И СТАНОВЛЕНИЕ ЛАНДШАФТНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЗОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Освоение любой территории – сложный и во многом противоречивый процесс, контролируемый как природными, так и социальными факторами. Существует множество подходов к периодизации взаимоотношений человека и природы. Важным моментом исторической периодизации процесса природопользования является изменение видов хозяйственной деятельности человека, что находит отражение в смене культуры эпохи. В экологической культуре закрепляется комплекс экологической деятельности, а также общественные отношения, связанные с её выполнением, и, как составной духовный элемент, специфическое экологическое сознание конкретной эпохи.

Основываясь на представлении об экологической культуре как системообразующем факторе во взаимодействии общества и природы, выделяют четыре хозяйственно-культурных этапа природопользования:

1. эпоха охотничье-собирательской культуры;

2. эпоха аграрной культуры;

3. эпоха индустриальной культуры;

4. эпоха постиндустриальной культуры.

 

Ранние этапы освоения территории Нижегородской области

Взаимодействие природы и общества на территории области имеет длительную историю. С позиций ландшафтоведения основными результатами воздействия человека на природу можно считать, во-первых – расширение сферы (территории) влияния человеческой деятельности в пространстве «дикой» природы, во-вторых – постепенное накопление в ландшафте антропогенных черт, сопровождающееся переходом естественных ландшафтов в категорию антропогенно измененных, а затем и собственно антропогенных ландшафтов.

Анализ исторических данных, материалов писцовых и межевых книг, старых картографических источников позволяет сделать вывод о неровном, «волновом» характере освоения пространства Русской равнины.

Современный рисунок размещения хозяйственных объектов, элементов природного и культурно-исторического наследия на территории Нижегородской области является результатом длительной эволюции и содержит набор гетерогенных элементов, унаследованных от различных волн-циклов деятельности человека в ландшафте.

Рассматривать формирование ландшафтов Нижегородской области в ходе взаимодействия человека и природы невозможно без восстановления их былого состояния, анализа хозяйственной деятельности, осуществлявшейся в их пределах, этногенетических процессов.

Становление основных черт современных ландшафтов Нижегородской области началось со времени деградации днепровского ледника – в это время происходило формирование самого консервативного компонента ландшафта – геоморфологической основы.

Среди факторов физико-географической дифференциации, помимо морфолитогенного, следует назвать ещё гидроклиматический, биотический и социогенный (Колбовский, 2006). Указанный порядок следования принципиален: он отражает, с одной стороны, возраст различных компонентов ландшафта, с другой – смену ведущих факторов дифференциации на различных этапах становления ландшафтов.

Современная ландшафтная дифференциация Нижегородской области является следствием длительной эволюции как отдельных природных компонентов, так и комплексов в целом.

Ландшафты эпохи голоцена. Именно в этот период происходили кардинальные эволюционные изменения в структуре ландшафтов. Голоцен охватывает последние 11 500 лет и представляет собой важный этап в развитии природных ландшафтов, происходившем как под воздействием естественных эволюционных процессов, так и в результате хозяйственной деятельности человека (табл. 1).

По мере таяния Валдайского ледника, южная граница которого находилась в нескольких сотнях километров к северо-западу от современной границы области, климат в голоцене претерпевал изменения. Тундростепь – господствовавший тогда на территории области ландшафт – вытеснялся ландшафтами соседних зон.

 

Тундростепь – оригинальная природная зона, существовавшая в перигляциальной зоне покровных ледников плейстоцена. Характерной особенностью тундростепи было то, что в травянистом ярусе господствовали криофильные злаки (в отличие от тундры, где эта роль принадлежит мхам). Тундростепь отличалась высокой биомассой пастбищных копытных и хищников – «мамонтовой фауной». В тундростепи были представлены как животные тундры (северный олень, овцебык, лемминги), так и животные степей (сайгак, лошадь, бизон, суслик), кроме того, характерным элементом фауны тундростепи являлись ныне вымершие мамонт, шерстистый носорог, саблезубый тигр.

В настоящее время похожие ландшафты существуют в Сибири, на Аляске и на засушливых холодных высокогорьях Центральной Азии – там, где сохранились условия, подобные условиям перигляциальных зон.

 

С запада надвигались смешанные леса, с востока – южная тайга, с юга – лесостепь. На поверхности оформившегося, в основном, рельефа закладывалась современная речная сеть. Направление современных рек предопределило таяние ледника (самые крупные из них – пра-Волга, пра-Ветлуга, пра-Унжа текли с севера на юг и имели ширину в несколько километров). Развитие речной сети происходило на фоне постоянно меняющегося климата голоцена.

Известно, что климатогенные компоненты имеют ярко выраженный ритмический характер. Различные по продолжительности ритмы климатической системы определяют колебания поверхностного стока и, соответственно, водности рек. Ритмические изменения в голоцене были характерны для долинно-речных систем, особенно пойменных комплексов.

 

Таблица 1


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 208;