Основные положения теории социального научения Дж. Роттера.Понятие локуса конроля



В центре внимания теории лежит прогноз поведения человека в сложных ситуациях. Роттер полагает, что нужно тщательно проанализировать взаимодействие четырех переменных.

· Потенциал поведения.( Под этим термином понимается вероятность данного поведения, «встречающегося в какой-то ситуации или ситуациях в связи с каким-то одним подкреплением или подкреплениями».).

· Ожидание.(По Роттеру, ожидание относится к субъективной вероятности того, что определенное подкрепление будет иметь место в результате специфического поведения.)

· Ценность подкрепления. (Роттер определяет ценность подкрепления как степень, с которой мы при равнойвероятности получения предпочитаем одно подкрепление другому.)

· Психологическая ситуация.( Роттер утверждает, что социальные ситуации таковы, какими их представляет наблюдатель. Роттер подчеркивает важную роль ситуационного контекста и его влияние на поведение человека. )

Основная формула прогноза поведения. Потенциал поведения = ожидание + ценность подкрепления

Общая формула Роттера представляет собой скорее гипотетическое средство прогноза поведения. Он предполагает, что четыре переменные (потенциал поведения, ожидание, подкрепление, психологическая ситуация), применимы только для прогноза поведения в условиях тщательного контроля.

Прогноз поведения в повседневных ситуациях, с его точки зрения, требует более обобщенной формулы. Поэтому Роттер предлагает следующую модель прогноза. Потенциал потребности = свобода деятельности + ценность потребности.

Общая формула прогноза также подчеркивает влияние генерализованного ожидания, что подкрепление будет иметь место в результате определенного поведения в разных ситуациях. Роттер определил два таких генерализованных ожидания: локус контроля и межличностное доверие..

Локуса контроля - личностная переменная, представляет собой обобщенное ожидание того, в какой степени люди контролируют подкрепления в своей жизни.

· Люди с экстернальнымлокусом контроля полагают, что их успехи и неудачи регулируются внешними факторами. «Экстерналы» верят в то, что они заложники судьбы.

· Люди с интернальнымлокусом контроля верят в то, что удачи и неудачи определяются их собственными действиями и способностями.

Конструкт следует рассматривать как континуум, имеющий на одном конце выраженную «экстернальность», а на другом — «интернальность»

Измерение локуса контроля. Чаще всего используется «Шкала И-Э», созданная Роттером. Исследователи, использующие шкалу И-Э, обычно определяли испытуемых, чьи результаты находились за крайними границами распределения (например, сверх 75 или ниже 25 процентилей). Эти испытуемые классифицировались либо как экстерналы, либо как интерналы, а те, чьи результаты занимали промежуточное положение, исключались из дальнейшего исследования. Затем исследователи продолжали искать различия между двумя крайними группами путем измерения других показателей самоотчета и/или поведенческих реакций

Социально-когнитивная теория личности а.Бандуры. Самоэффективность в личностном функционировании и механизмы её приобретения

Психологическое функционирование личности лучше понимать через непрерывное взаимодействие между тремя группами факторов: 1. Поведенческими; 2. Когнитивными; 3. Средовыми.

С точки зрения Бандуры индивиды обладают когнитивными способностями, которые позволяют им предсказывать появление событий и создавать средства контроля над тем, что влияет на их повседневную жизнь.

Он рассматривал поведения с точки зрения принципа взаимного детерминизма, который состоит в том, что факторы предрасположенности и ситуационные факторы являются взаимозависимыми причинами поведения. Внутренние детерминанты поведения, такие как вера и ожидание, и внешние детерминанты – поощрение и наказание, являются частью системы взаимодействующих влияний, которые действуют не только на поведение, но и друг на друга. Хотя на поведение влияет окружение, но люди сами могут оказывать какое-то влияние на своё поведение.

Социально-когнитивная теория описывает модель взаимной причинности поведения, в которой познавательные аффективные и другие личностные факторы и события окружения работают как взаимозависимые детерминанты. Люди являются и продуктом, и производителем своего окружения. Бандура полагает, что поведение в значительной мере регулируется предвиденными последствиями. Одеваемся по-походному в поход, берем зонт в проливной дождь и т.д. Наша способность представлять действительный исход символически (в предвидении, в мыслях) дает возможность перевести будущие события (холод) в сиюминутные побудительные факторы. Они влияют и определяют наше поведение, так же как и потенциальные последствия. А способность предвидеть (предсказать) ситуацию дают человеку психические процессы (когнитивные).

Самоэффективность в личностном функционировании и механизмы её приобретения.

Самооценка эффективности влияет на формы поведения, мотивацию, выстраивание поведения и возникновение эмоций. Люди, осознающие свою самоэффективность, прилагают больше усилий для выполнения сложных дел.

Высокая самоэффективность, связанная с ожиданиями успеха, обычно ведет к хорошему результату и таким образом способствует самоуважению. Напротив, низкая самоэффективность, связанная с ожиданием провала, обычно приводит к неудаче и таким образом снижает самоуважение. С этой точки зрения, люди, считающие себя неспособными справиться со сложными или опасными ситуациями, вероятно, будут уделять чрезмерное внимание своим личным недостаткам и постоянно изнурять себя самокритикой по поводу собственной некомпетентности. Напротив, люди, верящие в свою способность решить проблему, вероятно, будут настойчивы в достижении своих целей, несмотря на препятствия, и не будут склонны предаваться самокритике.

Бандура предположил, что приобретение самоэффективности может происходить любым из четырех путей (или любой их комбинации):

1. Способность выстроить поведение. Бандура утверждает, что наиболее важным источником эффективности является прошлый опыт успеха и неудач в попытке достичь желаемых результатов (успешный личный опыт порождает высокие ожидания, а предыдущие неудачи порождают низкие ожидания). Конечно, если человеку с низкой самоэффективностью дать какой-то стимул сделать то, чего он боится, самоэффективность будет усиливаться.

2.Косвенный опыт. Наблюдение за другими людьми, успешно выстраивающими поведение, может вселить в человека надежду на самоэффективность и уверенность, что вполне можно справиться. В то же время, если человек наблюдает за тем, как другие столь же компетентные люди неоднократно терпят неудачу, это, по всей вероятности, ухудшит его прогноз собственной способности выполнить подобные действия.

3.Вербальное убеждение. Эффективность может также быть достигнута или изменена через убеждение человека в том, что он обладает способностями, необходимыми для достижения цели. Конечно, такая уверенность может исчезнуть, если фактические успехи не соответствуют ожидаемым.

4.Эмоциональный подъем., так как люди сверяют уровень эффективности с уровнем эмоционального напряжения перед лицом стрессовых или угрожающих ситуаций, любой способ, понижающий возбуждение, повысит прогноз эффективности. люди с большей вероятностью добиваются успеха, если они не напряжены и эмоционально спокойны.

 

Бихевиоризм Э. Ч. Толмена –целенаправленный бихевиоризм. По мнению Толмена, схема Торндайка - Уотсона S-R является наивной и недостаточной для описания поведения живых существ. При использовании данной схемы поведение как таковое теряет своеобразие, становится “раздробленным”, “молекулярным” (термин Толмена). Сам Толмен предложил свое понимание поведения, которое он считал молярным или связанным процессом.

Единицей поведения, по Толмену, являлся целенаправленный акт.Каждый такой акт строится из мускульных движений, организованных вокруг цели и направляемых когнитивными элементами. На основании многочисленных экспериментов Толмен предположил наличие внутренних когнитивных процессов, которые “вклиниваются” между классическими S и R и детерминируют поведение. Формула S-R таким образом, превратилась в формулу S-О-R , где О – организм.

Важное место в научной системе Толмена заняла его концепция научения. Толмен отвергает законы Торндайка, утверждая, что поощрение слабо влияет на научение. Взамен Толмен предлагает когнитивную теорию научения. Он предполагает, что организм учится устанавливать смысловые связи между ситуациями (стимулами) и реакциями. Таким путем организм (животное или человек) познает окружающий мир. Результатом научения оказываются смысловые связи, которые сам Толмен называл “гештальт-знаками”; они вырабатываются в результате многократного повторения какого-либо действия в определенной ситуации. В результате научения организм вырабатывает целую сеть гештальт-знаков по всем точкам (ситуациям) выбора. Толмен называл такую сеть когнитивной картой. В известном смысле, крыса обретает всеобъемлющее знание своего лабиринта или иной окружающей среды.

Другие эксперименты Толмена показали наличие латентного научения - то есть такого научения, которое нельзя наблюдать, когда оно фактически происходит, но которое сказывается на последующем поведении.

Кларк Халл (его теория называется теорией снижения потребностей) расширил схему поведения: ST - O - R (где О – состояние организма). Объективация промежуточных переменных возможна за счет связи с объективным раздражителем (например, о величине голода можно судить по количеству съеденной пищи и скорости ее поглощения). Ввел понятие «градиента цели» для обозначения феноменов ускорения продвижения к цели. Человеческое поведение рассматривал как автоматическое и свел его к языку физики. «Меня не раз поражало, что человеческий организм является самой удивительной машиной – и все же машиной». В книге «Принципы психологии» излагает математическое обоснование психологии. По Халу существует 4 полезных метода науки: простое наблюдение, систематическое контролируемое наблюдение, экспериментальная проверка гипотез, гипотетико-дедуктивный метод.

Автором гипотетико-дедуктивного метода является К.Халл – это метод установления постулатов, на основании которого дедуктивным путем выводится заключение, которое затем подвергается экспериментальной проверке.

Потребности Халл рассматривал как отклонения организма от оптимальных биологических условий. Побуждение проявляет себя через стимулы, которые инициируют поведение. Сила побуждения может быть измерена через интенсивность реакции организма. Побуждение неспецифично, оно не направляет поведение, но дает ему энергию. Целенаправленность определяется стимулами окружающей среды. Халл выделил 2 вида побуждений: первичные (непосредственно связаны с выживанием) и вторичные (образуются в результате научения).

Теория научения Хала сосредоточена на принципе подкрепления, что является существенным для закона Торндайка. Закон Хала о первичном подкреплении – когда связь между стимулом и реакцией сопровождается снижением интенсивности потребности, то это приводит к увеличению вероятности того, что при последующем возникновении того же стимула будет возникать та же реакция. Вторичное подкрепление состоит в том, что любой стимул, который последовательно ассоциируется с подкрепляющей ситуацией, приобретает способность вызывать обусловленное сдерживание, таким образом, снижая интенсивность стимула и самостоятельно производя результирующее подкрепление.

ПСИХОАНАЛИЗ


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 408;