Извлечение внутренней темноты. 19 страница



Это то, что эксплуатируют многие так называемые гуру, то, что вас интересует ваше эго. Они могут дать вам подтвержде­ние, они могут сказать вам: «Да, вы уже пробудились. Вы стали буддой». И вы не будете отрицать это. Если я скажу это десяти человекам, то девять из них не будет отрицать это. Они будут испытывать счастье. Они искали такого гуру, который сказал бы им, что они пробудились.

Ложные гуру существуют потому, что в этом имеется потребность; но ни один настоящий гуру не скажет вам этого, не даст вам такого подтверждения, потому что любое подтвержде­ние является требованием эго. Не нужно никаких подтвержде­ний. Если вы переживаете это, то вы переживаете это. Если весь мир отрицает это, пусть отрицает это не имеет никакого значения. Если имеет место реальное переживание, то какое имеет значение то, что кто-то говорит, что вы достигли или не достигли? Это не имеет значения. Но это имеет значение, потому что ваш поиск осуществляет эго. Вам хочется верить, что вы достигли всего.

И это случается много раз: когда вы терпите неудачу в мире, когда вы страдаете в мире, когда вы не можете преуспеть там и когда вы чувствуете, что ваши амбиции остаются неудовлетво­ренными и что жизнь проходит, вы поворачиваетесь к духовнос­ти. Те же самые амбиции желают быть удовлетворенными в новой области. И их легко удовлетворить здесь легко, потому что в духовной сфере вы легко можете обмануть себя. В реальном мире, в мире материи, вам не так легко себя обмануть.

Если вы бедный, как вы сможете притворяться, что вы богатый? И если вы и будете притворяться, то никого не обманете. А если вы будете настаивать на том, что вы богатый, то все общество, вся толпа вокруг вас будет считать, что вы сошли с ума.

Я однажды знал человека, который думал, что он пандит Джэвахарлал Неру. Его семья, его друзья все пытались убедить его: «Не говори такую нелепость, иначе все будут считать тебя сумасшедшим».

Но он говорил: «Я не говорю нелепость. Я пандит Джавахарлал Неру».

Он стал подписываться: «Джавахарлал Неру». Он рассы­лал телеграммы в окружные суды, официальным лицам, сбор­щикам налогов, комиссионерам, говоря в них: «Я прибываю пандит Джавахарлал Неру».

Его вынуждены были схватить и заключить в своем доме. Я ходил проведать его он жил в моей деревне. Он сказал: «Вы понимающий человек, вы можете понять. Эти глупцы, они не понимают меня я пандит Джавахарлал Неру».

И я сказал: «Да, именно поэтому я и пришел проведать вас. И не бойтесь всех этих дураков, потому что великий человек вроде вас всегда должен страдать».

«Правильно», сказал он. Он был счастлив. Он сказал: «Вы единственный человек, который понимает меня. Великие люди должны страдать».

Если во внешнем мире вы будете пытаться обмануть самого себя, то вас будут считать сумасшедшим, но в духовном мире это очень легко. Вы можете сказать, что ваша кундалини поднима­ется. Просто из-за того, что вы ощущаете некоторую боль в спине, ваша кундалини поднимается. Из-за того, что ваш мозг ощущает небольшую неуравновешенность, вы думаете, что открылись центры. Из-за того, что у вас постоянная головная боль, вы считаете, что у вас открывается третий глаз. Вы можете обманывать, и никто ничего не скажет, никого это не интересу­ет. Но имеются фальшивые учителя, которые скажут: «Да, это именно тот случай». И вы будете чувствовать себя очень счастли­вым.

Ошибка эго заключается в том, что вас не интересует реальная трансформация самого себя; вы интересуетесь только тем, что провозглашается. А провозглашать легко, вы можете это дешево купить. И все это взаимно. Если гуру, так называе­мый гуру, говорит, что вы являетесь пробужденным человеком, то, конечно, он сделал вас пробужденным, поэтому вы платите ему уважением. Это взаимно выгодно. Вы расплачиваетесь с ним уважением к нему. Теперь вы не можете оставить его, потому что в тот момент, когда вы оставите гуру, что случится с вашим пробуждением, с вашей кундалини? Вы не можете оставить его. Этот гуру зависит от вас, потому что вы оказываете ему уважение и почести, а тогда и вы будете зависеть от него, потому что никто другой не поверит, что вы являетесь пробужденным. Вы не можете оставить его. Это взаимный блеф.

Если вы действительно в поиске, это не так легко. И вы не нуждаетесь ни в каких свидетелях. Это очень трудно; это может отнять несколько жизней. И это болезненное занятие, это длительные страдания, потому что многое должно быть разру­шено, многое должно быть превзойдено, должны быть разрубле­ны давно существующие оковы. Это нелегко. Это не детская игра. Это трудно, вы должны испытывать страдания, потому что, когда вы начинаете изменять свою структуру, все старое должно быть отброшено. А все ваши вложения были сделаны в пошлое. Вы должны будете страдать.

Когда вы начнете смотреть внутрь в поисках своего эго и не найдете его, что случится с тем образом, с которым вы жили? Вы всегда думали, что вы очень хороший человек, человек морали, то да это что случится со всем этим? Когда вы обнаружите, что вас нигде нельзя найти, где будет этот хороший человек? Ваше эго означало все то, что вы думали о себе. В нем подразумевалось все. Это не то, что так легко можно выбросить. Это вы, все ваше прошлое. Когда вы выбрасываете это, вы становитесь подобным нулю, как если бы вы никогда раньше не существовали. Вы родились в первый раз; никакого жизненного опыта, никаких знаний, никакого прошлого как у невинного ребенка. Для этого требуется смелость, требуется отвага.

Подлинный поиск труден. Навязчивые идеи эго очень легки. И их легко удовлетворить, потому что ничто реальное не должно происходить. Вы начинаете верить; вы начинаете ве­рить, что в вас что-то случилось. Вы только напрасно тратите время, энергию и жизнь. Поэтому, если с вами рядом настоящий Учитель, он будет постоянно оттаскивать вас от вашей навязчи­вой идеи. Он должен будет следить, чтобы вы не сошли с ума, чтобы вы не начали думать в сновидениях. Он должен будет оттащить вас назад.

А это очень, очень трудно, потому что, когда он тащит вас назад, вы злитесь на учителя: «Я забрался так высоко, я был почти на краю взрыва, а он говорит: Ничего не произошло. Ты только воображаешь». Вас стаскивают обратно на землю.

Трудно быть учеником при настоящем учителе. Ученики почти всегда против своих учителей, потому что они одержимы своим эго, а учитель пытается увести их от этого. И эти ученики создают себе ложных учителей. У них есть потребности, очень большие потребности, и всякий, кто удовлетворит их потребнос­ти, станет их учителем. А помочь расти вашему эго легко, потому что вы предрасположены к этому. Очень трудно помочь вашему эго исчезнуть.

Помните об этом и проверяйте каждый день, и каждый момент, не является ли ваш поиск навязчивой идеей эго. Все время проверяйте это. Эго является коварным, пути его неиспо­ведимы. Они не лежат на поверхности. Эго манипулирует вами изнутри, из подсознания. Но если вы являетесь внимательными и чуткими, эго не может обмануть вас. Если вы бдительны, вы узнаете его язык, вы узнаете его чувства, потому что эго всегда гоняется за переживаниями. Переживание ключевое слово.

Эго всегда ищет переживаний сексуальных или духов­ных, это не имеет значения. Эго является жадным до любых переживаний: переживаний кундалини и переживаний седьмо­го тела. Эго всегда в поисках переживаний. В реальном поиске нет жадности к любым переживаниям, потому что любое пере­живание разочарует вас, должно разочаровать вас, потому что любое переживание бывает повторяющимся. Тогда вы пресыти­тесь им; тогда вы снова будете требовать каких-либо новых переживаний.

Поиск ради чего-то нового будет исходить от эго. Вы будете медитировать, и если вы медитируете только для того, чтобы получить новое волнующее переживание ваша жизнь скучна, вам наскучила обычная рутинная жизнь, и вам хочется какого-то приключения... Вы получите его, потому что человек полу­чает все, что пытается найти. Это страдание вы найдете все, что бы ни пожелали. А затем вы будете жалеть об этом. Вы получили желаемое приключение ну и что? Затем вы насытитесь и им. Тогда вы захотите принимать ЛСД или что-либо другое. Тогда вы будете все время переходить от одного учителя к другому, от одного ашрама к другому просто в поисках новых приключе­ний.

Эго является алчным по отношению к новым переживани­ям. А каждое новое переживание станет старым, потому что все новое становится старым и затем все сначала... Духовность, в действительности, не является поиском переживаний. Духов­ность является поиском человеком своей собственной внутрен­ней сущности. Это не поиск переживаний даже не поиск блаженства, не поиск экстаза, потому что переживание является внешней сущностью; каким бы внутренним оно ни было, оно является внешним.

Духовность является поиском реального существа внутри вас: я должен знать, что есть моя реальность. А при наличии этого знания вся алчность к переживаниям исчезает. При наличии этого знания нет никаких побудительных мотивов нет мотивов отправляться за какими-либо новыми переживаниями. При знании своей истинной внутренней реальности, своей подлинной сущности, все поиски прекращаются.

Так что не гонитесь за переживаниями. Все переживания являются просто трюками ума, все переживания являются просто способами бегства. Медитация не является переживани­ем, это реализация. Медитация не переживание; это, скорее, прекращение всех переживаний. Вследствие этого все те, кто пытался выразить то внутреннее, что случилось с ними Будда, например, говорили: «Не спрашивайте, что случилось». Или, если вы настаиваете, они говорят: «Ничего не случилось».

Если я скажу вам, что при медитации ничего не случается, то, что вы будете делать? Вы прекратите медитацию. Если ничего не должно случиться, то какая от этого польза? Это показывает, что вы на пути эго. Если я скажу, что при этом ничего не происходит, вы еще скажете: «О'кей, я знал много случаев и имел много переживаний, и каждое переживание оказывалось разочарованием»... Вы проходите через это, и тогда вы знаете, что в этом ничего нет; тогда у вас появляется побуждение повторять, и тогда повторение также становится скукой. Тогда вы переходите к чему-либо другому... Так вы и живете, жизни и жизни; в течение тысяч жизней вы гоняетесь за переживани­ями.

Если вы скажете: «Я познал переживания. Теперь я не хочу никаких переживаний, я хочу узнать переживающего», то сменятся все акценты. Переживания есть нечто вне вас; пережи­вающий есть ваша сущность.

И в этом различие между истинной духовностью и ложной: если вам нужны переживания, то духовность является ложной; если вам нужен переживающий, то она является истинной. Но тогда вы не беспокоитесь о кундалини, не беспокоитесь о чакрах, не беспокоитесь о всех подобных вещах. Они случатся, но вы не заботитесь об этом, вы не интересуетесь этим, вы не вступаете на эти обходные пути. Вы все время будете двигаться к внутреннему центру, где ничего не остается, кроме вас самих во всей вашей тотальной одноединственности. Остается только сознание без какого-либо содержимого.

Содержимое является переживанием. Все, что бы вы ни переживали, становится содержимым. Я переживаю страдание, тогда страдание является содержимым моего сознания. Затем я испытываю удовольствие содержимым является удовольст­вие. Я испытываю скуку – содержимым является скука. А затем вы можете испытать безмолвие содержимым становится без­молвие. А затем вы можете испытать блаженство содержимым становится блаженство. Таким образом, вы все время изменяете содержимое. Вы можете изменять его до бесконечности, но все это не является реальным.

Реальным является тот, с кем все эти переживания случа­ются с кем случается скука, с кем случается блаженство. Духовный поиск связан не с тем, что случается, а с тем, с кем это случается. Тогда нет никаких возможностей для возникно­вения эго.

 

Глава 9 (57)

ВЫ ВЕЗДЕ

28 июня 1973 года, Бомбей, Индия

Сутры:

84. Отбрось привязанность к телу, осознавая, что Я везде.

 Тот, кто везде, радостен.

85. Думание ни о чем приведет к снятию ограничений

с ограниченной личности.

 

Я слышал историю об одном старом докторе. Однажды ему позвонил его ассистент, который был в большом затруднении его пациент задыхался и был близок к смерти. В его горле застрял бильярдный шар, и ассистент не знал, что делать. Поэтому он спросил старого доктора: «Что мне делать?» Старый доктор сказал: «Пощекочите пациента птичьим пером».

Через несколько минут ассистент позвонил снова, очень счастливый и ликующий. Он сказал: «Ваше лечение оказалось чудесным пациент начал смеяться, и шар выскочил. Но скажите мне, откуда вы узнали такую замечательную технику». Старик ответил: «Я просто придумал ее. Это всегда было моим девизом: когда не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь».

Но когда речь идет о медитации, такой подход не годится. Если вы не знаете, что делать, не делайте ничего, потому что ум является очень сложным, замысловатым, тонким. Если вы не знаете, что делать, лучше не делать ничего, потому что все, что бы вы ни делали, не понимая этого, приведет к еще большим сложностям, чем вы разрешите. Это может даже оказаться фатальным, это может даже оказаться самоубийственным.

Если вы ничего не знаете об уме... А вы, в действительнос­ти, ничего о нем не знаете. Ум это всего лишь слово. Вы не знаете его сложности. Ум является наиболее сложным объектом существования; нет ничего сопоставимого с ним. И он является наиболее деликатным вы можете разрушить его, вы можете сделать что-либо необратимое. Эти техники основаны на очень глубоком понимании человеческого ума, на очень глубоком взаимодействии с ним. Каждая из техник является результатом длительного экспериментирования.

Поэтому запомните следующее: не делайте ничего по-своему и не смешивайте эти две техники, потому что их функционирование различно, их способы различны, их основы различны. Они приводят к одному и тому же, но как средства они совершенно различны. Иногда они могут быть даже диаметрально противоположными. Так что не смешивайте эти две техники. И вообще ничего не смешивайте используйте техники в том виде, в каком они вам даются.

Не изменяйте их, не улучшайте их, потому что вы не можете улучшить их, и любое изменение, внесенное вами, будет фатальным. И прежде чем вы начнете практиковать какую-то технику, будьте полностью уверены, что вы правильно понима­ете ее. Если вы испытываете некоторое сомнение и не знаете, что это за техника, то лучше не делать ее, потому что каждая техника способна произвести в вас революцию.

Эти техники не являются эволюционными. Под эволюцией я подразумеваю то, что если вы ничего не делаете и просто живете, то через миллионы лет медитация случится с вами сама собой, вы будете эволюционировать в течение миллионов жизней. При естественном ходе всего жизненного процесса вы придете к той же точке, к которой приходит будда в результате революции. Эти техники предназначены для совершения революции. Конечно, эти техники являются кратчайшим путем; они не являются естественными. Природа тоже приведет вас к состоянию будды, к просветлению это случится с вами однажды, но тогда все предоcтавлено природе; вы не можете сделать что-либо для этого, кроме как жить в страдании. Это отнимет очень много времени, на это потребуются миллионы лет и жизней.

Религия является революционной. Она дает вам технику, которая может сократить длительный процесс и при помощи которой вы можете совершить прыжок, который позволит вам избежать миллионов жизней. За единый момент вы сможете пройти миллионы лет. Поэтому они являются опасными, и пока вы не понимаете их правильно, не делайте их. Не смешивайте что-либо по своему собственному разумению. Не изменяйте ничего.

Сначала постарайтесь понять технику абсолютно правиль­но. Когда вы поняли ее, попробуйте ее исполнять. И не исполь­зуйте девиз этого старого доктора: «Когда вы не знаете, что делать, делайте хоть что-нибудь». Нет, ничего не делайте. Недеяние будет более благоприятным для вас, чем любое деяние. Это связано с тем, что ум является весьма деликатным устрой­ством, и если вы сделаете что-нибудь неправильное, будет очень трудно исправить это. Очень легко сделать что-то неправильное, но очень трудно исправить это. Помните об этом.

 

84. Отдели себя от своего тела

Первая техника избавления от привязанности: Отбрось привязанность к телу, осознавая, что Я везде. Тот, кто везде, радостен.

 

Здесь требуется понимание многих важных моментов. Первое: Отбрось привязанность к телу. Имеет место глубокая привязанность к телу так и должно быть, это естественно. Вы жили в теле много, много жизней, с самого начала. Тела менялись, но вы всегда были с телом, вы всегда были заключены в тело.

Были определенные моменты и времена, когда вы не были заключены в тело, но тогда у вас не было сознания. Когда вы умираете из одного тела, вы умираете в бессознательность, и затем вы остаетесь в бессознательности. Затем вы рождаетесь в новом теле, но и тогда вы бессознательны. В промежутке между смертью и очередным рождением вы бессознательны, поэтому вы не знаете, как будете себя чувствовать, находясь вне тела. Вы не знаете, кто вы есть, когда вы вне тела. Вы знаете только одно явление воплощение в теле; вы всегда знали себя только в теле.

Это продолжается так долго, что вы забыли, что вы отличны от тела. Эта забывчивость, которая является естес­твенной при определенных обстоятельствах, имеет своим следствием привязанность к телу, прикрепленность к нему. Вы ощущаете, что вы есть тело это и есть привязанность, прикреп­ленность к телу. Вы чувствуете, что вы есть не что иное, как тело, что вы не более, чем тело. По этому вопросу вы можете со мной не согласиться, потому что много раз вы думали, что вы не есть тело, что вы душа, личность. Но это не ваше знание; это просто то, что вы слышали, то, что вы читали, то, во что вы верили, не зная этого.

Так что первое, что вы должны сделать это осознать тот факт, что реально вашим знанием является то, что вы есть тело. Не обманывайте самого себя, потому что обман не поможет. Если вы думаете, что вы уже знаете, что вы не есть тело, то вы не сможете отбросить привязанность к нему, потому что тогда у вас нет этой привязанности, вы уже все знаете. Тогда возникает много трудностей, которые невозможно решить. Трудности должны быть разрешены с самого начала. Раз вы упустили начало, вы никогда не разрешите их; вы должны будете вернуть­ся обратно в начало. Так что хорошо запомните и хорошо осознайте, что вы не воспринимаете себя как нечто, отличное от тела. Это первый основной факт, подлежащий осознанию.

Этого осознавания еще лет. Ваш ум затуманен всем, что вы когда-либо слышали; ваш ум обусловлен знаниями других людей эти знания заимствованы, они не являются реальными. Это не значит, что они ложные, тот, кто высказал их, познал их, но для вас до тех пор, пока они не станут вашими собственными переживаниями, вашим собственным жизнен­ным опытом, они являются ложными. Поэтому, когда я говорю, что что-то является ложным, фальшивым, я имею в виду, что это не является вашим жизненным опытом. Это может быть истин­ным для кого-то другого, но это не является истинным для вас. В этом смысле истина является индивидуальной, личностной эта истина является истиной только в том случае, если она пережита; не пережитая, она истиной не является. Не существу­ет никаких универсальных истин. Для того, чтобы быть исти­ной, каждая истина должна быть индивидуальной.

Вы знаете, вы слышали; это часть ваших знаний, часть наследия что вы не тело, но для вас это не является реальным. Сначала отбросьте это нереальное знание. Встаньте лицом к лицу с тем фактом, что вы знаете себя только как тело. Это создаст в вас большое напряжение от вас было скрыто то, что вы собирали эти знания от других. Вы все время верили, что вы не есть тело, но продолжали жить как тело, так что вы разделены, и все ваше бытие становится неестественным, псевдо.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 147; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!