Становление термина «свобода печати» в истории журналистики. Дж. Мильтон «Ареопагитика».



Борьба против цензурных ограничений неизменно обострялась в периоды социальных потрясений, когда власть была уже не в силах контролировать полное выполнение цензурных запретов. Одним из самых знаменитых выступлений, направленных на отмену предварительной цензуры, считается "Ареопагитика" (1644) — памфлет великого английского поэта и публициста Джона Мильтона.Он взял за образец "Логос ареопагитикос" — речь античного оратора Исократа, обращенную к высшему законодательному органу Афин. Блестяще используя приемы античной риторики, Мильтон направил основной пафос своего публицистического вступления в защиту свободы печатного слова и адресовал свою речь английскому парламенту. С точки зрения Мильтона, предварительная цензура унижает писателя, науку, литературу, самого цензора и нацию, которая допускает подобное. Стоит отметить, что, несмотря на весь радикализм мильтоновской критики, автор "Ареопагитики" считал разумным оставить цензуру для католических изданий, а сам (что не менее парадоксально) во времена Кромвеля некоторое время служил цензором.                            Будучи сторонником парламента, Мильтон обрушился с жесткой критикой на принятое депутатами постановление 1643 года о предварительной цензуре публикаций, отмечая, что подобных порядков не было ни в классической Греции, ни в Древнем Риме. Текст трактата полон отсылок к античным и библейским источникам, подкрепляющим аргументы английского поэта, ранее уже пострадавшего от цензуры при попытках опубликовать несколько трактатов в защиту разводов.                                                                                                                     Хотя предварительная цензура не была отменена ни во времена английской революции, ни в правление Кромвеля, ни в период Реставрации, "Ареопагитика" получила европейский резонанс и сохранила значение в последующие столетия. Переводы "Ареопагитики" стали появляться в разных странах Европы в предреволюционные эпохи.                                                           Предварительная цензура исчезла в Англии после "Славной революции" 1688 г. В 1689 г. был принят "Билль о правах", а в 1694 г. отменен, а точнее, не продлен "Licencing Act" ("Закон о цензуре"). Стало возможным издавать печатную продукцию без предварительной цензуры. Понятие свободы словаимеет не только положительное наполнение — существует и обратная сторона этой свободы, связанная с отсутствием разумных ограничений при реализации права на свободное слово. В государстве существует потенциальная опасность неверного понимания свободы слова, когда средства массовой информации, пребывая в парадигме "негативной" свободы разрушительно воздействуют на общественное мнение и уничтожают сложившийся порядок вещей. Цензурные ограничения обычно вводились в периоды ведения войны. Были введены и цензурные ограничения на публикации прессы о положении дел на фронтах и внутри страны.

                                                                      

 

Первые газетные монополии Великобритании. Лорды прессы.

Монополизация газетно-журнального рынка Англии сопрово­ждалась ожесточенной конкуренцией. Ротермир и братья Берри состязались в борьбе за провинциальную прессу; уничтожить друг друга им не удалось, и они вынуждены были разделить сферы вли­яния. Позиции одного из братьев Берри — Кэмроза — укрепились, когда в 1927 г. он стал владельцем «Дейли Телеграф». Объем продажи газеты, когда-то обладавшей гигантским тиражом, сокра­тился. Но после «вливания» такого изда­ния, как «Морнинг Пост», аудитория «Дейли Телеграф» возросла. В руках Кэмроза оказался концерн «Амальгамейтед пресс» и газета «Файненшл Таймс».Империя Кэмсли (брата Кэмроза) включила в себя воскресные издания (среди них — «Санди Таймс»), а также провинциальные газеты.                                                                                                   Ротермир, братья Берри, Бивербрук на долгие годы станут теми людьми, которые определят специфику газетно-журнального рын­ка Великобритании.Так, группе лорда Ротермира«Ассошиэтед нъюспейперс» — совмещаюшей газетное дело с ресторанным и нефтяным бизнесом, принадлежат газеты «Дейли мейл» и «Мейл он санди», акции четы­рех коммерческих радиостанций. Концерн «Одамс» приобрел лондонскую газету «Пипл» и лей­бористскую «Дейли Геральд», которые в поисках своей «ниши» на читательском рынке состяза­лись с лордом Бивербруком — хозяином «Дейли Экспресс»10.                                                                                                               После смерти Нортклифа новый владелец «Таймс» решил ре­организовать свое газетное предприятие, которое приобрело форму треста, чтобы собственность не попала в чужие руки.

 

 

19. «Фигаро» - старейшая политическая газета Франции.                                                              Le Figaro — ежедневная французская газета, основанная в 1826 году. Название получила в честь Фигаро — героя пьес Бомарше. С 1866 года выходит ежедневно. В 2005 году тираж составлял около 340 тыс. экземпляров. Создали писатели как новую сатирическую газету, назвали ее «Le Figaro». Выходивший раз в неделю четырехполосный листок, который неоднократно закрывали за дерзкие выходки, уже после франко-прусской войны вырос в серьезную газету правоцентристского толка, которая сейчас входит в тройку самых влиятельных общенациональных газет. Исполнилось 180 лет со дня выхода первого номера и 140 – с того момента, как «Le Figaro» стал ежедневной газетой. Газета всегда уделяла большое внимание литературе. Здесь печатались Жорж Санд, Золя, Пруст, газета на протяжении всего существования позиционировала себя как издание, ориентированное на повседневную жизнь аристократической и буржуазной публики. «Le Figaro» до сих пор ведет ежедневную колонку светской хроники – в старинном значении этого термина: здесь рассказывается не о том, что делают звезды шоу-бизнеса, а о рождениях, крестинах, помолвках, свадьбах, погребениях и иных событиях в тех нескольких сотнях французских семейств, которые составляют т.н. «хорошее общество» и которым испокон веку было интересно читать в первую очередь друг о друге.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 564;