Наказания, состоящие в лишении или ограничении свободы. Смертная казнь



Наказание является принудительной мерой уголовно-правового воздействия, применяемой по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающейся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного (ст. 47 УК РБ).

Наказание применяется в целях исправления виновного, а также предупреждения совершения новых преступлений как осужденным (частная превенция), так и другими лицами (общая превенция). К иным целям наказания относят защиту личности, общества и государства от преступных посягательств, восстановление социальной справедливости.

Снижение доли применения какого-либо наказания (например, лишения свободы) означает, что возросла доля иного (или иных) вида (видов) наказания. В этом проявляется взаимозаменяемость перечисленных в Уголовном кодексе видов наказаний. Кроме того, корректировка «дозы» мер воздействия достигается посредством сочетания наказаний (основного с дополнительным).

Под системой наказаний понимается установленная уголовным законом и носящая исчерпывающий характер совокупность видов уголовного наказания, расположенных в определенной последовательности в соответствии со степенью их тяжести, взаимно дополняющих и заменяющих друг друга.

Виды наказаний.

Основные наказания:

1) общественные работы;

2) штраф;

3) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

4) исправительные работы;

5) ограничение по военной службе;

6) арест;

7) ограничение свободы;

8) направление в дисциплинарную воинскую часть;

9) лишение свободы;

10) пожизненное заключение;

11) смертная казнь (до ее отмены).

Дополнительные наказания:

1) лишение воинского или специального звания;

2) конфискация имущества.

Смешанные наказания: (общественные работы, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью), т.е. они могут применяться в качестве не только основного, но и дополнительного наказания (ст. 48 УК РБ).

Общественные работы заключаются в выполнении осужденным бесплатного труда в пользу общества, вид которого определяется органами, ведающими применением общественных работ. Общественные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов.

Штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом в случаях, установленных УК РБ. Размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от 30 до 1000 базовых величин. В случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, заменяет штраф общественными работами.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления на срок от 1 года до 5 лет.

Исправительные работы устанавливаются на срок от 6 месяцев до 2 лет и отбываются на основании приговора суда по месту работы осужденного. Из заработка по основному месту работы осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 10 до 25 процентов, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

Ограничение по военной службе назначается офицерам и иным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РБ за совершение воинских преступлений, а также вместо исправительных работ, предусмотренных за иные преступления. Из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 10 до 25 процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Арест состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. Военнослужащие отбывают арест на гарнизонной гауптвахте.

Ограничение свободы состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях осуществления за ним надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания. Ограничение свободы устанавливается на срок от 6 месяцев до 5 лет. Такое наказание назначается с направлением в исправительное учреждение открытого типа. С учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, наличия у него постоянного места жительства суд может назначить наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Направление в дисциплинарную воинскую часть назначается военнослужащим срочной военной службы на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК РБ, либо в случаях, когда суд, учитывая обстоятельства дела и личность осужденного, найдет целесообразным вместо лишения свободы на срок до двух лет применить направление в дисциплинарную воинскую часть на тот же срок.

Лишение свободы устанавливается на срок от 6 месяцев до 12 лет, за особо тяжкие преступления – на срок более 12 лет, но не свыше 15 лет, а за особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным посягательством на жизнь человека, – на срок не свыше 25 лет. Срок лишения свободы за преступления, совершенные по неосторожности, не может превышать 7 лет. Совершеннолетним лицам отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в исправительных колониях в условиях поселения, исправительных колониях в условиях общего, усиленного, строгого или особого режимов или в тюрьме.

В качестве исключительной меры наказания как альтернатива смертной казни допускается применение пожизненного заключения за преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах. Осужденные к пожизненному заключению отбывают наказание в исправительной колонии особого режима или в тюрьме. По отбытии 20 лет лицом, осужденным к пожизненному заключению, либо лицом, которому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением, суд, учитывая поведение

осужденного, состояние его здоровья или возраст, может заменить дальнейшее отбывание пожизненного заключения лишением свободы на определенный срок, но не свыше 5 лет.

В качестве исключительной меры наказания допускается применение смертной казни – расстрела за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах (до отмены смертной казни). Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением.

Лишение воинского или специального звания–при осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление лицо, имеющее воинское или специальное звание, может быть по приговору суда лишено этого звания.

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Онаустанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями УК РБ. Конфискация имущества не может назначаться в качестве дополнительного наказания к штрафу или исправительным работам. При конфискации части имущества суд должен указать, какая часть имущества подлежит конфискации, или перечислить предметы, подлежащие конфискации. Не подлежит конфискации имущество, жизненно необходимое для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь

 

Законодательные пределы назначения наказания – это минимальная (нижняя) и максимальная (верхняя) границы наказания, установленного законом, в рамках которых суд вправе избрать конкретное наказание за определенное преступление.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 208;