Г) Обязанности монашествующих



 

Особый чин в Церкви составляют монаше­ствующие. В первые времена они не отделя­лись от народа, хотя вели особую среди его жизнь. Но потом они отделились и составили свой священный союз по благочестию, союз, под руководством совершеннейшего, подвиза­ющихся о спасении в братском единении. Главное их значение — в малом виде предста­вить лицо Церкви Христовой в ее совершен­нейшем состоянии. Совершенство в христиан­ском житии есть главное дело всякого из мо­нашествующих. Но поелику все они между собою и со своим руководителем вступили в особые отношения, то отсюда имеются и раз­ные обязанности у них. Судя по сему

а) Главное дело монахов есть молитва не­усыпная, непрестающая, о Церкви, отечестве, живых и мертвых. Они — жертва Богу от об­щества, которое, предавая их Богу, из них со­ставляет себе ограду. Применительно к сему в монастырях преимущественно должно процве­тать священнослужение благообразное, чинное, полнейшее, продолжительнейшее. Церковь яв­ляется здесь во всей красоте своего облачения.

б) Имея первою целью совершенство в хри­стианской жизни, они дают обеты. Тем стро­же должны исполнять сии обеты они, что стремятся к богоугождению, к делам которо­го принадлежит и исполнение обетов. По су­ществу сих обетов каждый должен чувство­вать в себе, что у него нет ничего своего, дол­жен иметь себя бедным, ничего не стяжевать, а все, что есть и имеется, относить ко всем; должен спешить взойти к бесстрастию, ревнуя об ангельском житии; для того удручать тело свое постом, бдением, трудом и держать себя так, чтобы не только тело не чувствова­ло страстных движений, но и душа была сво­бодна от помыслов и страстных, и суетных; не должен иметь своей воли, но всецело и душу и тело предать в распоряжение настоятелю и, несмотря ни на какие кажущиеся несообраз­ности, делать только то, что повелит; главное же, действуя телесно, должен действовать и духовно, ибо в духе цель телесного.

в) Составляя из себя, под руководством одного, братский союз и как бы одно тело, они составляют как бы частную Церковь, а пото­му имеют на себе и прежде изложенные обя­занности церковные. Здесь настоятель — пас­тырь; братие — пасомые. Дело настоятеля — неусыпное попечение о спасении и совершен­нейшем житии братии; хранение в ненаруши-мости древле-положенного чина как общего монашеского, так и частного, в своем монас­тыре, равно как и обычаев, принятых от отцов; его же дело пещисъ о благосостоянии и благо­лепии храма и всего монастыря, промышлять а содержании братии монашеском. Дело бра-тий — покорствовать во всем своему настоя­телю и отцу; точно и тщательно исполнять служение и послушание свое, потому что тем строится и стоит целое; между же собою пре­бывать всегда в братском союзе, мире, любви, смиренном взаимнопредпочтении, в общении духовном, во взаимном содействии, вразумле­нии и укреплении; не соблазнять и не соблаз­няться, не обижать и не обижаться.

Так как монашествующие, вышедши сами из мира'телесно, не оставляют его духом, не­престанные воссылая молитвы о благососто­янии обществ, то и мир не должен забывать их и не только не препятствовать образованию монастырей, но всячески желать того и содей­ствовать сначала уступкою самых лиц и мест, а потом доставлением нужнейшего; да и все­гда иметь монастыри в чести и благочестном внимании, благодарить за них Бога и молить о безопасности подвизающихся, и внешней и внутренней, ибо много им труда, и сильны и скоры для них соблазны.

В. Обязанности гражданские общественные

 

Господь благоустрояет на земле государства и дает им главу в царе, чтобы они, под управле­нием единого, согласным действованием всех созидали свое благоденствие временное для благоуспешнейшего достижения вечного спа­сения. Христианин, делаясь членом Церкви, не престает быть и членом общества и не дол­жен. Он должен только, принявши христиан­ство, освятить им свое служение обществу. Отсюда есть на христианах и общественные обязанности, все, как и во всяком государстве, подчиненные только христианству и проник­нутые духом его. Судя по сему, —

а) Дело государя, Богом поставленного и являющего лицо Промысла Божия о людях, — сознать сие великое значение свое и выпол­нять его со страхом, вниманием к своему внут­реннему, в непрестанном благоговении, чтобы принимать от Бога, через сердце, Его промыс-лительные распоряжения; любить народ, как свое тело или как отец свое семейство; для это­го сердобольно заботиться о нем во всем его объеме, во всех нуждах и со всех сторон, блю­сти его вес и безопасность внешнюю и устро-ять внутри; изобретать способы к довольству, уравнению прав и порядку; распространять просвещение по всем классам народа — и про­свещение истинное; блюсти чистоту нравов и искоренять пороки; хранить национальный дух, характер, обычаи, постановления; главное же, насаждать веру истинную и заботиться о благоденствии и цвете Церкви по чувству бла­гоговения или любви к Богу, Его возвеличив­шему, по любви к народу, по самым условиям благоденствия, кои суть благословение Божие, чистота сердца и воли, верность престолу и клятве; а для того иметь в великом внимании религиозный дух и не только не попускать расстроиваться ему какими-нибудь учрежде­ниями, а напротив, все учреждения освящать сим духом, чтобы таким образом жизнь в об­ществе сливалась с жизнью религиозною и обе шли об руку, как Моисей и Аарон. Вообще, все так должно устроить, чтобы выше всего стояла вера и Церковь, и крест Христов все покрывал.

б) Общество — тело под главою, — госуда­рем. Каждый член его должен иметь отноше­ние и к лицу государя — главы, и к целому об­ществу — телу.

аа) Обязанности к лицу государя императо­ра: с благоговением,принимать его как Богом поставленного, как помазанника освященного; являть ему молчаливую покорность во всем как изрекающему волю Божию; прилеплять­ся к нему благодарною любовью и быть всегда готову жертвовать даже жизнью за его безо­пасность, покой и счастье; чтить его в себе чувством, пред другими — словом, удерживаясь от неуместных, тем более дерзких сужде­ний о нем и делах его, денно и нощно воссы­лать о нем усердные молитвы, ибо и он день и ночь не имеет покоя, заботясь о нас; повеле­ния его и учреждения чтить, принимать, ис­полнять без размышления, с терпением.

бб) Обязанности к телу государства, с коим всякий соединен пожизненно, коего бла­годенствие и неблагоденствие отзываются во всех членах, с коим каждый через рождение вступает в условия, суть достодолжно любить, дорожить им и быть ему преданным по чув­ству благодарности и благочестию; не только не замышлять и не делать ничего ему во вред или унижение, но, напротив, всем, чем кто может, содействовать его благоденствию, за­ботиться о нем, иметь его во внимании и то сорадоваться ему, то печалиться о противном; злое же всячески предотвращать и все узнан­ное открывать, всем возвещая подозреваемую и прозреваемую опасность; знать и хранить законы его, охотно им повинуясь и усердно неся все повинности, не уклоняясь от суще­ствующих постановлений; блюсти характер своего народа, чтить его, возвышаться до него, защищать его и все добрые отечественные обычаи беспрекословно хранить, а недобрые, тем более нехристианские, стараться искоре­нять; ненавидеть, презирать все чужое, но принимать его только под условием крайней нужды и совершенного согласия со своим ду­хом; не пристращаться неразумно к своему, но никогда не быть к нему холодным, оставлять же его не иначе как когда указано будет, что оно чуждо духа нашего и есть сам собою вкравшийся недостаток, как нарост.

вв) Общество есть тело. Дело жизни в теле разделено между многими членами и поддер­живается взаимодействием их стройным, вер­ным, непрерывным. И дело жизни обществен­ной разделено между многими, и только со­гласным и верным действием ее частей может созидаться общее благоденствие. Отсюда час­тные обязанности общественные.

Первое место по царе занимают правитель­ственные лица и учреждения. Это руки, и ноги, и очи царя. Ими он везде бывает, все видит, все делает. Для того ими осечено, как бы се­тью обнято, все государство, во всем простран­стве — от столицы до последнейшего селения и притом во всех своих видах: военном, учеб­ном, экономическом, судебном, надзиратель­ском. Это протоки милости и правды царской и вместе пути восхождения к царю нужд итребований от народа. Это дает бытие в обще­стве начальству, в разных его видах, и подна­чальным. Отсюда...

1) Дело начальства главное — быть верным орудием царя, посредником между ним и на­родом; знать значение и требование своей ча­сти и тщательно исполнять положенный на нее устав; к подначальным, по своей части, являть всю правду, стоя к ним лицом закона; являть также и всю любовь и благосклонность, чтобы не лишить доступа к милостям царя и к законам; во всем же сем действовать искрен­но, как пред Богом, по клятве и присяге, кото­рая дана.

2) Дело подначальных — покорствовать на­чальству и всякое повеление исполнять доб­росовестно, без ропота, лености и замедления; уважать его, почитать и благодарно любить; молиться за него и защищать честь его от зло­словий, тем паче не злословить самим.

гг) Разные нужды государства поручаются разным лицам, или принимаются на себя раз­ными лицами, кои все в совокупности состав­ляют часть общества служебную, существен­ную в нем. Отсюда разные общественные службы и разные должности, кои соответству­ют нуждам: для внешней безопасности — войны, для благочиния — полиция, для образова­ния умственного — учителя, на случай болез­ни — врачи, для удобств в жилище — масте­ра, художники, для содержания — земледель­цы, купцы и проч. Все они средства государ­ственные, коими государь через посредство правительства созидает свое государство. По­тому есть существенная нужда, чтобы каждый из них действовал как положено и как хрис­тианин действовал по-христиански. Отсюда —

1) Так как не рождаются служащими, а принимают службу, то пойми ту, которую хо­чешь принять; рассмотри себя и, если найдешь себя способным и гожим, принимай ее с Божиим благословением и молитвою. Иному служба указывается рождением, но все есть время, когда он вступает в нее, потому то же должен сделать и он. Лучше всего при сем прислушиваться к внутреннему голосу и лич­ному настроению и принять то, к чему опре­деляет Бог дарованием сил и характером.

2) С принятою службою сочетайся сердеч­но, люби ее по смерть и никогда не перебегай от одной на другую без крайних понудитель­ных причин, то есть не иначе как или по оп­ределению начальства, или по сознанию ошибки в первоначальном выборе службы.

3) Всякая служба терпит усовершенствова­ние. Стремись к тому и предлагай на общее усмотрение открытое. Что же касается до ча-стнейшей своей должности, то в отношении к ней ведение и умение должно постоянно воз­водить до последнего совершенства.

4) Не все все знают и могут знать. Отсюда век учись: беседуй и советуйся с лучшими и опытнейшими по твоей части, с радостью и благодарностью принимая их советы.

5) При всем том помни, что временное все для вечного, телесное для духовного, обще­ство для веры. Потому всемерно старайся при­вить дух веры в ту часть, которая досталась на твою долю, сроднить с ней и проникнуть

дд) Служащих доставляют обществу или государству разные его сословия; это общий для его нужд рассадник, из которого берет оно возращенных й воспитанных им же и опреде­ляет к разным своим службам по роду и спо­собности. Сословия у нас: дворянство, духо­венство, горожане — купечество с мещанством и простой народ. Это соки общества, кои со­ответствуют сокам тела, дающим в нем флег­матический и сангвинический, меланхоличес­кий и холерический темпераменты. Каждое сословие имеет свой дух, свою степень, свои права и некоторым образом исключительное свое назначение. Со всем этим каждый соче-таваяся рождением своим и кровью, не забы­вает и не должен забывать того во всю жизнь. Отсюда —

1) Люби свое сословие, через которое Богу угодно было известь тебя на свет сей и поло­жить первые черты характерическому образо­ванию твоему.

2) Держи его характер, не искажая приме­сью чуждого, ибо из разнообразного, только стройно сочетаемого, устрояется прекрасное целое.

3) Терпи выгоды его и невыгоды, ибо они везде есть.

4) Украшай его доброю твоею жизнию и совершенством и возвышай тем цену его и вес.

5) Не завидуй, ибо и в других есть высшие и низшие, есть счастливые и несчастные...

6) Помни и чти его, хотя приведется служ­бою возвыситься над ним или изменить его.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 182;