Понятие единого преступления. Виды единого сложного преступления



Единичным преступлением признается такое деяние, которое содержит состав одного преступления и квалифицируется по одной статье или ее части. Такое деяние может осуществляться как одним действием (бездействием), так и системой действий (актов бездействия), может влечь за собой одно или несколько последствий, может совершаться с одной или двумя формами вины (в отношении разных последствий), но во всех этих случаях оно остается единичным преступлением и понятием множественности не охватывается.

По своей законодательной конструкции все единичные преступления делятся:

– на простые преступления;

– сложные преступления.

К числу простых единичных преступлений относятся такие, которые посягают на один объект, осуществляются одним деянием, характеризуются одной формой вины, содержат один состав преступления, предусмотренный одной статьей или ее частью.

Сложными единичными преступлениями являются деяния, посягающие на несколько объектов, характеризующиеся осложненной объективной стороной, наличием двух форм вины или дополнительных последствий.

Сложные единичные преступления могут быть:

– составными – деяния, слагаемые из двух или более действий (актов бездействия), каждое из которых предусмотрено УК в качестве самостоятельного преступления;

– с альтернативными действиями или с альтернативными последствиями – совершение любого из перечисленных в диспозиции статьи действия (бездействие) является достаточным для признания наличия состава преступления;

– длящимися – действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления. Такого рода преступления характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния и совершаются в течение относительно длительного периода времени;

– продолжаемыми – складываются из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом – момент совершения последнего преступного действия;

– осложненными дополнительными тяжкими последствиями;

– двуобъектные или многообъектные преступления – посягательство осуществляется на два или более объекта;

– преступления с двумя формами вины – при совершении умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, влекущие более строгое наказание и не охватывающиеся умыслом лица, но в психическом отношении лица к содеянному имеются интеллектуальный и волевой признаки легкомыслия или небрежности.

Совокупность и рецидив преступлений как формы (виды) множественности преступлений.

У каждого явления должна быть форма, то есть определенные границы, в которых существует и функционирует определенное понятие. Множественность преступлений есть социально-правовое явление и также имеет свои границы. Форма явления определяется взаимодействием элементов, из которых оно состоит. Вопрос о формах множественности являлся крайне актуальным еще в советские времена. У авторов того времени было множество позиций на которых они выстраивали свои конструкции форм множественности.

С течением времени теория уголовного права развивалась, и вместе с ней развивались и формы множественности. В период российского законодательства в период с 1993 по 2003 годы выделялось 3 формы множественности:

1) Неоднократность преступлений;

2) Совокупность преступлений;

3) Рецидив преступлений.

Однако неоднократность как форма множественности вызывала очень бурные споры. Неоднократность довольно часто пересекалась с совокупностью и рецидивом, что вызывало затруднения при квалификации преступлений. «Сохранение в Уголовном кодексе понятия "неоднократность" даже в неполном объеме решит лишь часть проблемы (относительно рецидивной преступности). Другая же ее часть, связанная с нарушением принципа справедливости при квалификации преступлений по совокупности с учетом признака неоднократности, остается неразрешенной. И разрешение этой проблемы возможно лишь в случае отказа от понятия "неоднократность" как в Общей, так и в Особенной части УК РФ»6.

Многие авторы поддерживали инициативу об исключении понятия неоднократность из российского законодательства. И таким образом, федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ упразднил институт неоднократности, исключив его из законодательства.

На данный период времени в российском уголовном праве выделяются две формы множественности:

1) Совокупность преступлений

2) Рецидив преступлений


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 1342; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!