Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание



Смягчающие обстоятельства, предусмотренные Общей частьюУК РФ, характеризуют пониженную степень общественной опасности деяния или личности преступника. Отягчающие обстоятельства, предусмотренныеОбщей частьюуголовного закона, имеют противоположную направленность и характеризуют повышенную степень общественной опасности деяния или личности преступника. Вместе они обеспечивают индивидуализацию наказания.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства, содержащиеся в Особенной частиУК РФ, снижают или повышают характер и степень общественной опасности конкретного деяния и лица, его совершившего. Они учитываются законодателем при дифференциации наказаний за отдельные виды преступлений.

С учетом сказанного можно определить, что смягчающими обстоятельствами называются выходящие за пределы состава преступления объективные и субъективные признаки деяния, а также данные о личности виновного, снижающие общественную опасность совершенного преступления.

Рассмотрим подробнее смягчающие обстоятельства,предусмотренныест. 61УК РФ:

а) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

Это обстоятельство имеет место при трех условиях: преступление совершено впервые; преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести; преступление совершено вследствие случайного стечения обстоятельств.

Преступление считается совершенным впервые, если лицо ранее не совершало преступлений либо даже если и совершало, но не имеет судимости. Преступления небольшой тяжести определены ст. 15УК РФ: умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.

Установление случайного стечения обстоятельств носит оценочный характер и определяется в зависимости от конкретных фактических обстоятельств дела;

б) несовершеннолетие виновного.

В основе этого обстоятельства лежит признание того факта, что несовершеннолетние в силу своего психофизического развития не обладают достаточной социальной зрелостью, твердыми взглядами и убеждениями; они подвержены негативному воздействию со стороны других лиц, более подвластны настроению; одновременно они легче поддаются исправительному воздействию и воспитанию.

Несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет (ч. 1 ст. 87УК РФ). Возраст субъекта преступления входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам о преступлениях несовершеннолетних (п. 1 ч. 1 ст. 421УПК РФ). В действующем УК РФ впервые выделена специальнаяглава"Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних";

в) беременность.

Названное обстоятельство признается смягчающим из-за физиологических и психических особенностей беременной женщины (повышенная раздражимость, неуравновешенность, беспокойство и т.д.). Смягчение наказания в этом случае не ограничено ни временем, ни кругом совершенных преступлений, ни сроком беременности, ни наличием причинной связи между беременностью и преступлением. Законодатель исходит из принципа гуманизма, заботы о матери и ребенке;

г) наличие малолетних детей у виновного.

Понятие малолетнего УКРФ и действующее законодательство не раскрывает. В соответствии с правоприменительной практикой малолетним признается ребенок, не достигший четырнадцатилетнего возраста. Применение этого обстоятельства не связано ни количеством малолетних детей (достаточно одного), ни условием совместного проживания с ними;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания

К тяжелым жизненным обстоятельствам могут быть отнесены разнообразные события личного, семейного и служебного характера: тяжелая болезнь самого виновного или его близких родственников, гибель или смерть близких, лишение крова, потеря работы, острые конфликты на работе или в быту, крайние материальные или жилищные трудности. Чтобы стать смягчающим обстоятельством, стечение тяжелых жизненных обстоятельств должно быть связано с совершенным преступлением.

Мотив сострадания предполагает совершение преступления из жалости, сочувствия к потерпевшему (например, желания облегчить страдания неизлечимо тяжелобольного человека);

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

Названное обстоятельство характеризует обстановку, в которой лицо, совершившее преступление, действует в определенной степени вынужденно, хотя и не лишено возможности полностью противостоять подобным обстоятельствам. Поэтому речь идет не об освобождении от ответственности, а о смягчении ее.

Под принуждением здесь понимается оказываемое на виновного психическое или физическое воздействие с целью вынудить его к преступным действиям. Физическое воздействие может выражаться в виде избиения, причинения вреда здоровью, лишения свободы и т.п.

Психическое воздействие осуществляется в виде угроз, выраженных словесно, жестами или письменно, причинения физического, имущественного или морального вреда либо ущемления законных прав и интересов. При этом угроза должна быть реальной и оказывать влияние на волю лица.

Материальная зависимость характеризуется тем, что виновный зависит от лица, у которого он находится на содержании, проживает на его жилплощади, не имея собственных возможностей для нормального проживания.

Служебная зависимость основана на подчинении виновного по работе (службе) вышестоящему должностному лицу, от которого зависят его профессиональный рост, заработная плата, поощрения и взыскания.

Иная зависимость возникает в самых различных ситуациях и сферах (соседей по общей квартире, подследственного от следователя, студента от преподавателя и т.д.);

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа и распоряжения.

Подобное обстоятельство при соблюдении всех условий правомерности, предусмотренных в ст. 37-42УК РФ, исключает преступность деяния. В случаях, когда эти условия не были соблюдены, ответственность за содеянное наступает, но назначенное наказание может быть смягчено;

з) противоправность или аморальность действий потерпевшего, явившаяся поводом для совершения преступления.

Данное обстоятельство связано с тем, что поведение потерпевшего носит провоцирующий характер, поскольку его действия являются либо противоправными (незаконными), либо аморальными (антиобщественными). Противоправными могут быть, например, невозврат долга, нарушение прав и законных интересов гражданина, незаконное лишение свободы и т.п. К аморальным поступкам относятся супружеская измена, нечестность, непорядочность и т.д.;

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления.

Указанные обстоятельства относятся к разновидностям так называемого позитивного постпреступного поведения, свидетельствующего о значительном снижении опасности лица, совершившего преступление. Эти обстоятельства однородны, но не совпадают по содержанию и поэтому названы отдельно.

Явка с повинной - это добровольное сообщение виновного лица, сделанное им в устной или письменной форме, о совершенном преступлении при личном обращении в соответствующие органы власти. Она имеет уголовно-правовое значение в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Мотивы явки с повинной не имеют значения. Важно, чтобы такая явка была добровольной, а не вынужденной.

Активное способствование раскрытию преступления, изобличению соучастников и розыску имущества, добытого преступным путем, может выражаться в различных формах. Суть этих действий состоит в оказании помощи

правоохранительным органам в раскрытии и полном расследовании дела. Важно, чтобы такие действия были инициативными, добровольными, а не совершались под давлением уже добытых доказательств;

к) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Перечисленные обстоятельства также относятся к разнообразным формам позитивного посткриминального поведения виновного и поэтому служат основаниями для смягчения наказания. Мотивы такого поведения виновного не имеют уголовно-правового значения. Это могут быть жалость к потерпевшему, страх перед наказанием, расчет на смягчение ответственности и др. Проявление названных обстоятельств может быть также различно (вызов скорой помощи, срочная перевязка, предоставление для переливания своей крови, возврат похищенного имущества, извинение перед потерпевшим и т.д.).

 

Следует отметить, что перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и иные обстоятельства, не указанные в ч. 1 ст. 61УК РФ. Ранее уже отмечалось, что, если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьейОсобенной частиУК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Согласно ст. 62УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренныхп. "и"и"к" ст. 61УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, содержащегося в соответствующей статьеОсобенной частиУК РФ.

Отягчающими обстоятельствами называются выходящие за пределы состава преступления объективные и субъективные признаки деяния, а также данные о личности виновного, повышающие общественную опасность совершенного преступления.

В соответствии со ст. 63УК РФотягчающими наказание обстоятельствамипризнаются следующие:

а) рецидив преступлений.

Рецидив преступлений имеет место в том случае, если лицо, ранее совершившее умышленное преступление, за которое оно уже было осуждено и судимость сохраняется, вновь совершает умышленное преступление. При этом не имеет значения вид рецидива (простой, опасный или особо опасный);

б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления.

Данное обстоятельство носит оценочный характер. Суд определяет это с учетом всех обстоятельств дела. Тяжесть последствий зависит от объекта преступления и условий, в которых оно было совершено. Здесь имеются в виду случаи, когда тяжесть последствий не входит в число признаков состава преступления и не учтена в санкции соответствующей статьи Особенной частиУК РФ. Однако, даже не являясь признаком состава преступления, тяжкие последствия должны находиться в причинной связи с совершенным деянием.

Такими последствиями могут быть смерть людей, причинение тяжкого вреда здоровью, лишение крова, причинение крупного материального ущерба и т.п.;

в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации).

В тех случаях, когда формы соучастия не являются конструктивными признаками состава преступления, они отягчают наказание каждому из соучастников с учетом его конкретной роли в совершении преступления, всех других обстоятельств дела (ст. 67УК РФ);

г) особо активная роль в совершении преступления.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 137;