Глава 17. Нежданные гости и новые перспективы



Следующий день ознаменовался сразу двумя визитами. Сначала пришел Гарри. Вчерашнее состояние, в котором он оставил отца,- не давало ему покоя всю ночь. Поэтому с утра он первым делом пришел узнать как дела. – Гермиона, которую стук в дверь поднял с постели, - предложила ему приобрести на такой случай мобильный телефон. Гарри идею оценил. В слудующий раз пообещав прийти вместе с Луной Лавгуд.

- Конечно, приходите вместе. Это было бы здорово! – обрадовалась Гермиона.

Северус, похоже, не разделял ее восторга по этому поводу, но и спорить не стал.

Они сидели втроем в гостиной, попивая кофе с лимонным пирогом, готорый Гарри принес в числе всего прочего, еще накануне. И обсуждая последние новости магической Британии. – На этот раз Гарри притащил с собой подшивку Ежедневного пророка и Придиры за последний месяц. – Луна, как редактор Придиры, всегда должна быть в курсе того, чем дышат конкуренты. – пояснил он.

Светскую беседу о судьбе Малфой-мэнора нарушил тихий скрежет со стороны окна.

Держа волшебную палочку в рукаве, Гермиона отдернула занавеску и обомлела: в окно со стороны улицы скреблась полосатая кошка – очень знакомая полосатая кошка…

Запрыгнув в приоткрытую Гермионой форточку, перед ними, точно из воздуха, матеарилизовалась – директриса Хогвартса – Минерва МакГонагалл собственной персоной.

Наколдовав себе кресло, она села напротив них, вздыхая:

- Ох, не по мне уже такие кульбиты – старовата я для этого, устала.

- Кофе, лимонного пирога? – машинально спросила Гермиона, чтобы хоть как-то разрядить обстановку.

- Только кофе, если можно. – улыбнулась декан Гриффиндора. – Лимонных долек и пирогов я наелась на 8 жизней вперед, пока директором был Альбус. – уточнила она. - Теперь давайте перейдем к делу: Насколько я поняла, вы трое не собирались посвящать меня в некоторые подробности некоторых событий, тем не менее… - она пристально посмотрела сначала на Северуса, а затем на Гарри, и, многозначительно прокашлялась, продолжая. – Думаю, что это … – она вынула из кармана своей бархатной пурпурной мантии небольшой предмет и увеличила его заклинанием. - …вам обоим будет необходимо. Здесь документы. Маггловские и магические, подтверждающие то, кем вы являетесь. А также дипломы об окончании Хогвартса для мистера Эванса и мисс Грейнджер (в Хогвартсе не предусмотрено заочное отделение, мистер Эванс).

Ордена Мерлина Первой степени – для всех троих. МакГонагалл вручила каждому из своих немногословных собеседников по квадратному алому футляру. В футляре Гарри был сам Орден и маленький золотой ключик. (к каждому ордену прилагается 50 000 галлеонов, и ключ от банковской ячейки, где лежит указанная сумма). – Кингсли присвоил подобные награды очень многим, так что Минестерство наверное вот-вот обанкротится. – говорила МакГонагалл, вынимая из другого кармана несколько, похожих на спичечные коробки, коробочек. – Здесь все ваши вещи, которые остались после обыска, Северус, и все книги (за исключением библиотечных и конфискованных). – коробочки, стараниями директрисы уже превратились в сундуки и чемоданы, занимавшие сразу пол гостиной. Все остальное увеличит до реального размера Гермиона… - МакГонагалл повернулась к Снейпу. – А вам, молодой человек, я настоятельно не рекомендую заниматься колдовством, если вы не хотите умереть мучительной смертью, мистер Снейп, и занять уже отведенное вам место на кладбище…

- ЕЩЕ РАЗ умереть мучительной смертью я в ближайшие 100 лет не планирую, не стоит волноваться… - не удержавшись, съязвил Северус.

МакГонагалл, до этого не слыхавшая его нынешнего голоса, от неожиданности вздрогнула. Бархатный, обволакивающий, баритон, сменился прерывистым хриплым шепотом, временами переходящим в низкий свист. Так говорят люди, у которых голос сорван от крика (сколько их было после первой войны – потерявших рассудок и голос после сотни Круциатусов…). Минерва только сейчас обратила внимание на его изуродованную шею. На коже поверх выступающих на ней багровых рубцов, были видны следы от сотен швов. Шрамы расползались от уха до уха, затрагивая горло, подбородок и спускаясь к ключице. До этого скрытые длинными волосами Снейпа, они не сразу привлекли внимание пожилой волшебницы, сосредоточенной на цели своего визита…

- Как вы себя чувствуете, Северус? – дрожащим голосом спросила она, подходя к нему ближе.

- Жив, как видите… Насмотрелись? – проскрипел Снейп, застегивая воротник рубашки. Он сам был в шоке, когда впервые увидел ЭТО, глядя в зеркало. Пристальное внимание декана Гриффиндора к его увечьям – раздражало мужчину. Он и раньше не считал себя привлекательным, а теперь,- как экспонат в кунсткамере!

- мисс Грейнджер, мадам Помфри гордилась бы вами, если бы знала какую ювелирную работу вы проделали. «А если бы знала – кто был твоим подопытным кроликом – вообще бы дар речи потеряла. Поппи еще ни разу не удавалось уговорить Северуса следовать ее рекомендациям…» - подумала Минерва про себя. Гермиона покраснела.

- Кстати, о работе… - встрепенулась Минерва. – Мне есть, что вам предложить, мистер Снейп… - улыбнулась она.

- Пугать заблудившихся первокурсников на пару с Филчем? – переспросил Северус с сарказмом.

- Учитывая всю серьезность вашей ситуации, мне не пришло бы в голову шутить над вами… - МакГонагалл обиженно поджала губы, напуская в голос побольше строгости. – Мистер Снейп, изучив ваши записи, я пришла к выводу, что ваших наработок вполне достаточно, чтобы издать новый подробный учебник по зельеварению, коих уже давно не издавалось. Все расходы на публикации статей и издание книги – возьмет на себя Хогвартс. Я и Гораций Слизнорт – будем вашими рецензентами. – Снейп недоверчиво сощурился, но в его взгляде появилась заинтересованнось.

- Только у меня к вам одно пожелание, - продолжала директриса – Пишите учебник так, чтобы в нем мог разобраться даже Долгопупс… А то стоимости всех взорванных им за 6 лет котлов вполне хватило бы на издание 5 ти таких книг! Еще один Долгопупс на зельеделии – непозволительная для Хогвартса роскошь. – я на вас надеюсь. – Минерва заметила, что на лице зельевара промелькнула благодарная улыбка. Он согласился.

- Мистер Генри Северус Эванс-Снейп, - Гарри, задремавший в кресле после бессонной ночи, от неожиданности чуть с него не свалился. Увидев МакГонагалл, он почему-то решил, что уснул на уроке трансфигурации. – Извините, профессор МакГонагалл… - промямлил он, краснея.

МакГонагалл улыбнулась. – Все в порядке, Гарри, - ты не на уроке… - Так вот, мистер Эванс, Вам я предлагаю, учитывая ваш уникальный опыт, место преподавателя Защиты от темных искусств. После смерти профессора Люпина и его жены… - голос МакГонагалл сорвался. Она все еще не могла поверить в то, что их нет. -… я так и не смогла найти подходящего кандидата на эту должность. А с вашим новым обликом, и с опытом педагогической работы в Отряде Дамблдора, - я думаю, что у вас все получится. – Вы согласитесь?

- Конечно, профессор. – Гарри не мог поверить в то, что это не сон. Он конечно, был рад обрести отца и избавиться от журналистов, но невозможность посещать Хогвартс – огорчала его. Теперь он сможет вернуться ДОМОЙ.

- Вам же, мисс Грейнджер я хотела бы предложить должность преподавателя зельеварения (Северус, услышав это, фыркнул), но я предположила, что вы, вероятно, не сможете все время находиться в школе. Поэтому я подкорректировала ваше расписание, немного уплотнив график, а еще подготовила для вас портключ. Чтобы вы могли преподавать зелья в Хогвартсе, но при этом проживать дома, помогая Северусу с книгой. – сказав это, МакГонагалл достала из кармана значок старосты. – Это портключ до моего кабинета (он действует только там). Пароль – ваш факультет. Очень надеюсь, что вы согласитесь, мисс Грейнджер. Но если возникнут сложности с уроками – вы всегда сможете спросить совета Мастера – директриса подмигнула Гермионе и незаметно кивнула в сторону Северуса. – Гораций Слизнорт – отказался.

- Я согласна, директор МакГонагалл. – ответила Минерве Гермиона, беря значек. – Но как вы узнали…

- У меня тоже есть друзья, моя дорогая. – шепнула волшебница на ухо Гермионе. – Один из них изготавливает чудесные волшебные палочки…

- Спасибо за кофе, мисс Грейнжер. До встречи в Хогвартсе. Ваши расписания я пошлю вам с совами. – пока присутствующие переваривали все услышанное, МакГонагалл снова превратилась в кошку. И, выпрыгнув в форточку, исчезла в ближайших за окном кустах.

Всю следующую неделю Гарри и Гермиона, обложившись учебниками, наверстывали упущенное и вспоминали забытое. Гарри – на площади Гриммо в Лондоне, при поддержке мисс Лавгуд. А Гермиона – на улице Байрона в Бристоле, в компании Мастера Зелий, - оба готовились к глобальным переменам в своей жизни – возвращению в Хогвартс. 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 216; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!