Производящее хозяйство и антропогенный ландшафт тюркских народов



 Геоэкологические традиции нижегородских чувашей.

Роль традиционных хозяйственных занятий чуваш в формировании ландшафтов Нижегородской области незначительна – по ряду причин. Во-первых, численность чувашей в Нижегородской области составляет всего около 10 тыс. человек. Во-вторых, чуваши осваивали небольшие по площади территории, компактно расселяясь в восточной и юго-восточной частях области (Воротынский, Княгининский, Пильнинский, Большемурашкинский, Перевозский, Бутурлинский районы). Всего в Нижегородской области представлено менее двух десятков чувашских населённых пунктов, из них только три посёлка (Петровский, Казанский и Шереметьево) в Воротынском районе являются чисто чувашскими. В-третьих, появились чувашские посёлки в Нижегородской области недавно – в XIX в. Тем не менее, традиционный уклад хозяйства чувашей заслуживает рассмотрения, поскольку отражает ландшафтные обстановки прошлого и настоящего, является одним из факторов формирования облика ландшафтов, хозяйства, культуры населения Нижегородской области.

До христианизации чуваши были язычниками и отправляли религиозные обряды в кереметищах – священных рощах, у священных деревьев. Наряду со святыми местами чуваши выделяли и гиблые – овраги и балки, болота. Считалось, что там обитают злые духи шуйтаны.

О возникновении кереметищ и их назначении существует несколько точек зрения и связанных с ними легенд.

Согласно одной точке зрения, на кереметищах приносят жертвы суровым, а порой злым богам, насылающим на людей голод, болезни, крадущим девушек и угоняющим скот, в надежде умилостивить их.

Согласно другой точке зрения, опирающейся на древнюю легенду, на кереметищах люди замаливают свои грехи, начало которым было положено коварным убийством Керемета (Киремета, Киреметя) – старшего сына  верховного бога Тангара.

Черты традиционного хозяйства чувашей носят отпечаток как тюркской культуры (использование болгарского деревянного плуга – акапуса, применение соломы в изготовлении кирпичей, широкое употребление в пищу конины и ограниченное – свинины и пр.). Однако жизнь в условиях Средней полосы во многом модифицировала хозяйственные устои чувашей.

Основой традиционного хозяйства Нижегородских чувашей было земледелие, к середине XVI в. подсечно-огневая система уступила место паровой с трёхпольными севооборотами. Выращивали чуваши рожь, овёс, ячмень, полбу, просо, гречиху, чечевицу, горох, огородные культуры (репа, капуста, огурцы, редька, лук, чеснок, свёкла, тыква). В конце XVIII в. важной культурой стал картофель, началось развитие садоводства. Имели распространение и технические культуры – лён и конопля. Характерной чертой чувашского земледелия было разведение хмеля, являвшегося основой для изготовления пива – сара. Животноводство было хорошо развито и служило источником масла, шерсти, мяса, значительная часть этих продуктов поступала на рынок.

Традиционным для чувашей было бортничество. На лесных полянах организовывались пасеки с ульями из колод – вёлле. Охота была ориентирована на добычу пушного зверя. Рыбная ловля велась, в основном, для удовлетворения собственных нужд.

До XVII в. чуваши занимались кузнечным делом, однако после запрета инородцам обрабатывать металл – чтобы исключить изготовление ими оружия – кузнечный промысел угас вплоть до ХХ в.

Появление татар в Нижегородской области и их геоэкологические традиции.

Монгольское нашествие ХIII в. круто изменило развитие русской исто­рии вообще и отразилось на развитии природно-антропогенных ландшафтов Нижегородской области, в частности. Тюрки (из полиэтничного монгольского воинства) начали селиться на юге Нижегородской области с конца ХIII в.

XIV в. стал заметной вехой в процессе расселения тюркских и исламских элементов в пределах нынешней Нижегородской области. Это было связано с рядом обстоятельств и, прежде всего, с кризисом, переживаемым Золотой Ордой. Среди прочего, в его основе лежала социально-экологическая катастрофа, назревшая ко второй по­ловине XIV в. Согласно гипотезе и расчётам Э.С. Кульпина (1993), за столетие своего пребывания на Волге, численность ордынцев резко возросла. Одновременно выросло поголовье их скота. Результатом этого стало повышение давления номадов на окружающую среду, прежде всего, на почву, и истощение природных возможностей и ресурсов поволжских степей (Мордкович,1997). Во второй половине ХIV в. Золотая Орда испытала материально-хозяйственный, а затем социально-политический кризис, вошедший в историю под названием «Великой замятни» (1360-1380 гг.). В конце XIV в. на территории Волжско-Сурского междуречья начался сложный процесс взаимодействия мишарских и ордынских этносубстратов, приведший к формированию современных нижегородских татар, имеющих неоднородные этнические истоки. Самым крупным предтатарским этнокомпонентом Нижегородской области явились мишари.

Известен ряд геоэкологических традиций нижегородских татар, связанных с использованием воды. За водой полагается ходить с чистыми вёдрами; если женщина вымоет их у колодца, её ославят как нерадивую хозяйку. Запрещается засорять колодец и место вокруг него, шуметь, бросать в него предметы, мутить воду. Эти запреты объясняются переносом на другую территорию опыта общения с природой засушливых степей – исконного места жительства татар. В степных колодцах – такырах – непотревоженная солёная вода после длительного отстоя расслаивается, и верхний слой оказывается почти пресным, пригодным для питья.

Центрами исламских праздников наряду с действующими мечетями, служат родники (карта 10).

Татары мишарской группы – один из самых молодых народов региона – появились в Нижегородской области в XVI в. По численности они занимают второе место в регионе, компактно располагаясь в Краснооктябрьском, Сергачском, Пильнинском и Спасском районах.

В ходе межэтнических контактов священные природные объекты стали достоянием нескольких народов. Например, около Супротивного ключа в Васильсурске в разные дни совершаются обряды горных марийцев, православных русских и чувашей.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 185;