Карта 3. Усадьбы, сады и парки Нижегородской области



 

К третьему виду парков относятся общественные парки или парки в посёлке или городе как зона общественного отдыха и культурных развлечений. Этот вид парков создан намного позднее, в первой половине XIX в. Ярким примером такого общественного парка является Александровский и Кремлёвский сады в Нижнем Новгороде, парк Дальняя Круча в г. Павлово.

В настоящее время во многих парках размещаются санатории республиканского и всероссийского значения (с. Зимёнки в Кстовском районе), дома отдыха (д. Галибиха в Воскресенском районе, с. Подвязье в Богородском районе). Ряд парков входит в систему лечебно-оздоровительных учреждений. Далеко за пределами своих районов известны лечебницы в д. Рогожка (Первомайский район) и с. Криуша (Вознесенский район). В живописных нижегородских местах (п. Васильсурск, г. Горбатов, с. Зимёнки) любили отдыхать А.М. Горький, Ф.И. Шаляпин, В.Г. Короленко, А.Н. Толстой.

В парках на ограниченных территориях накоплен богатый опыт создания отдельных искусственных ландшафтов и ценных ландшафтных систем. Лучшие из парков (в с. Ветошкино, д. Рогожка, д. Кудрёшки) отличаются ясностью композиционного замысла, чёткой ориентацией видовых точек на наиболее выгодные перспективы. Взаиморасположение подобных перспектив составляет одну из главных задач композиции паркового ландшафта.

К концу XIX в. флора дворянских парков всё более обогащалась. Возникшая в конце XVIII – начале XIX вв. мода на собирание и выращивание редких растений в своих поместьях породила новую разновидность смешанных парков, которые имели коллекционный характер. Некоторые усадьбы превращались в настоящие ботанические сады.

В 60-80 гг. XIX в. стала все более заметно проявляться тенденция к замене чисто декоративных представительных парков при усадьбах так называемыми экономическими садами, которые имели хозяйственные цели, но включали в себя также и некоторые декоративные элементы, частично использовались для отдыха. Основную площадь такого сада занимали различные плодовые насаждения.

Вообще вторую половину XIX и начало XX вв. принято считать периодом упадка усадебного строительства. Однако наряду с измельчанием усадебных парков происходили и другие процессы – появлялись новые типы городских и пригородных публичных рощ.

Современная ландшафтная дифференциация территории

Нижегородской области

Начало комплексных географических исследований на территории Нижегородской области связано с именем В.В. Докучаева. В XIII выпуске «Материалов к оценке земель Нижегородской губернии» при оценке особенностей природы В.В. Докучаев разделил её на две крупные части: «северную лесную с подзолистыми почвами» и южную «нагорную» лесостепную с серыми лесными почвами и чернозёмами.

Последующие исследования территории области позволили провести более детально агропочвенное районирование (Фатьянов, 1949), ботаническое (Аверкиев, 1954), агроклиматическое (Михайлов, 1959, 1967), геоморфологическое (Фатьянов, 1959; Баканина, 1978; Фридман, 1968, 1999). Первое комплексное физико-географическое районирование Нижегородской области в рамках районирования Среднего Поволжья было выполнено в шестидесятых годах ХХ в. (Ступишин, 1960; Физико-географическое районирование…, 1964). Более детальное районирование области было проведено А.Т. Харитонычевым (1974, 1985). Этому вопросу посвятили также свои исследования Ф.М. Баканина с соавторами (2003, 2005) и Б.И. Фридман (2005).

Схема физико-географического районирования для Нижегородской области в настоящее время разработана на уровне ландшафтных районов. Физико-географический (ландшафтный) район – это многофакторная природная система, сложившаяся в результате длительной истории развития зональных (климатических и почвенно-растительных) и провинциальных (геолого-геоморфологических) компонентов. Большинство авторов учитывают эти факторы в названиях ландшафтных районов, хотя А.В. Ступишин и А.Т. Харитонычев из второй группы компонентов предпочтение отдают орографии (возвышенный или низменный), Ф.М. Баканина с соавторами – генезису равнинных участков (зандрово-аллювиальный, эрозионно-аккумулятивный, и т. д.).

В ходе проведения данного исследования нами использовалась схема ландшафтных районов Нижегородской области, разработанная Ф.М. Баканиной, А.В. Пожаровым, А.А. Юртаевым (2003) (карты 5, 6). Согласно данной схеме на территории Нижегородской области выделяется 2 природных зоны, в пределах которых вычленяется 3 подзоны, подразделяющиеся, в свою очередь, на 5 провинций. Ландшафтных районов в пределах Нижегородской области выделяется 15.

Лесная зона занимает большую часть исследуемой территории (почти ¾ площади), включает 3 подзоны, 4 провинции, 10 ландшафтных районов. Лесная зона занимает всё Нижегородское Заволжье, Окско-Волжское междуречье и западную часть Нижегородского Правобережья (карты 4, 5), занимая равнины, сложенные с поверхности песчано-глинистыми ледниковыми, водно-ледниковыми и озёрными отложениями. Перепады высот незначительны, широко представлены плоские водораздельные пространства, дренированность территории относительно невелика, благодаря чему в лесной зоне распространены не только низовые, но и верховые болота, много озёр. Согласно схеме агроклиматического районирования (1967), лесная зона расположена в холодном, умеренно-холодном, прохладном и частично в умеренно-тёплом и тёплом агроклиматических районах. Суммы положительных температур за период с температурой выше 10оС колеблются от 1800оС в северной части до 2300оС – на юге. Количество осадков также различается: на севере выпадает 500-600 мм/год, на юге – 450-500 мм/год. Благодаря разнице в температурном режиме и количестве осадков, коэффициент увлажнения составляет 1,4 на севере лесной зоны, 1,0 – на юге. Почвенный покров представлен, главным образом, подзолистыми типичными и дерново-подзолистыми почвами, в пределах Волжско-Ветлужской и Заветлужской низин встречаются подзолисто-болотные и болотные почвы, на территории Нижегородского Правобережья – серые лесные почвы. В заволжской части области преобладают хвойные леса, в правобережной – хвойно-широколиственные. По критерию лесистости сельхозугодий лесной зоны в левобережной части преобладают лесо- и агролесоландшафты, в более густозаселённой и сильно преобразованной правобережной части – агро- и агролесоландшафты (карта 6).

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 377; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!