Ландшафты Нижегородской области в XVI-XVII вв



К середине XVI в. процесс вторичного освоения земель достиг своего предела. Выставление починков и заимок, ведение работ по расчистке леса и образование новых деревень привели к появлению максимально возможного числа населенных пунктов. Сократились площади лесов, разделявших поля соседних владений, пахотная земля часто достигала самых границ владения вотчины, что приводило к уничтожению межевых знаков и к столкновениям на меже.

Одновременно происходило активное освоение территории силами монастырей, причем наибольшую роль монастыри играли в районах со сложным геополитическим положением. Монастыри сыграли значительную роль и в становлении прогрессивных методов хозяйствования, и часто служили центрами распространения новых растений, и даже форм культурного ландшафта. По-видимому, первые широколиственные аллеи, копаные пруды, капустники, аптекарские гряды, формы малой архитектуры появлялись в монастырях, и уже оттуда попадали в «мир».

Конец XVI в. ознаменовался похолоданием климата настолько резким, что он получил название «малого ледникового периода». В сочетании с жесточайшим политическим и экономическим кризисом Русского государства (опричнина и разорительные Ливонские войны Ивана III), это привело к массовому запустению земель.

Многие сотни деревень превратились в пустоши, десятки сёл – в селища. Сравнение данных межевых книг середины и 90-х гг. XVI в. свидетельствует об увеличении площадей, покрытых кустарником и лесом, появлении обширных болотных массивов.

Характерно, что при ухудшении природных условий из пахотного клина, прежде всего, выпадали все слабодренированные участки с затруднённым отводом атмосферных осадков и избытком грунтового увлажнения. Бороться с набиравшими силу процессами оглеения и заболачивания было практически невозможно. Другой причиной забрасывания ранее окультуренных земель была трудность сохранения плодородия почв. Для поддержания высоких агрокультурных свойств пашни требовалось вносить около полутора тысяч пудов навоза на десятину (десятина равна 10,9254 км2), тогда как подавляющее большинство крестьянских хозяйств более 600 пудов внести не могло.

Подъём следующей волны освоения происходил уже в иных социальных и природных условиях, поэтому начавшееся возобновление захватывало иные урочища, а зарастающий лесом участок пашни мог и вовсе не вернуться в хозяйственный оборот. Рост поместного и вотчинного землевладения, свёртывание крестьянской инициативы, закрепощение крестьян уже не стимулировали прежних темпов расселения. Начиналась борьба феодалов за рабочие руки, получил распространение насильственный своз крестьян. Крестьянский двор стал многолюдным, а деревня – многодворной; во много раз возросло расстояние между деревнями, достигая 8-12 верст.

Становление современных ландшафтов Нижегородской области

Основные черты современных ландшафтов Нижегородской области были заложены в XVIII-XIX вв. После 1861 г., в связи с отменой крепостного права, огромная масса имений была по частям распродана крестьянам и лесопромышленникам, усадьбы продавались на слом или, в лучшем случае, превращались в дачи.

Общий принцип хлебопашества крестьян того времени – трёхпольный севооборот: каждый участок пашни бывает одно лето под озимым хлебом, другое под яровым а на третье лето оставляется паром и подготавливается для озимого посева.

Обустройство агроландшафта в XVIII в. и позже было, в значительной степени, сопряжено с развитием мелиоративных работ, необходимость которых диктовалась естественными причинами – устойчивыми превышением нормы осадков над испарением на протяжении XVII-XVIII вв. (Пасецкий, Борисенков, 1987). Путём осушительных и культурно-технических работ помещики старались расширить свои угодья и повысить их продуктивность. Все работы проводились вручную, но при этом на достаточно высоком уровне; дренажные сооружения поддерживались в порядке – копаные рвы регулярно очищались от наилка и макрофитов, огораживались от скота.

Следы широко распространившихся в XVIII-XIX вв. осушительных мероприятий могут быть прослежены в современном ландшафте – заросшие дренажные канавы иногда можно встретить в лесах, кажущихся, на первый взгляд, вполне коренными; в разрезах торфяно-глеевых и болотных почв попадаются прослои супесей, указывающие на искусственный прорыв режима торфонакопления. В случае глубокого и устойчивого во времени понижения уровня грунтовых вод осушение приобретало необратимый характер, но чаще имело место неглубокое осушение на уровне регулировки увлажненности корнеобитаемого слоя, малейшее нарушение функционирования осушительной сети вызвало новое заболачивание.

Начиная с конца XVII в. ландшафт русской провинции обогащается новым, весьма значительным и символическим элементом – появляются и получают широкое распространение дворянские усадьбы с характерными фрагментами культурного ландшафта – усадебными парками.

Усадебные парки – уникальный пример попытки осознанного формирования человеком культурного ландшафта, причем такой попытки, которая не была жёстко связана с утилитарными хозяйственными потребностями, а отражала эстетические, этические и даже философские пристрастия своих создателей – провинциальных дворян, помещиков «средней руки».

Как целостные архитектурные комплексы, включавшие главные дома, службы и хозяйственные постройки, церкви, парки сохранилась лишь часть усадеб Нижегородской области: Пашковых в с. Ветошкино (Гагинский район), Шереметевых-Рукавишниковых в д. Лазарево (Богородский район), Орловых-Давыдовых в с. Симбилей (Дальнеконстантиновский район), Демидовых в с. Покров Майдан (Воротынский район), Приклонских-Рукавишниковых в с. Подвязье (Богородский район). Трёхсотлетний опыт осознанного конструирования ландшафтов, обогащение видового состава флоры, чрезвычайно искусное обращение с водой и моделирование рельефа – все эти составляющие паркового искусства составляют золотой фонд современной ландшафтной экологии.

С точки зрения исторического развития всё многообразие парков Нижегородской области можно свести к трём принципиально различным видам (карта 3). Первый – декоративно-плодовый сад утилитарно-хозяйственного назначения, где кроме плодовых, в регулярном порядке высаживали и декоративные растения. К данной категории относится большинство садов Большеболдинского района, с. Никитино и с. Пеля-Хованская Починковского района, д. Четвёртово Ардатовского района.

Второй вид парков – усадебный парк или декоративный сад для отдыха с интересным декоративно-художественным решением (парки в с. Подвязье, д. Лазарево, д. Кудрёшки Богородского района).


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 222;