сейчас в любой дискордианской клике стало традицией назначать в какую‑нибудь из таких групп людей, отличающихся явно анэристи‑ческим поведением. Например, директор школы, который выступил на собрании с особо волнующей речью на какую‑нибудь тему вроде «Военный призыв как защита наших свобод» (или, скажем, «Налогообложение как защита нашей собственности»), впоследствии может получить вот такое письмо:

 

ОРДЕН АНГЕЛА ПАВЛИНА

Совет Апостолов Эриды

(S) Сохраните это письмо; это важный исторический документ. ( ) После прочтения сжечь — подрывная литература. ( ) Не обращайте внимания и продолжайте заниматься тем, чем занимались до вскрытия конверта.

(S) Сударь, ( ) Сударыня, ( ) Дружище,

Недавно до нас дошло известие, что вы, в официальном качестве директора школы имени Аарона Барра, сказали на общем собрании, не моргнув глазом, что смерть от напалма «на самом деле не более мучительна, чем от гриппа» и что у восточных людей «более толстая кожа, чем у белых, поэтому они менее чувствительны».

В Нашем официальном качестве Верховного Жреца Главного Храма Совета Апостолов Эриды Мы поздравляем вас за помощь в возвращении американского образования на должный уровень, к зависти и отчаянию всех других (и, следовательно, худших) образовательных систем.

Настоящим вы назначаетесь генералом Бюро Подотдела Департамента Ордена Рыцарей Пятистенного Замка (Клика Кихота) и наделяетесь полномочиями стрелять шрапнелью по друзьям и бомбить соседей.

Если у вас появятся ответы, мы с радостью предоставим вам исчерпывающие и подробные вопросы.

Именем Ла‑Манчи,

Теофобия Старший,

 

Верховный Жрец Главного Храма

 

Слава Эриде — Да здравствует Дискордия — Каллисти

 

На этот документ проставляются очень изящные, красные и синие штампы: «Официально! Не использовать в качестве туалетной бумаги», «Лично! Секретно!», «Кихот жив!» и т. п., приклеиваются печати Пасхального Кролика, ленты и прочие красивости по выбору местной клики. Зачастую к письму прилагается генеральский нагрудный знак или шеврон, украшенный классическим изображением Рыцаря Печального Образа. Естественно, радикально настроенным школьникам рассылаются копии, чтобы в ближайшее время директор как можно чаще слышал имя Дон Кихота и не думал, что имеет дело с одним «безобидным сумасшедшим». (Надо ли говорить, что официальный символ Рыцарей Пятистенного Замка — пятиугольник с золотым яблоком внутри?)

К другим группам, почётное членство в которых можно получить за явно анэристическое поведение, относятся:

— «Братство Цикуты» — для университетского руководства, которое активно защищало студентов от тлетворных идей и (или) увольняло «неправильных» преподавателей;

«Общество Св. Голода за Войну со Злом» — для людей, проявивших необычную заботу о моральном поведении соседей (Ежегодные встречи проводятся на Пиру Св. Голода в Мексике, во «Дворце Инквизи‑тадора», город Сан‑Мигель‑де‑Альенде (Мексика));

— «Общество Плоской Земли» — для законодателей или гражданских групп, активно препятствующих распространению «модернистских» идей в образовании (Члены получают красивый вымпел, на котором написано: «В ГЛУБИНЕ ДУШИ ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ОНА ПЛОСКАЯ»);


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 153;