Печатный станок Иогана Гуттенберга.



Печатный станок – детище эпохи Возрождения, когда в недрах феодальных отношений стали зарождаться капиталистические отношения. «Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством...» – считал Ф.Энгельс. Время изобретения – 15 в. – стало порогом новой информационной эры человечества. Книга стала дешевле и начала играть более активную роль в истории общества. Теперь она выпускалась не в сотнях, а в тысячах совершенно одинаковых экземпляров. Произошла унификация орфографии и графических форм письма, возникли единые национальные языки.В 1465 г. – Гутенберг изобрел станок. За 40 лет в 260 городах Европы возникло не менее 1100 типографий, которые выпустили в свет около 40 тыс. изданий общим тиражом в 10-12 млн. экз. В 1458- 1460 гг. Гутенберг издал 36-строчную «Библию». До сих пор сохранилось 13 экземпляров. Вся жизнь Гутенберга прошла в трудах. Он создал типографию в Майнце и в Страсбурге.

Журналистика Нидерладов и Бельгии

Первые голландские газеты, по-видимому, шли по пятам немецких; не следует забывать, что книгопечатание весьма рано распространилось в Голландии и очень быстро дало здесь блестящие результаты. Старейшей нидерландской газетой, дошедшей до нас, принято считать антверпенский листок, сентября 1609 г. «напечатанный братьями Янц . Но первой постоянной газетой, выходившей периодически, является, по всей вероятности, «Oprechte Haartemsche Courant», существующая и поныне. 8 января 1656 г.

Весьма скоро после издания «Haarlemsche Courant» появляются и другие газеты в других нидерландских городах, но ни одна из них не получила особого значения. Лишь в XVIII столетии для голландских газет наступила эпоха небывалого расцвета, вызванного своеобразными политическими и государственно-правовыми отношениями в Европе. При новом порядке вещей, созданном постановлением Венского Конгресса, в силу которого Бельгия в 1815 г. была объединена с Голландией в одно королевство, для прессы настал новый период развития. В Бельгии с каждым годом росло общее недовольство по поводу неестественного соединения с Голландией, послужившее толчком к возникновению многочисленных газет на французском и фламандском языках, которые, совместно с остальными, существовавшими и прежде, деятельно принялись пропагандировать идею отложения от Голландии. Наиболее ревностных защитников эта идея имела в лице: «Courrier des Pays-Bas» в Брюсселе. С этого времени печать Голландии и Бельгии лишь в редких случаях привлекает к себе внимание-иностранцев. Руководящими голландскими газетами являются ныне: «Nieuws van den Dag» и «Algemeen Handelsblad» в Амстердаме, «Nieuwe Arnhem'sche Courant», «Dagblad», «Vaderland» и «Nederl. Staats-Courant» вГааге, «Nieuwe Rotterdam'sehe Courant», «Rotterdam'sch Nieuwsblad» и «Wereldkroniek» вРоттердаме. Избельгийскихгазетнапервомместеследуетназватьоснованнуюв1830 г. «Indépendance belge», газетувстилекрупныханглийскихизданийэтоготипа, «Etoile belge» вБрюсселе, «Gazette van Antwerpen» и «Le nouveau Précurseur», антверпенский «Handelsblad», «Journal de Gant» и «Flandre libérale» вГенте, «La Meuse» и «La Gazette de Liège» вЛюттихе, «Gazet van Lenven» вЛевенеи «L'Union libéral» вВервье. Кроме того, в Бельгии заслуживают внимания листки, вызванные в жизнь фламандским движением. Духовным отцом этого движения был Ян Франс Виллемс, к которому вскоре примкнул в качестве деятельного помощника поэт Консьенс. Движение преследует упрочение гибнущей фламандской народности и фламандского языка. Большинство этих фламандских листков незначительны по своим размерам и распространению, но они исполняют важную миссию – сохранение южногерманского народного наречия, которому грозила серьезная опасность. Значительнейшие из них это: «Vlaamsche Gazet» в Брюсселе и «Vlaamsche Heelaal» в Боргенгуте.

В Бенилюксвходят Бельгия, Нидерланды и Люксембург.Пер­вая газета появилась в Бельгии 17 мая 1605 г., в Нидерландах — в 1656 г., а в Люксембурге — значительно позднее. Телевидение всех трех стран тесно связано со структурами государственной власти. Широкой известностью пользуются программы «Радио Люксембурга», имеющей филиалы во Франции и Великобритании. Информацию собирают и распространяют Агентство Бельга и Общенидерландское бюро печати.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 508; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!