Понятие уголовной ответственности. Основание уголовной ответственности



Уголовная ответственность – это установленная уголовным законом обязанность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Основание уголовной ответственности – это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление. Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности.

Стадии:

1) Обвинение конкретного лица в совершении преступления или проступка.

2) Исследование обстоятельств дела.

3) Принятие решения о применении санкции и выборе конкретной санкции из вариантов, предложенных законом.

4) Исполнение взыскания или наказания.

5) «Состояние наказанности», наличия взыскания.

Прекращается уголовная ответственность в тот момент, когда с лица снимаются все связанные с ней правовые ограничения (например, как результат снятия или погашения судимости).

Понятие и структура состава преступления. Виды составов.

Состав преступления – это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Под элементом состава преступления следует понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих одну из сторон преступления. Это объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

 Объект преступления – охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые осуществлено преступное посягательство. Объект преступления следует отличать от предмета преступления, под которым понимается физический предмет материального мира или интеллектуальная ценность, на которые оказывается непосредственное воздействие при совершении преступления.

Объективная сторона преступления – это внешняя характеристика преступления, то, как преступление проявляется в реальной действительности.

Субъект преступления – это физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом во вменяемом состоянии.

Субъективная сторона преступления – психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

Все признаки состава преступления делятся на обязательныеи факультативные. Критерий, положенный в основу такой классификации, – степень влияния на квалификацию содеянного.

Обязательныминазываются признаки, входящие в составы абсолютно всех преступлений, без них невозможно наличие никакого состава. Отсутствие такого признака означает отсутствие состава любого преступления. К их числу относятся: объект преступления, общественно опасное деяние (действие или бездействие), вина в форме умысла или неосторожности, вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает ответственность за данный вид преступления.

Факультативные признаки – это признаки, присущие некоторым составам преступления. К ним относятся: предмет посягательства, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и последствиями, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель преступления, специальные признаки субъекта преступления.

Виды

три вида: основной, привилегированный (со смягчающими обстоятельствами) и квалифицированный (с отягчающими обстоятельствами).

 Основной состав преступления содержит совокупность признаков, которые всегда имеют место при совершении преступлений определенного вида без указания признаков понижающих или повышающих уровень общественной опасности содеянного.

 

Привилегированный состав содержит помимо признаков основного состава еще и обстоятельства, являющиеся основанием для законодательного снижения размера наказания по сравнению с наказанием, установленным за совершение преступления, образующего основной состав.

 

Квалифицированный состав – это состав преступления с отягчающими обстоятельствами, наличие которых влечет повышенное наказание по сравнению с преступлением, образующим основной состав (например, ч. 2 ст. 105 УК РФ).

 

Также, по степени тяжести совершаемого преступления, выделяют состав преступления при особо отягчающих обстоятельствах.

 

По конструкции объективной стороны, т.е. по способу ее законодательного описания, составы преступлений подразделяются на формальные, материальные и усеченные.

 

Формальными являются составы преступлений, объективная сторона которых в законе состоит только из одного обязательного признака – деяния (действия или бездействия). Формальным является состав, в котором для признания преступления оконченным требуется лишь совершенное указанное законодателем деяние, вне зависимости от наступления преступных последствий (например, ст. 117 УК РФ).

 

Материальные составы – это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деянии, но и его преступные последствия. В материальных составах наличие оконченного состава преступления законодатель связывает лишь с наступлением определенных, указанных в законе последствий (например, ст. 105 УК РФ).

 

Усеченный состав – это состав, для признания которого оконченным не требуется не только преступного результата, но и доведения до конца тех действий, которые могут вызвать указанные последствия (например, разбой).

 

По структуре, т.е. по способу описания в законе их признаков, составы подразделяются на простые и сложные.

 

В простых составах все признаки состава характеризуются одномерно. Простой состав преступления – это состав, образующий описание одного деяния, составляющие части которого не являются самостоятельным преступлением, т.е. предусмотрены один объект, одна форма вины, одно деяние, одно последствие.

 

Сложный состав преступления – это состав, в законодательной конструкции которого заложено усложнение какого-либо элемента или признака состава (например, ч. 4 ст. 111 УК РФ).

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 150;