ГЛАВА 3. Структура сновидений 14 страница



Самой известной фигурой собаки, руководящей мёртвыми в загробном мире, был египетский бог Анубис, у которого была голова шакала. Он был богом бальзамирования, которое, как верили египтяне, превращало умершего в бессмертную, божественную сущность. В то время как выполнялось бальзамирование, происходил обряд обожествления умершего, и священник с маской шакала руководил процессом. Анубиса называли посредником-воскресителем. Он был проводником в другой мир. Нет абсолютно никакой разницы между бессознательным и потусторонним миром. То, что большинство мифологий и религий описывают как землю мёртвых, мы бы назвали бессознательным. Таким образом, можно сказать, что собака является истинным проводником в другой мир. В мире сна она является богом-проводником в бессознательное. Именно поэтому в нашем сне очень уместно, что собака – это Христос, потому что Христос является спасителем душ. Он следит за душой сновидицы и направляет её в темноте неизвестного.

Золотое качество, которое подчеркивается во сне, означает бессмертие. Золото является единственным металлом, который, как знали древние люди, не ржавеет от старости и не подвержено влиянию кислот. Золото может пролежать зарытым в течение пяти тысяч лет и остаться абсолютно невредимым, в то время как серебро, медь и железо ржавеют и распадаются. Золото всегда несло на себе проекции бессмертия, вечности, субстанции высшей ценности. Даже сегодня значение уровня нашей денежной системы всё ещё определяется золотом, несмотря на то, что многие люди говорят, что это совершенно бесполезно с практической точки зрения. Но это по-прежнему имеет своё символическое значение, и вот почему в большинстве цивилизаций божественные фигуры и статуи окрашены золотом или декорированы им. Это подчёркивает, что они вечные, бессмертные, непреходящие, сияющие.

Во сне женщина понимает, что золотая собака – это Христос. Путь Христа проявляется в ней. Он есть образ того, что мы называем Самостью, внутренним движущим принципом.

Этот образ Самости мужской или женский?

Собака в этом сне – по большей части мужская фигура, отождествляемая с Христом, и это одна из проблем нашей цивилизации: у нас нет божественной женской фигуры. Если появляется божественная женская фигура, то, как правило, в виде богини Матери Земли или мудрой старухи. Я помню сон беременной женщины, которая была очень раздражена своей беременностью. У неё было негативное отношение к собственной матери, а женщины, которые имеют негативное отношение к собственным матерям, обычно получают трудности с беременностью. Они против ребёнка, их часто рвёт, они страдают от физического дискомфорта. Они не наслаждаются беременностью. И та женщина была одной из таких.

Потом ей приснилось, что она сидела на земле в пещере, разглядывая свой большой живот. Внезапно она обнаружила, что пол верхнего «этажа» был прозрачный, и на этом своего рода этаже была женщина, на которую, как она знала, она проецировала Самость. Сновидица определила её как мудрую женщину, знавшую секреты жизни. Это мудрая женщина совершала над ней ритуал, молясь звёздам. Благодаря её молитвам живая вода капала из звёзд, протекала через прозрачный пол, собиралась в чреве сновидицы и питала ребёнка. Она поняла, что эта мудрая женская фигура помогает ей вынашивать малыша, чтобы тот родился без проблем. Она проснулась с большим облегчением, и с того момента смогла принять свою беременность. Самость явилась женщине для того, чтобы помочь выполнить материнскую функцию.

Мы видим в следующем сне, как анимус соединяет женщину с Самостью. Он функционирует в качестве проводника внутренней истины.

«Мне снилось, что я переводила с англосаксонского, и я дошла до чрезвычайно сложного отрывка. Это была вторая глава Евангелия от Матфея, второй стих. Я не могла его понять. Потом властный мужской голос непоколебимо сказал: “Это твоя путеводная звезда”. Я проснулась».

В данном случае это мужской голос, но очень часто в снах женщин ангелы мужского пола направляют сновидицу. Если вы вспомните французскую святую Жанну д'Арк, например, то её проводником был архангел Михаил, который был советчиком в её политической и героической карьере. То есть, это был положительный анимус, которого я бы назвала глубинным инстинктивным знанием духовной истины, что направляет женщину в её индивидуации, в её становлении. Это противоположность отрицательного анимуса, того, который по большей части разбойник и враг.

Женщина занята переводом христианского откровения на свой язык и с учётом своей психологической установки. Перевод представляет собой процесс ассимиляции, понимания откровения по-своему, а не просто уверование в то, о чём ей говорили. И сновидица испытывает трудности с отрывком про путеводную звезду.

«Когда я проснулась, я нашла этот отрывок в Библии и прочитала: “Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему”. А потом я посмотрела слово “lodestar” [путеводная звезда] в словаре и обнаружила, что это светоч, звезда, к которой человек обращает все свои надежды и чаяния, и она действует как магнит для души, которая следует за этой звездой».

Отрывок указывает на Вифлеемскую звезду, которая направляла царей к новорождённому Иисусу. Мы уже видели во сне о Гильгамеше, что путеводная звезда является принципом индивидуации. Она является тем, что направляет кого-то к абсолютному индивидуальному смыслу собственной жизни. Сновидица имеет трудности в поиске смысла, но затем она обнаруживает намёки в Евангелии от Матфея, где говорится о Вифлеемской звезде. Это звезда, указывающая на божественное рождение.

В древности всегда думали, что если в небе появилась новая яркая звезда, на земле появится будущий правитель или мудрец, который спасёт человечество. И это стоит за историей о Вифлеемской звезде. И сон говорит женщине, что если у неё есть ещё трудности обнаружения смысла, она найдёт его внутри себя, потому что Христос родился в её собственной душе. Младенец Христос является спасительной фигурой, что рождается внутри человека. Мы не божественны, но мы тот хлев, тот сосуд, в котором рождается что-то божественное.

Как только женщина стала ощущать этот обретённый мужской дух в себе, как только она определила эту энергию и почувствовала её в себе, нет ли опасности, что, развивая свою мужскую сторону, скажем, строя профессиональную карьеру, она причинит вред своей женственности? Кажется, что тут нужен очень тонкий баланс.

Конечно, женщина должна быть образованной и иметь профессию, но она не должна быть одержима этим. Ей не следует увлекаться карьерой. В противном случае она теряет свою женскую идентичность. Но если она сохраняет свою женскую идентичность, то её карьера лишь добавляет духовное измерение, интеллектуальное и волевое измерение к её индивидуальности, ко всем другим её положительным качествам. Это делает её личностью. Юнг всегда выражал одобрение и уважение обучающимся женщинам. Он сказал, что у женщин, не имеющих карьеры, профессии или образования, как правило, очень негативный анимус. Они ведут, казалось бы, настоящий женский образ жизни дома в роли матерей и домохозяек, но их мужская часть портится, оказывается отрицательной, и женщины используют её, чтобы мучить своих мужей. Это не лучшее применение анимуса.

Мужественность у женщин так же часто бывает весьма позитивна, как и отрицательна. Она негативна только в определённых аспектах, когда женщины не знают, как обращаться с ней мудро. Женщина без анимуса не имеет ни бодрости духа, ни предприимчивости, ни интеллекта. Она очень бедна. Она просто матка для производства детей и руки для приготовления пищи на кухне. Женщина без анимуса ничего из себя не представляет. Анимус – это чрезвычайно положительная вещь. Это интеллект. Это духовная жажда. Вся духовность женщин связана с анимусом. Так, вы можете сказать, что фигура анимуса в женщине простирается в спектре от Дьявола до Святого Духа.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 152; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!