Концепция личности б.Скиннера



Личность с точки зрения бихевиористического подхода.

Бихевиоризм – это наука о поведении. Бихевиоризм как направление в изучении личности возник в США. Бихевиоризм относится к так называемым стимул-реактивным теориям, основной формулой которых является S – R.

Основоположником бихевиорального направления в психологии считается Джон Уотсон. К одним из основоположникам бихевиоризма относят также Ивана Павлова.

Дж. Уотсон считал, что психология должна изучать поведение и назвал это направление бихевиоризмом. Уотсон полагал, что подлинным предметом психологии является поведение человека "от рождения и до смерти". И поведение должно изучаться, так же как и объекты других естественных наук, с помощью объективных методов (внешнее наблюдение и эксперимент). Сознание – "черный ящик", в который мы не можем заглянуть с помощью объективных методов, поэтому психологи не должны заниматься этими феноменами.

С точки зрения Уотсона люди – это продукт их опыта и их поведение может полностью управляться, при помощи управления их окружающей среды.

Основные положения классического бихевиоризма.

Предмет бихевиоризма – это поведение человека – это все поступки, слова, действия, как приобретенные, так и врожденные.

Поведение с точки зрения бихевиористов – это всякая реакция в ответ на внешний стимул, посредством которой индивид приспосабливается к внешней среде.

С точки зрения бихевиоризма личность – это опыт, который человек приобретает в течение жизни, - это набор изучаемых моделей поведения.

На работы Уотсона и основные идеи бихевиоризма сильно повлияло открытие русским физиологом И.П. Павловым классических условных рефлексов. Павловым было описано то, что в психологии называется классическим или Павловским научением. Это научение по ассоциации, при котором организм устанавливает связи между разными стимулами. При таком научении нейтральный стимул (звонок) сигнализирующий о безусловном стимуле, вызывает реакцию предшествующую безусловному стимулу (слюну). Безусловный стимул – это стимул, который автоматически, естественным образом вызывает реакцию без ее специальной выработки. Безусловные рефлексы – это врожденные рефлексы, например, безусловный раздражитель пища вызывает безусловный реакцию – слюноотделение. При сочетании безусловного стимула (пищи) с изначально нейтральным стимулом (звонком) у животного вырабатывается условный рефлекс, в данном случае слюноотделение в ответ на звонок.

Под влиянием работ Павлова Уотсон заявил, что наблюдение над поведением может быть описано в форме стимулов (S) и реакций (R). Уотсон полагал, что простая схема S – R вполне пригодна для описания наблюдаемого поведения. Задача психологии – по стимулам предугадывать реакции, по реакциям определять на какие стимулы они возникли. Люди – продукт их опыта и их поведение может управляться полностью, при помощи управления их окружающей средой.

Основная задача бихевиоризма с точки зрения Уотсона – наблюдение за поведением человека с целью:

· в каждом данном случае при данном стимуле (ситуации) определить какая будет реакция

· в случае данной реакции определить, какой ситуацией она вызвана.

Основная формула бихевиоризма R = f S. Уотсон выделял следующие реакции в поведении:

· наружные или видимые приобретенные – двигательные навыки – мытье полов, игра в футбол;

· внутренние или скрытые приобретенные (мышечные или внешняя речь);

· наружные (видимые) наследственные (чихание, мигание);

· внутренние (скрытые) наследственные реакции (работа желез внутренней секреции, изменения в кровообращении).

Уотсон полгал, что число врожденных реакций, необходимых для приспособления организма не велико, поэтому поведение человека является результатом обучения. Навыки и обучение – главная проблема бихевиоризма. Навык – индивидуально приобретенное или заученное действие. Процесс приобретения навыков и научение в бихевиоризме трактуется механистически.

Концепция личности б.Скиннера.

Изучение личности включает в себя нахождение своеобразного характера взаимоотношений между поведением организма и результатами, подкрепляющими его.

Основные положения:

· Развитие есть научение, которое обусловливается внешними стимулами.

· Поведение может определятся не стимулом, предшествующим реакции, а вероятными последствиями поведения, т.е. не субъект выбирает поведение, а вероятные последствия поведения управляют субъектом.

· Для того, чтобы объяснить поведение (и таким образом понять личность), нужно только проанализировать функциональные отношения между видимым действием и видимыми последствиями.

· Человек – организм, который обладает приобретенным набором поведенческих реакций (паттернов). Личность – не более чем собрание поведенческих паттернов (моделей поведения).

· Развитие происходит путем научения, изменения и модификации поведения.

Виды поведения:

· Респондентное поведение подразумевает характерную реакцию, вызываемую известным стимулом, последний всегда предшествует первой во времени. Хорошо знакомые примеры — это сужение или расширение зрачка в ответ на световую стимуляцию, дрожь при холоде. Взаимоотношение между стимулом (уменьшение световой стимуляции) и реакцией (расширение зрачка) невольное и спонтанное, это происходит всегда. Также респондентное поведение обычно влечет за собой рефлексы, включающие автономную нервную систему. Однако респондентному поведению можно и научить.

В более поздних трудах Павлов отмечал, что если он переставал давать пищу после звука колокольчика, у собаки в конце концов совсем прекращалось слюноотделение на этот звук. Этот процесс называется угасание и демонстрирует, что подкрепление (пища) значимо как для приобретения, так и для сохранения респондентного научения. Павлов также обнаружил, что если собаке дают длительный отдых в период угасания, то слюноотделение будет повторяться при звуке колокольчика. Это явление соответственно называется самопроизвольное восстановление. Несмотря на то, что вначале Павлов проводил эксперименты на животных, другие исследователи начали изучать основные процессы классического обусловливания на людях. Он также называл его обусловливанием типа С, чтобы подчеркнуть важность стимула, который появляется до реакции и выявляет ее Однако Скиннер полагал, что в целом поведение животных и человека нельзя объяснять в терминах классического обусловливания. Напротив, он делал акцент на поведении, не связанном с какими-либо известными стимулами.

· Оперантное поведение - организм активно воздействует на окружение с целью изменить события каким-то образом. Он также называл его обусловливание типа Р, чтобы подчеркнуть воздействие реакции на будущее поведение. Оперантное поведение (вызванное оперантным научением) определяется событиями, которые следуют за реакцией. Если последствия благоприятны для организма, тогда вероятность повторения операнта в будущем усиливается. Когда это происходит, говорят, что последствия подкрепляются, и оперантные реакции, полученные в результате подкрепления (в смысле высокой вероятности его появления) обусловились. Сила позитивного подкрепляющего стимула таким образом определяется в соответствии с его воздействием на последующую частоту реакций, которые непосредственно предшествовали ему.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 143; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!