Специальные бюро по систематизации и распространению информации в ХVI веке



Увеличение потока новостей, с одной стороны, и заинтересованная потребность в них, с другой, привели к учреждению специальных бюро, взявших на себя систематизацию материала и его распространение. Так зарождались первые информационные бюро. Упоминание об одном из них относится к 1530 году.
Венеция, где возникло первое информационное бюро, в то время была крупным торговым центром, куда стекались товары со всего света, где регулярно проводились торговые ярмарки, где рассказы о жизни отовсюду и обо всем буквально витали в воздухе. Основная работа сотрудников была в порту, где они спешили первыми расспросить купцов с пришвартовавшихся кораблей. Постепенно бюро в Венеции начало проявлять коммерческую самостоятельность. Составлялось несколько десятков экземпляров листков, предназначенных для продажи на улице всем, кто захочет заплатить. Стоимость равнялась мелкой разменной монете того времени – «gazetta». Это название в последствие было перенесено и на сами листки. Причем, заплатив монету, покупатель имел право или забрать листок с новостями с собой, или же потребовать, чтобы ему тут же его прочитали. Иногда такие чтения превращались в коллективные и распространители новостей ухитрялись вместо одной монеты собрать их целую горсть.                                                                              Первые венецианские газеты представляют листы, сложенные вдвое и заполненные от руки с четырех сторон. Информация, помещенная в них, не была подписана и содержала различные события, происходившие в Италии (исключая саму Венецию) и за ее пределами. Краткие новостные блоки (в основном военные или политические) были разделены абзацами, где в качестве своеобразного "заголовка" выступали название города (страны) и дата происходившего события. Венецианские рукописные газеты назывались "аввизи" (awisi — от итал. "awiso" — сообщение, извещение), и самый ранний дошедший до нас комплект датируется 1566 г.

Периодичность первых рукописных газет была еженедельной. Есть косвенные свидетельства о том, что в Венеции существовал цех профессиональных собирателей новостей "аввизатори". Рукописные венецианские газеты имели широкое хождение по Европе. Следует отметить, что сбор и распространение новостей через корреспондентское бюро в Венеции – все еще нельзя считать периодическими изданиями в полном смысле этого слова. Проблема периодичности начинает решаться лишь во второй половине 16 века. В Лейпциге, например, даже сохранилось собрание писаных газет за 1582-1591 гг. Строгой периодичности дошедших до нас номеров нет, но, тем не менее, уже можно наблюдать некоторую организованность и упорядоченность. Передача известий перестала быть случайно-спонтанной деятельностью. До наших дней дошли также комплекты итальянских писаных газет.                                                                                                              Писаные газеты сыграли немалую роль в развитии сбора и передачи информации и стали реальным шагом к созданию периодических изданий. По сути дела была подготовлена благодатная почва, чтобы посадить в нее новую рассаду - печатное издание, выходящее регулярно.

 

Деятельность Михаэля фон Айнцинга. «Почтовый осведомитель»                     

Начинаяс 1588 г. , Михель фон Айтцинг издавал два раза в год подборку политических и военных событий за полугодие под названием («Исторический вестник») и продавал свое издание осенью и весной на франкфуртских книжных ярмарках. В 1594 г. в Кельне появилось еще одно издание, освещавшее события за истекшее полугодие. («Галло-бельгийский Меркурий») выходил на латыни и был известен далеко за пределами Германии.                                                            Австрийский уроженец Михаил фон Айцинг, проведший свою молодость в Бельгии и после нескольких житейских неудач попавший в 1581 г. в Кельн, составил в 1583 г. сборник статей, в которых с большой эрудицией и талантом были изложены все перипетии сенсационного Кельнского спора. Брошюра была отпечатана Айцингом в Кельне и поступила в продажу на Франкфуртской ярмарке, являвшейся одним из главных центров тогдашней книготорговли. Общественное значение конфликта, который при победе архиепископа привел бы к образованию протестантского большинства в совете курфюрстов, а также объективное и наглядное изложение его Айцингом обеспечили сборнику полный успех, побудивший его издателя продолжать начатое дело. В последующих выпусках он уже не ограничивался отчетами о Кельнском съезде, он включил в 1588 г. в кругозор своих наблюдений события общеполитического характера. Благодаря тому что выход в свет этих отчетов совпадал со временем Франкфуртской ярмарки, их называли «ярмарочными ведомостями», но иногда и Relationes Lemestrales, хотя они издавались всегда на немецком языке. Появляясь периодически правильно, они заключали уже в себе несомненные признаки современной газеты и могут быть рассматриваемы как непосредственные ее предшественники, а за издателем их, Михаилом фон Айцингом, должна быть признана заслуга основателя современной германской прессы. Но его усердная и трудная работа вознаграждалась весьма незначительно вследствие того, что отчеты его перепечатывались во множестве экземпляров любителями легкой наживы. Ему пришлось удалиться от дела и принять предложенную ему курфюрстом должность при Боннском университете, где он прослужил до конца своей жизни. Многочисленные ведомости наподобие «реляций», выходившие в средней Германии, имели весьма кратковременное существование. Содержание отчетов во многих отношениях неудовлетворительно: изложение тяжеловесно, многие известия неточны, а нередко и совершенно неверны. К тому же многое приходилось замалчивать вследствие строгих цензурных запретов. Несмотря на эти недостатки, отчеты-ведомости содержат множество важнейших сообщений и являются неоцененным историческим материалом. Со времени первой ведомости Айцинга до появления первых германских печатных газет прошло не менее 20 лет. Но ни одна из газет того времени не дошла до нас и вследствие этого при исследовании первых шагов германской прессы нам приходится опираться на отрывочные предположения, не выходящие в большинстве случаев из области догадок.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 672; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!