Гуманистическая теория личности а.Маслоу



Маслоу утверждал, что жизнь нельзя понять, если не принимать во внимание наивысшие стремления, такие как личностный рост, самоактуализация, творчество, стремление к здоровью, поиски идентичности и автономности, жажда прекрасного, аутентичность.

Фактически теория Маслоу изначально развивалась как протест против теорий (особенно бихевиоризма) , которые имели дело с отдельными проявлениями поведения, игнорируя индивидуальность человека. Для Маслоу человеческий организм всегда ведет себя как единое целое,а не как набор дифференцированных частей, и то, что случается в какой-то части, влияет на весь организм. В теории Маслоу мотивация влияет на человека в целом, а не только на отдельные части его организма. Для Маслоу центральной характеристикой личности является непременное единство и общность.

Те, кто придерживается гуманистических взглядов, утверждают, что природа человека, в сущности, хорошаили, по крайней мере, нейтральна. По Маслоу, разрушительные силы в людях являются результатом фрустрации, или неудовлетворенных основных потребностей, а не каких-то врожденных пороков. Он полагал, что от природы в каждом человеке заложены потенциальные возможности для позитивного роста и совершенствования.

Маслоу рассматривал творчество как черту, потенциально присутствующую во всех людях от рождения. Однако он также признавал, что большинство людей теряет это качество в результате «окультуривания» (чему во многом способствует официальное образование). По мнению Маслоу, так как способность к творчеству заложена в каждом из нас, оно не требует специальных талантов или способностей. Чтобы быть творческими, нам не нужно писать книги, сочинять музыку или создавать живописные полотна. Творчество — универсальная функция человека, которая ведет ко всем формам самовыражения. Следовательно, например, могут быть творческие диск-жокеи, программисты, бизнесмены, продавцы, клерки и даже профессора колледжа!

Маслоу утверждал, что ни один из психологических подходов, применявшихся для изучения поведения, не придавал должного значения функционированию здорового человека, его образу жизни или жизненным целям. психоаналитическая теория является однобокой, так как она основана на абнормальных или «больных» аспектах природы человека (то есть ее недостатках и несовершенствах) и игнорирует силу и добродетель человечества.

Он был убежден, что мы не можем понять психическое заболевание, пока не поймем психическое здоровье. Маслоу прямо заявлял, что изучение увечных, недоразвитых и нездоровых людей может дать в результате только «увечную» психологию. Он решительнонастаивал на изучении самоактуализирующихся психически здоровых людей в качестве основы для более универсальной науки психологии. Следовательно, гуманистическая психология считает, что самоусовершенствование является основной темой жизни человека — темой, которую нельзя выявить, изучая только людей с психическими нарушениями.

Главный предмет гуманистического направления в психологии – это личность и её уникальность, возможность её непрерывного развития, актуализация всех потенциальных возможностей личности.

Основные тезисы гуманистического направления:

1. человек от природы изначально хорош и склонен к самосовершенствованию;

2. сама сущность человека постоянно движет его в направлении личностного роста, развития, самосовершенствования, творчества.

С точки зрения гуманистической психологии личность постоянно находится в процессе становления, т.е. роста. Люди постоянно совершают выборы, в которых они свободны, и потому они ответственны за свою судьбу и за то, что они собой представляют.

Иерархия потребностей а.Маслоу

Поведением человека движимо именно потребностями. Они мотивируют человека совершать те или иные действия, и деятельность вообще. Маслоу рассматривает природу человека и человеческого поведения с точки зрения удовлетворения различных потребностей. Мотив любого действия (поведения) – это удовлетворение той или иной потребности

Маслоу различал две группы потребностей:

1. базовые потребности –физиологические потребности, п. безопасности, принадлежности любви, самоуважении;

2. метапотребности – не имеют иерархии, одинаковы по силе и могут легко заменяться – потребности в справедливости, доброте, порядке, единстве.

Общая характеристика потребностей по Маслоу:

· Все потребности являются врожденными;

· Потребности организованы и иерархическую систему доминирования;

· Первоочередные потребности более сильные и объемные;

· Доминирующие потребности располагаются внизу и требуют первоочередного удовлетворения;

· По мере удовлетворения доминирующих (нижерасполагающихся) потребностей,становятся актуальными вышерасполагающиеся потребности. Они начинают участвовать в мотивации поведения.т.о. Физиологические потребности должны быть удовлетворены прежде, чем возникнут потребности в безопасности и т.д.

· Если потребности не удовлетворяются, рост останавливается.

Основной принцип организации мотивации поведения человека – иерархическое расположение потребностей человека. Продвижение вверх по лестнице иерархии потребностей дает возможность человеку демонстрировать большую индивидуальность.

Иерархия фундаментальных потребностей по А.Маслоу.

Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, или инстинктоидные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования.

Потребности в порядке их очередности:

· физиологические потребности;( это потребности в пище, воде, тепле, сне, физической активности. Они касаются биологического выживания.)

· потребности безопасности и защиты;( потребности в стабильности, организации, в предсказуемости событий в законе и порядке.)

· потребности принадлежности и любви;( человек стремиться устанавливать отношения привязанности с другими людьми в различных социальных группах. )

· потребности самоуважения;( человеку необходимо уважать себя, включает престиж, признание, репутацию, статус, оценку и приятие)

· потребности самоактуализации, или потребности личного совершенствования.(

Самоактуализация – полное использование способностей, талантов и возможностей человека)

Потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая, расположенная выше, потребность проявится и станет действующей.. По Маслоу, это последовательное расположение основных нужд в иерархии является главным принципом, лежащим в основе организации мотивации человека. Он исходил из того, что иерархия потребностей распространяется на всех людей и что чем выше человек может подняться в этой иерархии, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он продемонстрирует.

 

Экзистенциальная психология — направление в психологии, которое исходит из уникальности конкретной жизни человека, несводимой к общим схемам, возникшее в русле философии экзистенциализма. Её прикладным разделом является экзистенциальная психотерапия. Экзистенциальную психологию относят к гуманистическим направлениям в психологии. Джеймс Бьюдженталь, Ирвин Ялом, Ролло Мэй, Альфред Лэнгле, Виктор Франкл, Бинсвангер, Боос, .

В экзистенциальной психологии, согласно Р. Мэй, человек воспринимается всегда в процессе становления, в потенциальном переживании кризиса, который свойственен Западной культуре, в которой он переживает тревогу, отчаяние, отчуждение от самого себя и конфликты.

Фундаментальным вкладом экзистенциальной психотерапии и психологии, согласно Р. Мэй, является "понимание человека как бытия", понимание "человека-в-его-мире".

Человек является способным мыслить и осознавать своё бытие, а следовательно, рассматривается в экзистенциальной психологии как ответственный за своё существование. Человек должен осознавать себя и быть ответственным за себя, если он хочет стать самим собой.

Согласно Р. Мэй, основная декламация экзистенциалистов такова: независимо от того, насколько могущественные силы влияют на человеческое существование, человек способен узнать, что его жизнь детерминирована, и тем самым изменить к ней своё отношение. Сила человека в способности занять определённую позицию, принять конкретное решение, не важно, каким бы незначительным оно ни было. Именно в этом смысле человеческое существование состоит, в конечном итоге изсвободы: как сказал П. Тиллих, "Человек по-настоящему становится человеком только в момент принятия решения".

В. Франкл. Стремление к смыслу как главная побудительная сила человека. Расхождение с теорией самоактуализацией, общей для Маслоу и Роджерса. Перекличка с ЛСВ: изучение вершинной, а не глубинной психологии. Франкл: ничего не заложено, а что заложено, то не важно. Вопрос — чему в человеке дать реализоваться, а чему не дать.

Мощное развитие экзистенциальной парадигмы в психологии и психотерапии принадлежит Виктору Франклу. Он основывает школу логотерапии, или экзистенциального анализа, или «Третью Венскую Школу», в противовес психоанализу и «индивидуальной психологии» А. Адлера («воле к удовольствию» Фрейда и «воле к власти» Адлера Франкл противопоставляет «волю к смыслу»). Франкл, благодаря богатейшему и сложнейшему опыту своей жизни, разработал внутри психологии и психотерапии категорию смысла и его утраты. На основе этого им был выделен особый вид невроза — логоневроз, или невроз утраты смысла существования, который стал бичом послевоенного поколения.

Стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни — врожденная мотивационная тенденция, присущая всем людям и являющаяся основным двигателем поведения и развития личности.

Экзистенциальный вакуум — особое состояние, порождаемое у человека отсутствием смысла Причины, порождающие экзистенциальный вакуум: в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно.

Экзистенциальный вакуум: усиление либидо и агрессии тоталитаризм и конформизм.

Пути, посредством которых человек может сделать свою жизнь осмысленной:

1) творческая работа (то, что мы даем жизни), ценности творчества;

2) переживание ценностей (то, что мы берем от мира), ценности переживания;

3) позиция, которую мы занимаем по отношению к судьбе, которую мы не в состоянии изменить; ценности отношения.

Смыслы не изобретаются, не создаются самим индивидом; их нужно искать и находить. Смыслы не даны нам, мы не можем выбрать себе смысл, мы можем лишь выбрать призвание, в котором мы обретем смысл. В нахождении и отыскании смыслов человеку помогает совесть.

Смысл еще необходимо осуществить. Человек несет ответственность за осуществление уникального смысла своей жизни. Осуществление смысла — процесс не простой и далек от того, чтобы совершаться автоматически, коль скоро смысл найден.

Дихотомия «свобода-ответственность» является одной из ключевых для понимания идей В. Франкла. «Экзистенциальный анализ не признает человека свободным, не признавая его в то же время ответственным. В разных работах Франкл предлагает несколько разные формулировки понятия свободы, однако общий их смысл — это свобода слушать свою совесть и принимать решения о своей судьбе; это свобода изменяться, свобода быть таким и не быть каким-либо иным. А главное, человек наделен свободой принять на себя ответственность за тот выбор, который он осуществляет, за аутентичность его бытия, за нахождение и реализацию смысла своей жизни.

Основной тезис учения о свободе воли: человек свободен найти и реализовать смысл жизни, даже если его свобода заметно ограничена объективными обстоятельствами.

Понятие самотрансценденции — человек направлен на что-то более широкое, чем он сам. Существовать — это значит постоянно выходить за пределы самого себя Реализация жизненных ценностей или другой человек, к которому мы тянемся с любовью.

Способы утверждения неповторимости и своеобразия собственной личности:

1. Активный — путь реализации созидательных целей

2. Пассивный — путь любви, путь быть любимым.

Любовь — возможность сказать кому-то «ты» и «да». Это способность понять человека в его сути, в его конкретности, в его уникальности и неповторимости, понять в нем не только его суть и конкретность, но и его целость и необходимость.

Критика гуманистической психологии. Главное — это не самоактуализация, она является лишь следствием, побочным эффектом поиска смысла жизни. Ищите смысл, а самоактуализация приложится! Самоосуществление и самореализация вообще важны для человеческого бытия, они достижимы лишь как результат, но не как интенция.

Франкл спорил с Маслоу в том, что считал, что даже если не удовлетворены нижележащие потребности, то все равно возможно осуществление высших. В концлагерях выживали только те, у кого был смысл выжить (вера в бога, научная деятельность, семья).

Многое в гуманистической психологии очень важно для экзистенциальной психологии: свобода, выбор, цели, ответственность, внимание к уникальному миру любого человека. Однако гуманистическая психология не тождественна европейской экзистенциальной традиции.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 291;