История Четвёртая : АНАТОМИЯ СМЕРТИ



ПРЕДИСЛОВИЕ ДАРКСАЙДЕРА :

 

Старые дома не всегда хранят только невещественные воспоминания. Довольно долго занимаясь препарированием города, я обнаружил ряд письменных свидетельств, которые мне кажутся занятными. Среди вороха старых бумаг, я нашёл несколько интересных историй. Сегодняшний наш источник датируется концом XIX века. Это то ли рассказ, то ли отрывок из дневника. Подобные вещи мы будем печатать под грифом «БК», т.е. «Без Комментариев».

  

«Разговор я подслушал случайно, и привлекло меня выхваченное из пустоты слово «смерть». Что было весьма странным в этом весёлом доме. По голосу я узнал говоривших – это были два студента-медика, Борель и Морель. Спор, по-видимому, начался довольно давно. Суть его была проста : есть ли что-нибудь после смерти? Мнения, разумеется, разделились. Тогда Борель предложил решить дело простым и доступным способом. Раздался стеклянный звон и всё стихло. Осторожно я выбрался из своего укрытия и заглянул в комнату. На столе стояли две рюмочки и небольшая баночка с сахаром. Оба студента были мертвы. Я имел представление об истинной природе того сахара, и медленно подошёл к столу. С каждым шагом ощущалось усиление внутренней борьбы. Наконец, любопытство победило, я протянул руку, взял рюмочку и сделал глоток…»

«БК»

История Пятая : ДЕТСКИЙ МИР

( рождественский рассказ )

       Слух мой был раздражён. Я привык к изящной музыке, а это выглядело весьма дико: в детской песочнице сидел средних лет мужчина и пытался напеть что-то вроде считалок-частушек ничего не понимающим и напуганным детям. Только страх и привычное почтение не позволяли им бросить своих биониклических ракш и макут и с рёвом броситься прочь. Я на мгновение остановился, оценил эту картину, и, не найдя в ней ничего достойного внимания, не спеша пошёл дальше. Я не видел, как подъехала машина и какие-то люди в белых халатах без особого труда затолкали упирающегося безумца в клетку фургона. Я не слышал, как он кричал: «Вы ничего не понимаете! Мир может погибнуть! Я знаю, как его спасти!». Его не слушали – люди торопились зарабатывать деньги и делать карьеру.

       С того времени, как человек покинул лес, выдавив себя из природы, мировой порядок нарушился. С этого времени карусель добра и зла раскручивалась то в одну, то в другую сторону, не подчиняясь изначальному стремлению к покою. И тогда человеку разумному было дано Чудо – для поддержания его внутреннего баланса. Чудо и объяснение чуда – вот две силы человеческого мира. Когда человек не способен объяснить Чудо – он отпускает Колесо. Но вышло так, что в современном мире даже иррациональное оказалось подчинено разуму. Мир неминуемо должен был рассыпаться, т.к. одно из его Ушей стало настолько огромным, что может пропустить сквозь себя целый караван. Но мир, подобно танцующим камням Ирландии, продолжает стоять. Мир спасают не 12 пророков и не 30 праведников. Мир держится на Великом Заклятье. Своей дурной привычкой всему находить объяснение человек значительно подточил его. Но до тех пор, пока дети совершенно бездумно повторяют свои нелепые считалочки, пока они играют, не задумываясь – во что, мир будет стоять. Но редко сейчас можно услышать смех детей и увидеть их странные хороводы. Все Радости мира обернулись против них и упорно соблазняют играть в искусственные игры. Синтетический мир переваривает последнее мясо с костей ветхого порядка. Такова цена открытого Колумбом Ящика Пандоры.

 

P.S. Вернёмся к началу. Так вот, если вы когда-нибудь увидите человека в песочнице – убейте его.

История Шестая : ТРИ В ОДНОМ.

 

Обнаружил я Это случайно. Что Это, я не могу понять до сих пор. Но Это частично объясняет, к примеру, переполненность нашего транспорта или рынков. Последнее я написал, чтобы дать хоть какое-нибудь прикладное применение моему открытию, потому как логически его объяснить очень трудно. Однажды вечером в конце ноября по только что выпавшему снегу я шёл на остановку. Снег равномерно покрыл бывший до него лёд, и потому постоянно приходилось смотреть под ноги. Дорогу я помнил, можно сказать, генетически, и потому вскоре нашел развлечение в том, что стал наблюдать изменение своей тени. Переходя из сферы освещения одного фонаря в сферу другого, тень меняла свои очертания, дёргалась, ломалась, удлинялась или сокращалась. В зоне пересечения сфер освещения получалось по две, а иногда по три или четыре тени. Я живу на пересечении улиц Дружбы и Худайбердина – отсюда, сами знаете, путь до ближайшей остановки неблизкий, а потому собственная тень мне вскоре надоела, и я стал следить за чужими. Это было интересней, т.к. тени были разные, могли пересекаться и меняться положением. Вскоре я заметил первое отклонение – тень шедшего впереди меня, попав в двойную зону, раздвоилась. В этом вроде не было ничего странного. Пока. Некоторое время тени шли параллельно, до следующей зоны, после которой одна из теней раздвоилась, а вторая превратилась в три. Мне это показалось забавным. Я стал ждать следующей зоны. Как и ожидалось, три слились в одну. Но две прочих продолжали идти параллельно. Я невольно поднял глаза (до этого – боялся поскользнуться) и увидел впереди себя средних лет мужчину, немного позади которого шли парень с девушкой. На мгновенье мысли мои смешались. К сожалению, я вынужден был прервать свои наблюдения, т.к. дошел наконец до остановки.

Начиная со следующего дня и до самого Нового Года я только тем и занимался, что продолжал свои опыты. Мне удалось подсмотреть несколько занятных вещей. Во-первых, деления теней происходят в основном утром и вечером. Во-вторых, утром тени обычно множатся, а вечером – собираются. В-третьих – для теней не важен пол или возраст. В-четвёртых, трансформация теней происходит обычно в людных местах. Более того, семь или восемь раз (точно не помню) я ВИДЕЛ ЭТО на людях. Выглядело это примерно так : впереди меня шло человек пять (обычно никто не считает, сколько нас в данный момент находится). Попав в двойную сферу, тени начали распадаться. Я тут же поднял глаза и увидел, что в зону вошел один человек, а вышло сразу три. В какой-то момент от одного тела отделились еще два. Все они продолжали обычное движение. Один из них мог зайти в магазин, другой – сесть в троллейбус, т.е. никакой связи между ними не поддерживалось. Однажды я, словно шпион, следил за одним отделенцем, вплоть до его соединения, и потому могу сказать определённо, что слияние или разделение происходит не с одними и теми людьми. То есть разделиться тень могла на двух мужчин и женщину, а слиться, к примеру, со старушкой и ребёнком. Могли они и вообще не сливаться. Это могли быть как знакомые люди, так и совершенно чужие – например, моя соседка отпочковалась однажды от незнакомого мальчика и до сих пор живёт со мной на одной площадке. Более ничего странного я за ней не замечал.

       Я долго думал над своим открытием, но рационально объяснить его не могу. А недавно я прекратил свои наблюдения. Произошло это после того, как однажды вечером с моей тенью слились ещё две.

 

КОММЕНТАРИЙ ДАРКСАЙДЕРА :

 

Случай можно отнести к серии «Множественности миров». Попросту говоря, если для нас предметы двухмерные кажутся плоскими, почему бы не предположить, что наш мир для четырёх-и-более-мерного мира также не представляется плоским? А теперь представьте, что существует множество миров, подобных нашему, сотни Стерлитамаков и миллионы его жителей. И все они для четырехмерного мира являются плоскостями, которые могут произвольно пересекаться друг с другом. Там они пересекаются по строгим границам, но эти границы N-мерности в нашем измерении расположены хаотично как во времени, так и в пространстве. Таким образом миры смешиваются, люди из одного переходят в другой. И обратно, разумеется. Причем всё происходит совершенно незаметно для самого человека, и заметить переход можно только случайно, как в нашем случае. Часто это не столько пересечение, сколько взаимное наложение миров, поэтому никаких видимых изменений мы не ощущаем. Получается, что ежедневно мы можем совершать по нескольку путешествий в другие миры, не замечая этого. Так что, зайдя в троллейбус, посчитайте, сколько человек зашло, сколько вышло и сколько осталось. Повторите это через остановку. Уверяю вас, иногда цифры покажутся вам очень занятными.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 99;