Общие представления о личности в теории К. Левина и когнитивной психологии



Теория поля Левина

Человек, писал К. Левин, живёт и развивается в «психологическом поле» окружающих его предметов. Каждый предмет имеет для человека свою валентность — своего рода энергетический заряд, вызывающий у человека специфическое напряжение, требующее разрядки. Поведение человека делится на волевое и полевое. Волевое — вызвано внутренними потребностями и мотивами, а полевое — влиянием внешних объектов. Вот описание эксперимента, показывающего, как выглядит наиболее яркое полевое поведение, не зависящее от внутреннего мира человека. Испытуемого, которого пригласили якобы с целью исследования его «интеллекта» или «памяти», просили минуточку подождать. «Я забыл, что мне необходимо позвонить», — говорил экспериментатор, выходил из комнаты, а сам наблюдал (через стекло Гезелла) за тем, что будет делать испытуемый, оставшись наедине. Все без исключения испытуемые (а это были не только студенты, но и сотрудники берлинского института психологии — профессора, доценты) производили какие-то манипуляции с предметами: некоторые перелистывали книгу, трогали «шкафчик», проводя пальцем по бисерной занавеске; все без исключения позванивали колокольчиком. Локомоция возникает, когда на человека действует достаточная сила. Сила координирована с потребностью, но она – не напряжение. Сила существует в психологической среде, тогда как напряжение — свойство внутренней системы.

Левин, как и большинство теоретиков личности, считает, что человек — сложная энергетическая система. Тип энергии, осуществляющий психологическую работу, называется психической энергией. Психическая энергия высвобождается, когда психическая система (человек) пытается вернуть равновесие после того, как оказалась в состоянии неуравновешенности. Неуравновешенность продуцируется возрастанием напряжения в одной части системы относительно других в результате либо внешней стимуляции, либо внутренних изменений. Когда напряжение в системе вновь выравнивается, выход энергии прекращается и вся система приходит в состояние покоя.

Психологическое средство уравнивания напряжения называется процесс (мышление, запоминание, чувствование, восприятие, действие и т.п.). Состояние равновесия не означает, что в системе нет напряжения. По-видимому, ни один организм не может достичь состояния, абсолютно свободного от напряжения, и при этом остаться в живых.

Возрастание напряжения или высвобождение энергии во внутриличностном регионе вызываются возникновением потребности.

Валентность — концептуальное свойство региона психологической среды. Это — ценность региона для человека. Есть два типа ценности положительная и отрицательная. Регион, обладающий положительной ценностью — тот, что содержит целевой объект, который редуцирует напряжение, когда человек войдет в него. Например, регион, содержащий пищу, обладает положительной валентностью для голодного человека. Регион, обладающий негативной ценностью — тот, который повысит напряжение. Для человека, боящегося собак, любой регион, где находится собака, будет иметь отрицательную валентность. Положительная валентность привлекает, отрицательная отталкивает.

Кроме того, Левин различает потребности и квазипотребности. Потребность соотносится с некоторым внутренним состоянием, например голода, тогда как квазипотребности эквивалентны специфическому намерению, типа удовлетворить голод, поев в конкретном ресторане. Левин полагает, что потребности человека в значительной степени детерминируются социальными факторами.

Когнитивная психология

Когнитивная психология — раздел психологии, изучающий когнитивные, то есть познавательные процессы человеческой психики. Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Взгляды Бехтерева В.М. на проблему личности

 

 

Проблема личности -одна из важнейших проблем в психологии того времени.

Трактовал личность как интегративное целое.

Основной задачей является изучение и воспитание человека.

Во взаимоотношениях коллектива и личности приоритетной является не коллектив, а личность.

Развитие личности невозможно без коллектива. (также проводил исследования в которых определил конформизм и групповое и давление )

Определение личности представляется, как подвижный процесс, равнодействующая которого постоянно смещается то в сторону индивидуализации, то в сторону социализации.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 749; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!