Отличие приготовления к преступлению от обнаружения умысла



 

Как отмечается в юридической литературе существует мнение, что начальной стадией умышленного преступления следует считать обнаружение умысла[17].

Однако, следует не согласиться с этой точкой зрения.

 

Обнаружение умысла вообще не может быть стадией преступления исходя из законодательного определения оконченного и неоконченного преступления (ст. 29) и понятия преступления (ст. 14).

Это связано с тем, что, как уже отмечалось, в основу уголовной ответственности кладется только деяние, опасное во внешнем выражении, то есть опасное для интересов личности, общества и государства (разумеется, с учетом необходимого виновного отношения).

В обнаружении умысла еще нет общественно опасных действий, а всего лишь преступное намерение, мысль, хотя и объективированная. Российское же уголовное законодательство преступными и наказуемыми признает не мысли, намерения или желания, а только общественно опасные поступки человека. Поэтому обнаружение умысла не признается стадией совершения преступления[18].

Тем не менее, если установлено, что лицо обнаружило умысел на совершение преступления, следует сделать все возможное для предотвращения задуманного лицом преступления. Таким образом, обнаружение умысла на совершение преступления имеет важное значение, например, в профилактической деятельности органов внутренних дел.

 

Ненаказуемую угрозу совершить преступление надо отличать от угрозы совершить общественно опасное деяние как оконченное самостоятельное преступление в случаях, когда эта угроза в качестве такового предусмотрена уголовным законом[19]. В соответствии с нормой закона такая угроза уголовно наказуема, например, ст. 119, 132, 149, 229, 282, 309 УК. Объективная сторона такого преступления заключена в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании угрозы убить другое лицо, причинить тяжкий вред его здоровью. Способ угрозы не имеет значения, главное - она реальная, в чем и заключается ее общественная опасность.

 

 

В отличие от обнаружения умысла на совершение преступления, когда лицо еще не выполняет каких-либо общественно опасных действий и, следовательно, не преследуется в уголовном порядке, приготовление к преступлению характеризуется не только намерением совершить преступление, но и определенными конкретными действиями, создающими условия для последующего совершения преступления (например, лицо изготовляет подложные документы для совершения мошенничества). Однако, в отличие от покушения, здесь нет еще непосредственного посягательства на охраняемые уголовным законом отношения[21].

Покушение на преступление и его виды.

Согласно ч. 3 ст. 30 УК покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

С объективной стороны покушение на преступление заключается, как правило, в совершении лицом активных действий, которые частично составляют объективную сторону соответствующего состава преступления. При покушении на преступление лицом выполняются признаки объективной стороны состава преступления частично либо полностью, однако при этом преступный результат, к которому стремилось лицо, не наступает по независящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение характеризуется тем, что действия (бездействие) лица направлены непосредственно на совершение преступления, т.е. лицо приступает к непосредственному исполнению тех преступных действий (бездействия), которые составляют содержание объективной стороны соответствующего состава преступления. Если лицо в целях убийства потерпевшей взламывает двери ее квартиры, чтобы проникнуть в нес и лишить там ее жизни, однако при этом задерживается работниками милиции у этой двери, то содеянное им следует квалифицировать как приготовление к убийству, поскольку его действиями лишь создавались условия для совершения убийства. Однако если лицо взломало дверь, проникло в квартиру и пыталось изловить жертву в целях нанесения ей смертельных ударов ножом, но при этом было задержано сотрудниками милиции, то такие его действия заключают в себе признаки покушения на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 или 2 ст. 105 УК).

Покушение на преступление характеризуется недоведением преступления до конца по независящим от лица обстоятельствам. Сказанное может быть связано с тем, что лицо еще не совершило всех тех действий, которые намеревалось совершить, однако его преступная деятельность была прервана вмешательством посторонних лиц. Либо по убеждению лица оно совершило все те действия, которые должны были привести к преступному результату, но этот результат не наступил по независящим от этого лица обстоятельствам.

При покушении на преступление иногда наступают те или иные общественно опасные последствия, хотя по своему характеру либо по объему являются не теми, к которым стремилось это лицо, например при покушении на убийство потерпевшему причинен лишь вред здоровью. Факт наступления не тех последствий, которые ожидались, следует учитывать при назначении наказания. Так, покушение на убийство, в результате которого потерпевший утратил способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, более общественно опасно, чем покушение на убийство (при выстреле лицо промахнулось), не повлекшее каких-либо последствий для здоровья потерпевшего.

С субъективной стороны покушение на преступление совершается только умышленно, о чем говорится в ч. 1 ст. 30 УК, и с прямым умыслом. Покушение не может быть совершено с косвенным умыслом. В п. 2 постановления ПВС РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» разъясняется: «если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым мыслом...». Это положение постановления Пленума применимо и к другим случаям покушения на преступление.

В уголовном праве принято различать покушение оконченное и неоконченное. Такое деление производится по субъективному критерию: в зависимости от полноты реализации лицом своего преступного намерения. Оконченным признается покушение, при котором лицо совершило все те действия, которые оно считало необходимым совершить для доведения преступления до конца, однако преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Неоконченным признается покушение, при котором лицо не совершило всех тех действий, которые оно считало необходимым осуществить для доведения преступления до конца, однако дальнейшая преступная деятельность стала невозможной по независящим от этого лица обстоятельствам. В теории уголовного права его называют прерванным покушением.

Прикладное значение деления покушения на оконченное и неоконченное заключается в том, что при оконченном покушении по общему правилу добровольный отказ от доведения начатого преступления до конца невозможен. При неоконченном покушении добровольный отказ возможен.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 2391;