Мотив и цель преступления. Ошибка и её значение



Мотив преступления — это основанные на существующих у лица потребностях и интересах факторы, которые обуславливают выбор лицом преступного вариантаповедения и конкретную линию поведения в момент совершения преступления.Цель преступления — это идеализированное представление лица о преступном результате, которого оно стремится достичь своими действиями.

Мотивы и цели тесно связаны между собой. Цель преступления формируется на основе сначала подсознательного, а потом осознанного влечения к удовлетворению потребности, составляющей мотив преступления. Цель и мотив являются психологической основой для образования у субъекта виновного отношения к совершаемому деянию. Мотивы и цели в умышленных преступлениях носят преступный характер, так как цели, которых желает достичь лицо, связаны с причинением определённого вреда объектам, охраняемым уголовным законом.

Мотивы и цели классифицируются с точки зрения их морально-правовой оценки: выделяются низменные и не имеющие низменного содержания мотивы и цели.

С низменными мотивами и целями связывается усиление уголовной ответственности. Низменными являются корыстные, хулиганские и иные мотивы, осуждаемые обществом: мотив расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, кровной мести, мести за осуществление правомерной и общественно полезной деятельности, цели облегчить или скрыть другое преступление, использования органов и тканей потерпевшего, подрыва конституционного строя государства и т.д.[11]

 

Мотивы и цели, не имеющие низменного содержания, либо не влияют на ответственность (это ревность, месть, карьеризм, личная неприязнь), либо смягчают её (мотив сострадания, цель пресечения преступления)[12].

 

Уголовно-правовое значение мотивов и целей такое же, как и у остальных факультативных признаков состава преступления. Они могут выступать в роли составообразующих, когда они включены в конструкцию конкретного состава преступления (например, пиратство должно осуществляться с обязательной целью завладения чужим имуществом), могут признаваться квалифицирующими признаками, отягчающими и смягчающими уголовную ответственность обстоятельствами[13].

Понятие субъекта преступления. Специальный субъект преступления.

Согласно ст. 19 УК РФ субъек­том преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Кодексом. В соответ­ствии со ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летне­го возраста. За отдельные виды преступлений уголовная ответ­ственность наступает с 14-летнего возраста.

Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственно­сти, если оно во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную

опасность своих дей­ствий (бездействия) либо руководить ими вследствие хрони­ческого психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ).

Основными признаками субъекта преступления являются:

 

- физическое лицо;

 

- вменяемость;

 

- достижение определенного возраста..

 

Специальный субъект преступления - это лицо, совершившее общественно опасное деяние и обладающее, помимо общих призна­ков, дополнительными, специальными признаками. Указание в диспозиции на признаки специального

 

субъекта означает, что не вся­кое вменяемое физическое лицо, достигшее установленного уголов­ным законом возраста и совершившее общественно опасное деяние, может быть привлечено к уголовной ответственности.

 

В уголовном законе признаки специального субъекта по свое­му содержанию очень разнообразны. В УК РФ около 40% составов преступлений - это составы со специальным субъектом.

 

Признаки специального субъекта могут быть классифицированы следующим образом:

 

- по государственно-правовому положению: гражданин РФ («Государственная измена» - ст. 275 УК), иностранный гражданин и лицо без гражданства («Шпионаж» - ст. 276 УК);

 

- по демографическому принципу: по полу - мужчина (ст. 131 УК), по возрасту - совершеннолетний (ст. 150,151 УК);

 

- по семейным, родственным отношениям: родители и лица, их заменяющие (ст. 156, 157 УК);

 

- по отношению к военной обязанности: призывник (ст. 328 УК), военнослужащий и военнообязанный (ст. 331-352 УК);

 

- по должностному положению: должностное лицо (ст. 137, 138, 143, 149, 299-305 УК и др.);

 

- по профессиональным обязанностям: врач, другие меди­цинские и фармацевтические работники (ст. 124, 128 УК);

 

- по занимаемой должности: капитан судна (ст. 270 УК), ме­ханик (ст. 266 УК), командир воздушного судна (ст. 271 УК) и др.

 

- по другим обстоятельствам: лицо, управляющее транспорт­ным средством (ст. 264 УК), свидетель, эксперт, потерпевший, пе­реводчик (ст. 307, 308 УК) и др.

 

Патологическое опьянение (транзиторный психоз, сумеречное состояние сознания) — это острое, кратковременно протекающее психотическое расстройство, возникающее при приёме алкоголя (как правило, в небольших дозах). Оно представляет собой форму сумеречного помрачения сознания и характеризуется внезапным возникновением искажённого, бредового восприятия обстановки в сочетании с аффектами страха, тревоги, гнева, ярости, с развитием резкого двигательного возбуждения; часто с агрессивными действиями в отношении окружающих. У больных нередко сохраняется способность осуществлять сложные целенаправленные действия, однако чаще больной дезориентирован. Больные говорят мало, преимущественно о своих болезненных переживаниях. Патологическое опьянение заканчивается сном так же внезапно, как и начинается, после пробуждения развивается амнезия или сохраняется смутное воспоминание о происходившем. Случаи истинного патологического опьянения наблюдаются редко.

 

Аффект может быть физиологическим и патологическим.

При физиологическом аффекте возникшее состояние представляет собой интенсивную эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль за своими поступками, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности. Однако при этом не наступает глубокого помрачения сознания, сохраняется самообладание и поэтому физиологический аффект может уменьшать, но не исключает ответственности.

Патологический аффект характеризуется полным помрачением сознания и неуправляемым импульсивным действием. Он является обстоятельством, исключающим вменяемость.

Понятие и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Ответственность за преступление, совершённое в состоянии опьянения.

В соответствии с ч.1 ст. 22 УК РФ, вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Такое состояние называется ограниченной (уменьшенной) вменяемостью.

 

Ограниченная вменяемость имеет 2 критерия.

Медицинский во многом схож и иногда идентичен с медицинским критерием невменяемости. Лицо частично теряет возможность осознавать или руководить. Психические расстройства, которые полностью не исключают вменяемости, называются психическими аномалиями. Признаки психических аномалий:

личностный уровень поражения;

неглубокие нарушения в интеллектуально-волевой сфере деятельности (психопатии, врожденные или приобретенные аномалии характера, истеричность, депрессивность, акцентуации характера – не резко выраженные отклонения характера, расстройство влечений и привычек);

по своему объему медицинский критерий ограниченной вменяемости шире медицинского критерия невменяемости.

 

Юридический критерий ограниченной вменяемости характеризуется также интеллектуальным и волевым признаками. Интеллектуальный свидетельствует о том, что лицо не способно в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Волевой заключается в том, что лицо не способно в полной мере руководить своими действиями (бездействиями).

Ограниченная вменяемость – правовое понятие, устанавливается судом, на основании заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Правовое значение ограниченной вменяемости: лицо подлежит уголовной ответственности, но ограниченная вменяемость м б учтена судом при назначении наказания в качестве обстоятельства его смягчающего. Такому лицу м б назначены принудительные меры медицинского характера в дополнение к наказанию.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 337; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!