Извлечение внутренней темноты. 26 страница



В самом начале вы ощущаете проплывающие мысли. Постепенно, чем в большей степени вы укореняетесь в существо­вании, тем больше и больше устанавливается ваше ощущение бытия; мысли будут далеко, вы будете видеть дистанцию как если бы эти мысли случались не с вами, а с кем-то другим, где-то очень далеко. Между вами и мыслями большая дистанция. А тогда, если вы действительно укоренились и обосновались в бытии, ум исчезнет. Вы будете там без единого слова, без единого мысленного образа.

Почему так происходит? Потому что ум проявляет особую активность для общения с другими. Если я должен общаться с вами, я буду использовать свой ум, язык, слова. Это социальное явление; это групповая активность. Поэтому, если далее вы говорите, будучи один, вы не один вы говорите с кем-то. Даже если вы один и говорите, вы говорите это кому-то; вы не один. Как вы можете говорить, будучи один? Кто-то присутствует в вашем уме, и вы говорите с ним.

Я читал автобиографию одного профессора психологии. Он рассказывает, что однажды он должен был отвезти свою пяти­летнюю дочь в школу, там ее оставить, а затем отправиться в университет читать лекцию. Поэтому по дороге он готовил свою лекцию и совершенно забыл про свою дочь, сидящую рядом в автомобиле он стал читать свою лекцию вслух. Девочка слушала некоторое время, а затем спросила: «Папа, ты гово­ришь со мной или без меня?»

Всякий раз, когда вы говорите, вы говорите не «без», а «с» кем-то вы говорите с кем-то другим. Он может отсутствовать, но для вас он присутствует; для вашего ума он здесь. Всякое мышление является диалогом. Мышление как таковое является диалогом, это социальная деятельность. Вот почему, если ребен­ка оставить вне общества, он не будет знать никакого языка. Он не сможет все превращать в слова. Именно общество дает вам язык; без общества нет никакого языка. Язык является социаль­ным явлением.

Когда вы обоснуетесь в себе, там не будет никакого общес­тва, не будет никого. Существуете вы один. Ум исчезает. Вы не связаны ни с кем, даже в воображении, потому что ум исчезает. Вы пребываете там без ума, и это именно то, что является медитацией – пребывание без ума. Пребывание не бессознатель­ное, а бдительное и осознанное, ощущение существования во всей его тотальности, во всей его многомерности, но ум внезапно исчезает.

А вместе с умом исчезает многое. Вместе с умом исчезает ваше имя; вместе с умом исчезает ваша форма; вместе с умом исчезает ваше отношение к себе как к индусу, мусульманину или парсу; вместе с умом исчезает ваше свойство быть плохим или хорошим; вместе с умом исчезает ваша праведность или греховность; вместе с исчезновением ума исчезает ваша красота или безобразность исчезает все. Все, на что в вас навешены ярлыки, внезапно исчезает. Вы пребываете в своей первоначаль­ной чистоте. Вы присутствуете в своей тотальной невинности, в своей девственности не плывущий, а обоснованный, укоренен­ный в том, кто есть.

Вместе с умом вы можете двигаться в прошлое. Вместе с умом вы можете двигаться в будущее. Без ума вы не можете двигаться ни в прошлое, ни в будущее. Без ума вы здесь и сейчас настоящий момент является всей вечностью. Кроме этого момента, не существует ничего. Случается блаженство. Вам больше не нужен постоянный поиск. Укорененный в настоящем моменте, укорененный в существовании, вы пребываете в состо­янии блаженства. И это блаженство не есть нечто, что случается с вами, вы сами являетесь этим блаженством.

Я существую. Попробуйте эту технику. Вы можете делать ее где угодно. При езде на автобусе, путешествуя в поезде, или просто сидя, или просто лежа в постели, постарайтесь ощутить существование таким, какое оно есть; не думайте о нем. Внезап­но вы осознаете, что вы не знаете многих вещей, которые все время случаются с вами. Вы не ощущали свое тело. У вас есть руки, но вы никогда не ощущали их что они говорят, о чем они непрерывно информируют вас: как они себя чувствуют.

Иногда они тяжелые и печальные, иногда они счастливые и легкие. Иногда все течет в них, иногда все является мертвым. Иногда вы ощущаете их живыми, танцующими, иногда так, как если бы в них не было жизни замороженными, мертвыми, висящими на вас, но не живыми.

Когда вы начнете ощущать свое существование, вы будете понимать настроение своих рук, своих глаз, своего носа, своего тела. Все это обширное явление; в нем имеются тонкие нюансы. Тело все время что-то говорит вам, а вы все время отсутствуете и не слышите его. И все сущее вокруг вас все время проникает в вас тонкими способами, многими способами, различными способами, но вы не осознаете этого. Вас не оказывается на месте, чтобы принять все это, чтобы поприветствовать это.

Когда вы начинаете чувствовать существование, весь мир оживает для вас совершенно по-новому. Тогда вы проходите по той же самой улице, но улица не является той же самой, потому что теперь вы обосновались в существовании. Вы встречаете тех же самых друзей, но они не те же самые, потому что вы стали другим. Вы возвращаетесь домой, и жена, с которой вы прожили много лет, не кажется вам той же самой.

Теперь вы осознаете свое собственное бытие, вы начинаете осознавать бытие других. Когда ваша жена начинает сердиться, вы можете наслаждаться даже ее гневом, потому что теперь вы можете чувствовать, что происходит. А если вы можете чувство­вать это, то гнев может не казаться вам гневом; он может превратиться в любовь. Если вы сможете глубоко ощутить его, тогда этот гнев покажет, что жена все еще любит вас; в противном случае она бы не сердилась, она бы не волновалась. Она все еще ожидает вас весь день. Она сердится, потому что она любит вас. Вы ей не безразличны.

Запомните, гнев и ненависть не являются, в действитель­ности, противоположностями любви противоположностью является безразличие. Когда кто-то безразличен к вам, любовь утеряна. Если кто-то не готов даже сердиться на вас, то все потеряно. Но обычно, если ваша жена сердится на вас и реагирует на ваши действия более бурно, вы становитесь агрес­сивным. Вы не можете понять символического значения этого. Вы не обоснованы в самом себе. Вы, в действительности, еще не познали свой собственный гнев; вот почему вы не можете понять гнев других.

Если вы познали свой собственный гнев, если вы можете почувствовать его со всеми его причудами, то вы поймете также и гнев других. Вы сердитесь только тогда, когда любите кого-то, в противном случае гнев не был бы нужен. Через гнев жена говорит вам, что она все еще любит вас, она не безразлична к вам. Она ждала, ждала вас, а теперь все ее ожидание превратилось в гнев.

Она может не говорить этого прямо, потому что язык чувств не является прямым. И это превратилось сегодня в большую проблему, потому что вы не умеете понимать язык чувств, потому что вы не знаете своих собственных чувств. Вы не обоснованы в своем собственном существовании. Вы можете понимать только слова, вы не умеете понимать чувства. Чувства имеют свои собственные средства выражения, они являются более фундаментальными, более реальными.

Раз вы познакомились со своим собственным существова­нием, то вы будете осознавать также существование других. А каждый является таким таинственным, каждый является с точки зрения познания бездной бесконечной возможностью, в которую нужно проникнуть и которую нужно познать. И каждый ждет, что кто-то проникнет в него глубоко и почувствует его или ее сердце. Но поскольку вы не познали свое собственное сердце, вы не можете понять сердце другого. Ближайшее сердце остается неизвестным, как же сможете вы узнавать сердца других людей?

Вы движетесь как зомби в толпе зомби. Все крепко спят. Ваша бдительность проявляется только так: вы пробираетесь через толпу спящих людей и без всяких происшествий возвра­щаетесь домой, вот и все. Именно таким количеством осознан­ности вы обладаете. Это минимальное количество, допустимое для существования человека, вот почему вы так утомлены, вот почему вы так скучны. Жизнь является всего лишь длительной депрессией, и глубоко внутри все ожидают смерти для того, чтобы избавиться от этой жизни. Смерть кажется единственной надеждой.

Почему так получается? Жизнь может быть бесконечным блаженством. Почему она так скучна? Вы не обоснованы в ней. Вы не укоренены, вы вырваны из нее с корнем и живете на минимуме. А жизнь случается только тогда, когда вы живете на максимуме.

Эта сутра даст вам максимум существования. Мышление может дать вам только минимум; чувства, ощущения могут дать вам максимум. Через ум нет пути к существованию; единствен­ный путь лежит через сердце.

Я существую. Почувствуйте это сердцем. И почувствуйте, что оно является вашим. Это мое. Это есть это. Это очень прекрасно. Я существую. Почувствуйте это, обоснуйтесь в этом; затем узнайте, что это ваше это существование, это все переполняющее бытие является вашим.

Вы все время говорите, что этот дом является вашим, эта мебель является вашей. Вы все время говорите о своей собствен­ности, но вы никогда не знаете, чем вы на самом деле обладаете. Вы обладаете тотальным бытием. Вы обладаете глубочайшей возможностью, центральным ядром вашего существования. Шива говорит: Я существую. Почувствуйте это. Это мое.

Это тоже не должно делаться мысленно; помните об этом все время. Ощутите это - это мое, это существование мое и тогда вы будете испытывать благодарность. Как вы можете благода­рить Бога? Ваша благодарность является поверхностной, фор­мальной. И посмотрите, какая напасть... даже с Богом мы формальны. Как вы можете быть благодарным? Вы не знаете ничего, за что можно было бы быть благодарным.

Если вы сможете чувствовать себя укорененным в сущес­твовании, вплавленным в него, переполненным им, способным танцевать вместе с ним, то вы будете чувствовать: «Это мое. Это существование принадлежит мне. Вся эта таинственная вселен­ная принадлежит мне. Все это существование существует ради меня. Оно создало меня. Я являюсь цветением его».

Это сознание, которое случилось в вас, является величайшим из цветений, случающихся во вселенной. В течение многих миллионов лет эта земля готовилась к вашему существованию.

Это мое. Это есть это. Почувствуйте: «Это то, что есть жизнь, это есть это -  это ''таковость". Я зря беспокоился, я зря нищенствовал, я напрасно думал в терминах нищенства. Я хозяин».

Когда вы укоренены, вы едины с целым, и все существова­ние существует для вас. Вы не нищий; внезапно вы становитесь императором. Это есть это.

О любимая, даже в этом познай беспредельность.

И ощущая это, не устанавливайте этому пределы. Ощущай­те это беспредельно. Не создавайте для этого ограничений. Границ нет, это нигде не кончается. Мир нигде не начинается; мир нигде не кончается. Существование не имеет ни начала, ни конца. Вы тоже не имеете никакого начала; вы тоже не имеете никакого конца.

Начало и конец обусловлены умом ум имеет начало и ум имеет конец. Идите назад, отправляйтесь назад в свою жизнь: наступит момент, когда вы остановитесь это начало. Вы можете вспоминать свое прошлое, начиная с трех лет, максимум с двух лет это бывает редко, но дальше воспоминания отсутствуют. Вы можете путешествовать назад до двухлетнего возраста. Что это значит? Вы не можете вспомнить что-либо до этого возраста, до двух лет. Внезапно пустота, вы ничего не знаете.

Помните ли вы что-либо о своем рождении? Помните ли вы что-либо о девяти месяцах пребывания в утробе матери? Вы были там, но ваш ум там не был. Ум начинает развиваться с двухлетнего возраста; вот почему вы не можете ничего вспом­нить, что было до этого возраста. Тогда не было никакого ума, воспоминания прекращаются. Ум имеет начало, ум имеет ко­нец, но вы начала не имеете.

Находясь в глубокой медитации, вы можете прийти к ощущению существования; тогда имеет место состояние не-ума безначальный и бесконечный поток энергии, поток космичес­кой силы, бесконечный океан вокруг вас, а вы всего только волна в нем. Волна имеет начало и конец океан их не имеет. И если вы знаете, что вы не волна, а океан, то все страдания исчезают.

Что лежит в основе вашего страдания? В основе его лежит смерть. Вы боитесь какого-то конца, который должен насту­пить. Это является абсолютно определенным; ничто не является таким определенным, как смерть отсюда страх, дрожь. Что бы вы ни делали, вы беспомощны. Ничего нельзя сделать смерть придет неизбежно. И эти мысли присутствуют все время как в сознательной, так и в бессознательной частях вашего ума. Иногда это врывается в сознание вы начинаете бояться смерти. Вы отталкиваете ее, а она продолжает присутствовать в подсоз­нании. Каждую минуту вы боитесь смерти, боитесь конца.

Ум должен умереть, а вы не умрете, но вы не знаете самого себя. Вы знаете нечто, созданное искусственно: оно имеет начало, оно должно иметь конец. То, что начинается, должно кончаться. Если вы сможете найти в своем бытии нечто, что никогда не начинается, что просто есть, что не может иметь конца, то страх смерти исчезнет. И когда страх смерти исчезнет, в вас расцветет любовь, но не раньше этого. Как вы можете любить, если вам предстоит умереть? Вы можете цепляться за кого-то, но любить вы не можете. Вы можете использовать кого-то, но любить вы не можете. Вы можете эксплуатировать кого-то, но любить вы не можете.

При наличии страха любить невозможно. Страх отравляет все. Любовь не может расцвести при наличии глубоко укоренен­ного страха. Каждый должен умереть. Каждый стоит в очереди, ожидая своего времени. Как вы можете любить? Все кажется бессмысленным. При наличии смерти любовь кажется бессмыс­ленной, потому что смерть разрушает все. Даже любовь не вечна. Бесполезно все, что бы вы ни делали для своей любимой, для своего любимого, потому что вы не можете избежать смерти она просто ожидает позади всего этого.

Вы можете забыть об этом, вы можете создать некую ложную видимость, вы можете продолжать верить, что она не придет, но эта вера будет поверхностной в глубине души вы знаете, что смерть неизбежна. А если смерть существует, то жизнь не имеет смысла. Вы можете придумать для нее искус­ственный смысл, но это не очень поможет. Временно это может помочь, но опять ворвется реальность и смысл будет потерян. Вы можете только обманывать себя все время, вот и все пока вы не придете к знанию чего-то, что является безначальным и бесконечным, что превосходит смерть.

Раз вы узнали это, то любовь становится возможной, потому что теперь нет никакой смерти. Любовь возможна. Будда любит вас, Иисус любит вас, но эта любовь вам совершенно неизвестна. Эта любовь приходит потому, что исчезает страх. Ваша любовь является просто механизмом для избежания страха. Поэтому всегда, когда вы любите, вы бесстрашны. Кто-то придает вам силы.

И это взаимное явление: вы придаете силы кому-то, а кто-то придает силы вам. Оба являются слабыми, оба ищут кого-то, а затем два слабых человека встречаются и помогают друг другу стать сильным это просто удивительно! Как это происходит? Это просто притворство, это не настоящее. Вы ощущаете, что кто-то стоит позади вас, рядом с вами, но вы знаете, что никто не сможет быть рядом с вами в смерти. А если кто-то не может быть с вами в смерти, то как он или она может быть с вами в жизни? Тогда это просто откладывание, просто бегство от смерти. И поскольку вы боитесь, вам нужен кто-то, кто сделал бы вас бесстрашным.

Эмерсон где-то написал, что даже величайший воин явля­ется трусом перед своей женой. Даже Наполеон является трусом, потому что его жена знает, что он нуждается в ее силе, он нуждается в ней для того, чтобы быть самим собой. Он зависит от нее. Когда он возвращается домой с войны, из сражения, то он дрожит, боится. Он отдыхает в ней, он расслабляется в ней. Она утешает его; он становится подобным ребенку. Каждый муж является ребенком перед своей женой. А жена? Она зависит от мужа. Она живет им. Она не может жить без него; он является ее жизнью.

Это взаимная хитрость. Оба боятся смерть существует. Они оба стараются любить друг друга и позабыть про смерть. Любящие становятся или кажется, что становятся, бес­страшными. Любящие могут даже иногда бесстрашно встретить смерть, но все это просто видимость.

Наша любовь является частью страха она существует только для того, чтобы избежать его. Реальная любовь случает­ся, когда нет никакого страха когда смерть исчезает, когда вы знаете, что вы никогда не начинались и никогда не кончитесь. Не думайте об этом. Вы можете думать об этом из-за страха. Вы можете думать: «Да, я знаю, я не умру, нет никакой смерти, душа бессмертна». Вы можете думать так из-за страха, но это не поможет.

Если вы глубоко войдете в медитацию, то это случится. Страх исчезнет, потому что вы узнаете о своей бесконечности. Вы бесконечно распространяетесь во все стороны назад в прошлое, вперед в будущее, а в настоящем моменте в глубину того, что вы есть. Вы просто есть вы никогда не начинались, вы никогда не будете иметь конца.

Ощутите эту беспредельность, эту бесконечность.

 

 

Глава 12 (60)


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 109;