Коммуникационные процессы в период Средневековья и Возрождения. Дожурналисткие явления



Дожурналисткие явления

Формы информационного общения появились уже на заре истории человечества, когда началось формирование человеческих общностей. Огромную роль в этом сыграли первичные формы труда (охота, собирательство), в ходе которых возникала необходимость обмена сообщениями в рамках одной общности. Поначалу обмен информацией велся при помощи звуков и знаков (жестов), как при непосредственном общении, так и при передаче информации на расстояние (звуки барабанов или рогов, дым и свет костров, солнечные блики, отраженные от блестящих поверхностей).

Наряду с этим предпринимались попытки кодировать информацию в виде наскальных рисунков. Таким образом, уже на первых порах истории человечества предпринимались попытки информационного обмена, направленные, в частности, на формирование, поддержание и активизацию общественного мнения.

Многократно возможности информационного общения расширяются с возникновением человеческой речи. С этого момента устные выступления надолго становятся важнейшей формой массово-информационной деятельности.

По мере расселения первобытных людей возникала необходимость межплеменного общения. Гонец, посланный вождем одного племени к другому вождю, мог передавать информацию как на словах, так и при помощи знаков (камень с выбитыми на нем знаками, веревка с узелками, особым образом обструганная палка и проч.). Впоследствии на основе таких знаков у различных народов в различное время возникла письменность (считается, что первые письменные тексты появились в различных странах приблизительно в 8 – 6 тыс. до н.э.).

С возникновением государств-полисов усложнялись формы общественной жизни, формировались политические институты и появлялись профессиональные политики. В этот период особую роль в распространении информации начинает играть ораторское искусство. Политическая деятельность великих ораторов древности, в частности, Демосфена (Греция) и Цицерона (Рим) представляет собой яркое проявление того, что можно уже с большой определенностью назвать пражурналистской деятельностью, – целенаправленное распространение в массе людей сведений, оказывающих на них идейно-психологическое воздействие, формирующих их мнения, представления, стремления, побуждающих к тем или иным действиям. О прочных связях журналистики с пражурналистской деятельностью (прежде всего с устными выступлениями) свидетельствуют слова, перекочевавшие из тех далеких времен в названия современных газет: «вестник», «курьер», «герольд», «почта» и др.

С ростом масштабов территорий в ряде государств устные формы распространения информации оказывались уже малоэффективными, и параллельно шел поиск письменных способов информационного обмена. Так, греки заимствовали письменность у финикийцев – торгового народа древнего Средиземноморья. Финикийские купцы передали и способы монументальной письменности: на каменных стенах высекались тексты, рассказывавшие о делах правителей, на металле гравировались своды законов. Впоследствии для фиксации текстов использовались глиняные и натертые воском деревянные дощечки, свитки папируса (изобретен в Египте), пергам – листы недубленой кожи с удаленным волосяным покровом (изобретен в г.Пергам в Малой Азии), береста и проч. После прочтения таблички и свитки пергамента подбирались по сериям, перевязывались и хранились в специальных помещениях дворцов правителей. Таким образом, уже в античной древности возникают профессии, непосредственно связанные со сбором, обработкой, распространением и хранением информации: писцы, переводчики, гонцы, глашатаи, библиотекари. Наряду с устными выступлениями и рассылкой письменных сообщений в этот период возникают подобия современных газет. Известно, что уже в Древнем Египте при дворе фараона выходила в виде папирусных свитков «газета», и в противовес ей даже существовало оппозиционное «издание».

 

 

Коммуникационные процессы в период Средневековья и Возрождения

В раннем Средневековье (5-10 вв.), когда большинство населения европейских стран оставалось неграмотным, основной формой воздействия на сознание и поведение людей были церковные проповеди. Особый размах эта деятельность приобрела во времена крестовых походов, когда наряду с обещаниями вечного блаженства на небесах и возможности обладать сокровищами язычников в земной жизни рыцарям и воинам продавались папские индульгенции – рукописные грамоты, свидетельствовавшие об отпущении грехов за будущие убийства. В то же время монастыри и университеты, являвшиеся в то время единственными очагами культуры в Европе, вели между собой активную переписку как по богословским и научным, так и по светским вопросам.

Огромное значение для дальнейшего развития массовых информационных процессов имело распространение бумаги ( от итал. bambagia (хлопок), изобретенной в 1 в.н.э. в Китае, откуда в 6 веке она попала в Японию, и через арабов в 10 веке – в Европу. В 1320 году возле г. Майнца (Германия) была построена первая бумажная фабрика, что способствовало широкому развитию искусства гравюры (на деревянной пластине вырезался рисунок или текст, с которого потом делали до 100 оттисков на бумажных листах). В Столетней войне 1337-1453 гг. техника гравюры использовалась для тиражирования информационно-пропагандистских материалов: прокламаций, памфлетов, стихотворений.

С ростом городов и развитием городского самоуправления наряду с монастырями и университетами в информационном обмене начинают активно участвовать магистраты. В магистратских письмах, доставлявшихся гонцами и зачитывавшихся на собраниях членов городских советов, содержались сведения о ценах на различные товары, о развитии производства, новости городской жизни и проч.

Дальнейшее развитие промышленности и рост товарооборота вызывают потребность в оперативной передаче информации, и в городах возникают цеховые объединения «писателей новостей» («Новелланти» в Риме, «Скриттори д’авизо» в Венеции). Так, в Венецианской республике в 1530 году писцы переписывали на листы бумаги известия, ежедневно зачитывавшиеся на центральной площади для купцов и капитанов кораблей, а затем продавали их горожанам, опоздавшим на эти собрания, за одну монету – «gazetta» (некоторые историки печати полагают, что отсюда произошло слово «газета»). В это же время в Англии выходили рукописные издания аналогичного содержания под названием «Ньюс лэттерз».

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 347; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!