История Седьмая : САМОПРОЯВЛЯЮЩИЙСЯ ДОМ



       Птицы съедают Александра. Охотник убивает птицу. Раб покупает птицу на рынке и несёт своему хозяину – придворному колдуну. Маг готовит из печени птицы блюдо и подаёт его к столу бесплодной царицы. Женщина съедает птицу и рождает сына. Александр вырастает и завоёвывает Вселенную. Стрела кочевника убивает завоевателя. Птицы съедают Александра. Круг замыкается. Пример этот показывает, с одной стороны – необратимость, с другой – замкнутость истории.

       Я люблю рассматривать фотографии – эти застывшие осколки истории. Раньше я сам занимался фотоделом и до сих пор считаю, что с нашим «Зенитом» не может поспорить ни стодолларовый «Кодак» (на 100% состоящий из высокотехнологичной натуральной китайской пластмассы), ни, тем более, какой-нибудь поляроид. Лет десять назад дело это стало слишком канительным, и я его забросил. Сейчас же, с появлением этих мини-станций типа «Фьюджи» (то, что у нас почему-то упорно называют «Фудзи»), заниматься фото снова стало реально. Не надо больше на целую ночь запираться в ванной, проявлять, печатать, закреплять, промывать, сушить, глянцевать, обрезать и еще массу чего делать. После золотых школьных лет у меня оставалось несколько непроявленых плёнок, и год назад я снёс их в «Кодак». Заплатив весьма умеренную сумму, я вскоре получил приличного качества снимки. В ностальгическом настрое я целый день просидел над фотографиями. В основном это был выпускной класс и окрестности Старого города. Безумная весенняя пора и безумный, для многих – решающий – год. Один из снимков мне показался странным. Долго не мог понять, в чём дело. Мы фотографировались около бывшего кинотеатра «Салават», между ателье «Фантазия» и бывшим же баром «Самми». На следующий день, посмотрев ещё раз, я понял, что дело в фоне. На снимке бар и ателье соединялись одноэтажным пристроем. Я просмотрел негатив – вроде всё нормально – никаких лишних зданий. Пересилив себя, решил отпечатать плёнку дедовским способом и в ближайший выходной на полночи закрылся в ванной. Результат – нулевой. Я прямо заболел этим случаем и на следующий день заставил себя сорваться в Старый город и добросовестно отщёлкать целую плёнку. Дома эти заснял со всех сторон, включая самые невероятные точки. Дрожащими руками проявил плёнку – и вновь ничего.

       Сейчас в моём столе можно обнаружить довольно безумную коллекцию – десятки практически одинаковых снимков : дома летом, дома зимой, осенью, весной, утром, днём, вечером, сверху, снизу, издали, вблизи, по диагонали – как угодно. Дело дошло до оптических галлюцинаций : ехал я как-то вечером домой с ВТС, заворачиваю на Мира и вдруг вижу свой пристрой – стоит себе на том же самом месте, окна горят и люди даже вроде внутри. Я на секунду глаза закрыл, а когда открыл – уже ничего не было. Подумал – уж не заболел ли я? Но сейчас всё это в прошлом – я устал в это верить и просто сжёг снимок. Чтобы жить спокойно не мешал. Такая вот история – необратимая, но замкнутая.

КОММЕНТАРИЙ ДАРКСАЙДЕРА :

 

Вероятно, самый пока реальный случай из нашей коллекции. Относительно болезни хочу успокоить : никакого оптического обмана – галлюцинации сфотографировать невозможно. А дом этот действительно существовал, да и разрушен был не так уж давно – лет пятнадцать назад. У людей короткая память и они часто не в состоянии воспроизвести события даже годовой давности, не говоря уже о десятилетиях. Иногда время напоминает нам о том, что оно не просто процесс необратимых изменений, а орудие в руках Создателя. И тогда происходят разные интересные штуки – типа нынешнего случая. Если представлять время как разворачивающуюся ленту, то в нашем случае лента изогнулась и произошло наложение. Люди обычно такие мелочи не замечают или не придают им никакого значения. Что необычного в том, если рядом с пачкой «Петра» в урне окажется «Лайка» или «Памир», а в ларьке к сдаче примешается пара советских монет? Современные исследователи пришли к выводу о цикличности истории. Почему бы и за временем не закрепить то же свойство – вещи ведь смежные. Это многое бы помогло объяснить


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 110;