Толкование уголовного закона



Толкование уголовного закона - это уяснение содержания закона в целях применения его в точном соответствии с волей законодателя.

Толкование уголовного закона можно подразделить на следующие виды:

- по субъекту;

- по объему;

- по способу.

1. По субъекту, различается легальное, судебное, научное (доктринальное) толкование.

Легальным называют толкование, производимое органами государственной власти, т.е. разъяснение закона осуществляется тем органом, которым он принят.

Судебным (казуальным) именуется толкование, даваемое судом при применении нормы закона по конкретному уголовному делу.

2. По объему толкования можно выделить три вида: буквальное, ограни-чительное и распространительное (или расширительное).

Буквальное толкование - это разъяснение закона в точном соот­ветствии с его текстом, предполагающее совпадение содержания и смыс­ла нормы закона с её словесным выражением.

Ограничительное толкование - дает основание применять закон к более узкому кругу случаев, чем это вытекает из буквального текста закона.

Распространительное (расширительное) толкование - это, когда разъясняется закон шире и позволяет применить его к большему числу случаев, чем это вытекает из буквального его текста.

3. По приемам различаются: грамматическое (филологическое), система-тическое и историческое толкование уголовного закона.

Грамматическое (филологическое) толкование закона предполага­ет разъяснение его текста с помощью правил грамматики, синтаксиса, этимологии, значения и смысла отдельных терминов, слов, понятий, употребляемых в норме закона.

Систематическое толкование состоит в уяснении содержания за­кона путем сопоставления его с другими законами, определения его ме­ста в системе действующего уголовного права, отграничения от других близких по содержанию законов.

Историческое толкование - это уяснение социально-экономичес­кой и политической обстановки в стране, обстоятельств и причин, обус­ловивших принятие данного уголовного закона

Понятие и признаки преступления. Отграничение преступления от иных правонарушений.

Преступным признается такое поведение человека, которое причиняет существенный вред, нарушает общественные отношения в государстве.

Преступление характеризуется рядом обязательных признаков: к ним закон относит общественную опасность деяния, его противоправность, виновность и наказуемость. Только наличие таких признаков в совокупности характеризует правонарушение как преступление.

Правовыми проступками являются все остальные правонарушения, т.е. противоправные виновные деяния, признаваемые общественно вредными, но не общественно опасными, и влекущие за собой не уголовные наказания, а так называемые правовые взыскания. Проступки различаются между собой по сферам правопорядка, которые они подрывают, и по видам взысканий, которые за них применяются. Они бывают административными, дисциплинарными, гражданско-правовыми.

Административный проступок по своим признакам весьма схож с преступлением, но от последнего отличается меньшей степенью опасности и, следовательно, другим характером ответственности, которая регулируется уже не УК, а соответствующими административными актами, уставами; гражданский - Гражданским кодексом и другими нормами.

Как известно, основанием уголовной ответственности является состав преступления в действиях обвиняемого. Но это формальная сторона дела. Любой закон содержит лишь общее описание преступного деяния, которое может формально соответствовать всем объективным признакам законного состава, но по существу не представлять собой уголовно-правовой общественной опасности.

Признать виновным в совершении преступления и назначить наказание за него может только суд, причем только в установленной для этого специальным процессуальной форме

Классификация преступлений.

В качестве основных критериев классификации преступлений признаются 1) характер и 2) степень общественной опасности (ее формальным выражением выступает санкция уголовно-правовой нормы, устанавливающая 3) вид и 4) размер наказания за совершение конкретного преступления), а дополнительным - 5) форма вины.

В ч. 1 ст. 15 УК в зависимости от характера и степени общественной опасности все преступления подразделяются на четыре категории:

небольшой тяжести( 2)

 средней тяжести (2-5)

 тяжкие ( не больше 10)

 и особо тяжкие ( от 10)

Таким образом, преступлениями небольшой и средней тяжести могут быть как умышленные, так и неосторожные деяния. К категории тяжких и особо тяжких преступлений закон относит лишь умышленные деяния.

По объекту посягательства преступления можно классифицировать на преступные деяния против личности, экономики, общественной безопасности и общественного порядка, государственной власти, военной службы и т.д.

По субъекту посягательства преступления можно разделить на совершаемые лицами мужского (ст. 131 УК) или женского (ст. 106 УК) пола, только совершеннолетними (ст. 150 УК), достигшими 16- или 14-летнего возраста (ст. 20 УК) и т.д.

По форме вины преступления можно поделить на умышленные (ст. 105 УК), неосторожные (ст. 109 УК), совершаемые как умышленно, так и по неосторожности (ст. 246 УК).

По форме деяния преступления можно классифицировать на совершаемые действием (ст. 130 УК), бездействием (ст. 124 УК), как действием, так и бездействием (ст. 105 УК).

По длительности и непрерывности осуществления преступного намерения преступления могут быть простыми, длящимися, продолжаемыми.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 250; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!