Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершённое в соучастии, при рецидиве преступлений



При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии (ст. 67 УК РФ), уголовный закон предписывает суду учитывать характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, а также его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда.

Особым обстоятельством, которое необходимо учитывать при назначении наказания соучастникам, является совершение соучастником преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других соучастников (эксцесс исполнителя). Например, исполнитель совершил не грабеж, о котором договорились соучастники, а убийство. В данном случае ответственность за убийство будет нести только исполнитель, а соучастники несут ответственность лишь за те деяния, которые охватывались их сознанием (умыслом).

Смягчающие или отягчающие обстоятельства, которые относятся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Назначение наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 ук рф)

При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Назначение наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

Назначение наказания по совокупности преступлений.

При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершённое преступление.

Два этапа назначения наказания:

1.Назначение наказания за каждое преступление отдельно;

2.Определение окончательного наказания по одному из принципов:

•поглощение менее строгого более строгим;

•полного сложения;

•частичного сложения.

Если все преступления, совершённые по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путём поглощения менее строгого наказания более строгим либо путём частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершённых преступлений.

Если хотя бы одно из преступлений, совершённых по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путём частичного или полного сложения наказаний. при этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершённых преступлений.

Особенности назначения наказания: 1)при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в другом преступлении, совершённом им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда; 2)в случае, когда за два и более преступлений наряду с основным наказанием назначается один и тот же вид дополнительного наказания, окончательный его срок или размер при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ. Если же за различные преступления, входящие в совокупность, судом назначены разные виды дополнительного наказания, то они с приведением соответствующих размеров и сроков должны быть указаны в приговоре и при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений; 3)при назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых или за некоторые из них предусматривается наказание до двадцати лет лишения свободы, окончательное наказание не может быть более 25 лет лишения свободы;

4)если лицо совершило несколько неоконченных преступлений, то за каждое из них назначается наказание в соответствии со ст.66 УК РФ. Окончательное наказание при этом не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено по указанным правилам за наиболее тяжкое из совершённых неоконченных преступлений.

Назначение наказания по совокупности приговоров.

Правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются в случаях, когда осуждённый после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление.

При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Окончательное наказание по совокупности приговоров:

•в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, - не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ;

•в виде лишения свободы - не может превышать тридцати лет.

Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершённое преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

При решении вопроса о назначении наказания по совокупности приговоров следует выяснить, какая часть основного или дополнительного наказания реально не отбыта лицом по предыдущему приговору.

Неотбытым наказанием следует считать:

•весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору при условном осуждении;

•срок, на который осуждённый был фактически условно-досрочно освобождён от дальнейшего отбывания наказания;

•назначенное наказание, которое отсрочено в порядке ст.82 УК РФ;

•срок, остававшийся после избрания меры пресечения в виде содержания под стражей за вновь совершённое преступление, - при совершении нового преступления лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы. Если указанная мера пресечения не избиралась, неотбытой частью наказания является срок, оставшийся ко времени постановления последнего приговора.

Неотбытое по предыдущему приговору либо назначенное по новому приговору дополнительное наказание присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.

При присоединении наказания, назначенного по первому приговору, которое суд постановил считать условным, к наказанию, назначенному по последнему приговору, суд засчитывает в окончательный срок наказания по совокупности приговоров время нахождения лица под стражей в порядке меры пресечения или задержания в случаях их применения.

Если новое преступление совершено лицом после замены ему лишения свободы по первому приговору более мягким видом наказания на основании ст.80 УК РФ либо в порядке помилования или амнистии, к вновь назначенному наказанию по второму приговору присоединяется неотбытая часть более мягкого наказания.

При совершении лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление судам следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются и в случае, когда на момент совершения осуждённым лицом нового преступления первый приговор не вступил в законную силу.

При назначении наказания в виде исправительных работ по нескольким приговорам могут складываться лишь сроки исправительных работ. Размеры удержаний из заработка сложению не подлежат.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 354;