Глава 8. Новый Хогвартс – новые правила



Минерва МакГонагалл, едва вступив в должность директора школы чародейства и волшебства Хогвартс, - была вынуждена отнюдь не учебные планы составлять. Хогвартс стоял в руинах. Похороны погибших, опека над ранеными, сиротами и лишенными крова учениками и преподавателями, участие в судебных процессах по оправданию или обвинению участников этой битвы с той и другой сторон. Это далеко не все, что легло тяжким грузом на хрупкие плечи пожилой женщины. Потрясения этой войны не прошли для нее бесследно, да и годы брали свое, но она как и прежде была полна сил, оптимизма и энергии для того, чтобы вернуть Хогвартсу былую славу.

Из весьма пространной речи директрисы в Большом зале, которую она произнесла сразу же после похорон, тщательно скрывая свои эмоции,- следовало, что каникулы для студентов начнутся на месяц раньше, и не только.

- Как только замок будет пригоден для проживания и учебы, – студентов уведомят в письменном виде о дате начала обучения. – директор окинула немногочисленных присутствующих внимательным взглядом поверх очков. – Тем, кто остался без дома и средств к существованию будет предоставлено общежитие и все необходимое для плодотворной учебы.

- Пусть боль утраты по прежнему сильна – говорила она, - но нас впереди ждет новый мир и новая жизнь, в которой никому больше не будет угрожать расправа от руки безумца.

Мы научимся жить в этом новом мире и в новом обществе, но никогда не забудем тех, кто пожертвовал своими жизнями ради нашей Свободы… - зал взорвался апплодисментами, а глаза директора предательски заблестели в свете сотен свечей.

- И еще одно новшество, - после паузы продолжила МакГонагалл – со следующего учебного года, студенты первого и второго курсов будут учиться совместно, а распределение на факультеты будет производиться на третьем курсе. Студенты, только начавшие обучение, будут проживать каждый новый семестр в общежитиях разных факультетов, - это позволит укрепить связи между учащимися и предотвратить конфликты в будущем. Первый семестр студенты проживают с Пуффендуем, чтобы понять, что основой любого успеха является трудолюбие. Второй семестр пройдет для них с Когтевраном, чтобы каждый по заслугам оценил разум друзей и проявил себя в логике и интуиции. Третий семестр студенты будут вместе со Слизерином постигать те элементы магии, где ума не достаточно – нужна хитрость и тактика. Ну и наконец четвертый семестр научит их, вместе с Гриффиндором храбро идти к достижению поставленных целей.

Отныне распределение будет учитывать не только врожденные данные студента, но и таланты, которые он проявит за первые два года обучения, а также желание самого студента. – это будет справедливо. – закончив свою длинную речь, МакГонагалл сняла с себя остроконечную шляпу с фазаньим пером и водрузила ее на новый табурет.- В большом зале стояла гробовая тишина. – Вот новая распределяющая шляпа, отныне головной убор Годрика Гриффиндора – отправится в зал почета на … давно заслуженный отдых.

Пару мгновений в зале было тихо, затем поднялся невообразимый гул голосов, а еще через миг студенты всех факультетов аппладировали стоя. Проделав нехитрые манипуляции, МакГонагалл объединила столы всех факультетов в один большой стол. – Отныне Хогвартс един, а значит – силен, ибо нет силы без трудолюбия, ума, хитрости и отваги.

Вряд ли Минерва МакГонагалл знала, что этот день войдет в историю, как день Единства, а сама она встанет в один ряд с Великими Основателями Школы, проделав то, что так и не удалось величайшему из магов – Альбусу Дамблдору.

… А также…. В настоящем уведомляю студентов факультета Слизерин, что их декан и мой предшественник на посту директора, - Северус Тобиас Снейп трагически погибший в битве с Волдемортом. – со стороны слизеринцев послышался вздох сожаления. -Решением аврората магической британии и министерства магии, был полностью оправдан, реабилитирован и награжден орденом Мерлина 1 степени, посмертно. Орден займет свое место в зале почета.

Более подробно вопросы награждения героев войны, а также списки награжденных, будут зачитаны перед началом нового учебного года, когда Министерство нам эти списки предоставит, а пока… ХОРОШЕНЬКО ОТПРАЗДНУЙТЕ НАШУ ПОБЕДУ! Но попытайтесь на этот раз не разнести замок до основания… - лукаво подмигнув студентам, Минерва вернулась на свое место в центре преподавательского стола. Однако праздник получился грустным и больше напоминал поминки: слишком многих пришлось хоронить этим утром и пустые места за столами – напоминали выжившим о цене этой победы. Даже разнообразием блюд праздничный стол похвастать не мог: эльфы-домовики Хогвартса были заняты расчисткой завалов и ремонтом пострадавших во время боя помещений замка.

-« Но где же сам Победитель?»- думала МакГонагалл окинув зорким оком весь зал и не найдя виновника торжества. В душе ее зародилась тревога. 

Глава 9. Больше не Поттер

 На следующее утро лишь немногие почтили своим присутствием Большой зал, а потому завтракать Минерве МакГонагалл пришлось практически в одиночестве – видимо вчера все основательно наотмечались… Недовольно щелкая клювом, старая школьная сова отвлекала директрису от заголовка свежего выпуска «Пророка»-«Темный Лорд Побежден! Слава Гарри Поттеру!»- гласила первая полоса. – Чего тебе? – обратилась МакГонагалл к сове не отрывая взгляда от газеты. Однако, ощутимый укус за палец, заставил наконец пожилую волшебницу взглянуть на птицу, к лапке которой было привязано письмо, его директор Хогвартса сначала не заметила.

 

Директору Школы Чародейства

и Волшебства «Хогвартс»-

М.МакГонагалл.

От: студента 7 курса

Факультета «Гриффиндор»,

Г.Д. Поттера

 

Заявление.

Я, Гарри Джеймс Поттер, прошу перевести меня на заочную форму обучения, в связи с невозможностью продолжать обучение очно: ввиду необходимости скрывать свою личность, как от поклонников, так и от врагов (коих не убавилось).

По этой причине мне пришлось срочно покинуть Хогвартс, а также изменить свою внешность.

Пусть Гарри Поттер останется Легендой, пусть о нем пишут в газетах и учебниках, а я просто буду жить дальше…

В скором времени я смогу пройти поцедуру замены имени и волшебной палочки оффициально.

С Этого момента Гарри Поттер исчезнет вслед за Волдемортом, а я буду представляться, как Генри Северус Эванс.

В надежне на ваше понимание. Г.С. Эванс.

P.S. Просьба не выдавать журналистам мое новое имя.

P.P.S. Рональда Уизли взяли в национальную сборную по квиддичу и продолжать учебу он не собирается. ГермионаГрейнджер скорее всего вернется только, чтобы сдать экзамены, т.к. все учебники уже выучила, пока мы искали крестражи.

 

Прочтя письмо, Минерва тяжело вздохнула… Мальчика-который-выжил-и-Победил она больше не увидит. И, хотя ей было трудно расставаться как с ним, так и с Золотой Троицей, но в глубине души она признавала мудрость подобного решения. Главное, что они живы, а уж в школе или нет – какая теперь разница?... Герои Войны!

Для многих Хогвартс навсегда останется местом последней битвы, вечным напоминанием о войне и тех, кто здесь погиб. И ничего уже не будет так как раньше.

***

Еще много дней и ночей Гермиона не покидала Снейпа ни на минуту: меняла повязки, перестилала постель, кормила с ложки, переодевала его и помогала справляться с некотороми другими естественными потребностями. Северус все еще был слаб и беспомощен, и лишь поэтому позволял юной гриффиндорке возиться с ним, тем более, что сказать ей что-то против он был просто физически неспособен. Как бы его не коробила опека со стороны студентки, он в ней нуждался и понимал это.

Гарри регулярно их навещал, снабжая продуктами и медикаментами, список которых составляла Гермиона. С его новой внешностью и их деньгами (а Ордену Мерлина тоже полагался солидный денежный довесок) Гарри наконец-то почувствовал себя свободным и весьма состоятельным молодым человеком. Теперь он мог свободно разгуливать по Хогсмиду и магической части Лондона, не привлекая к себе внимания и не рискуя своей головой на каждом шагу.

Визжащая Хижина стараниями мисс Грейнджер все больше становилась похожа на уютный, хоть и очень скромный, домик, вполне пригодный для проживания, причем без всяких привидений… и оборотней. Гарри даже как-то заявил, что скоро хижина будет скорее напоминать Нору семейства Уизли, чем дом с привидениями…

Северус Снейп теперь почти все время был в сознании. Приступы стали редкими и менее продолжительными, а чуткая забота бывшей студентки и терпеливая внимательность вновь обретенного сына – все сильнее растапливали лед в сердце бывшего шпиона.

И если первое время его приступы были столь ужасными, что он тут же впадал в беспамятство от боли и судорог, то теперь ему уже хватало сил, чтобы видеть и слышать то, что происходит вокруг, когда начинался очередной приступ. Он ощущал на себе нежные чуткие руки, сышал утешающий голос, видел сострадающий взгляд молодой девушки, которая все свое время и все свои умения посвятила ему… самому несправедливому к ней учителю. Когда его накрывала очередная волна боли, Гермиона была рядом, шепча ему ободряющие слова, от которых ему действительно становилось легче:

- Северус, миленький, ну потерпи, ну пожалуйста… Скоро это пройдет. Мы справимся… я помогу. Я буду рядом, только держись! Ради меня… Ради Гарри… - сколько раз он отталкивал ее, поддаваясь инстинкту, бросал в нее все, что попадало под руку, даже кусался… Но она никогда не оставляла его. Она всегда была рядом, кладя свою каштановую головку ему на грудь, гладя по волосам, пока он не засыпал в изнеможении.

-Спала ли он вообще? Что ела? Выходила ли на улицу с тех пор, как он очутился здесь? – он не мог сказать. Предугадывая его желания, снимая боль и всячески стараясь скрасить его существование, она всегда была рядом и никогда не жаловалась. Правда иногда Северус слышал как она плачет от бессилия, когда думала, что он спит… Как же он хотел отблагодарить ее, сказать «Спасибо.», но говорить Северус еще не мог. – А сможет ли вообще? Кто знает…

Причина приступов была очевидна: поражение мозга ядом и гипоксия от потери крови. Шансы на полное восстановление были ничтожны, но сами приступы должны были пройти со временем, когда организм полностью очистится от яда. Однако невозможность применения лечебной магии сильно усложняла и тормозила процесс выздоровления. И вот в этом еще предстояло разобраться…

Гарри (или уже Генри? – Все равно – Гарри?) на удивление спокойно воспринял факт его отцовства. То ли потому, что после всех потрясений – потерял способность чему бы то ни было удивляться; То ли просто был рад тому, что его не допекают журналисты и не находят мстительные Пожиратели. Теперь он мог жить на полную катушку, не прячась, не ожидая удара в спину, он больше не был ни Героем Войны, ни Избранным, ни Гарри Поттером.

Теперь он уже вполне законно мог представляться своим новым именем: Генри Эванс. Смену имени организовали тихо, предоставив Гарри все необходимые документы, подтверждающие его личность. Даже выдали разрешение на замену волшебной палочки (если потребуется), хотя к Олливандеру Гарри не слишком торопился – ему была дорога его первая палочка. 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 227; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!