ГЛАВА 3. Структура сновидений 11 страница



Сначала давайте посмотрим на уборную. В уборной комнате присутствует символизм очищения водой. Символика крещения, например, заключается в очищении от демонической одержимости. Когда люди выходят из воды, они надевают белые одежды, чтобы показать, что они теперь чисты и начинают новую жизнь. И во всех религиях, не только в христианстве, вода имеет в целом коннотацию прекрасного очистителя. Она смывает грехи и грязные помыслы. Так же, как в обыденной жизни мы постоянно цепляем грязь, работая и соприкасаясь с внешними объектами и другими людьми, мы также подбираем грязь психологическую. Мы участвуем во всеобщей ненависти к вещам и событиям, о которых мы читаем в газетах, мы цепляем грязь какого-то газетного журналиста, а затем теряем собственную идентичность. Мы должны смыть всё это до того, как мы оголимся. Быть голым означает быть чистым и простым, означает, что человек ничем не прикрыт. Поэтому мы говорим о голой правде. Так, в уборной вы смотрите на себя в зеркало и видите голую правду, которая не всегда приятна.

Этот ужасно огорчивший сновидицу сон приснился ей после того, как она получила отрицательный ответ от своего партнёра. Сон заменяет этот удар от возлюбленного другим шокирующим ударом. Прежде всего, сон показывает, что удар произошёл тогда, когда сновидица хотела справить нужду в уборной. Мочеиспускание, как правило, символизирует искреннее самовыражения. Это одна из немногих функций, которую люди не могут подавлять. Мы можем на некоторое время подавить желание спать, мы можем подавить чувство голода, но подавить малую нужду выше наших сил. Она управляет нами, и поэтому она является символом выражения себя: «Вот это есть я». Она всегда означает быть искренним. Сон говорит: «Посмотри, ты пыталась быть искренней, когда спросила этого мужчину, любит ли он тебя. И ты призналась ему, что ты любишь его. Это было твоё истинное чувство, и ты была поражена тем, что оно не стало приятным открытием для твоего партнёра, который сказал, что не заинтересован в тебе. Ты попала под удар. Тебя сбил удар каратиста, этого ужасного мужчины, который попал одним ударом прямо в твоё горло».

Но этот каратист внутри неё. Сон как будто говорит: «Ты получила удар не извне. Ты получили удар от своего собственного характера». Это напоминает нам слова Юнга, однажды он сказал: «Нет таких трудностей, которые бы не проистекали в конечном счёте из нас самих». Мы и есть наша собственная трудность. Трудности в любви у этой женщины коренятся в ней самой. Это в ней самой сидит тот каратист. Поэтому она сможет развиваться дальше и становиться собой только тогда, когда осознает, что ужасный удар, который она перенесла от внешнего мира, имеет истоки в её собственной природе. Она должна лицом к лицу столкнуться с тем бойцом в ней самой, который обесценивает её как женщину.

Давайте ещё поговорим об этой фигуре каратиста, что атакует женщину, когда она решается стать искренней в своих чувствах. Считаете ли вы, что этот образ относится к обществу в целом также, как и к личной психологии этой сновидицы?

Ну, я бы сказала, что современный стиль в западном обществе, а также с недавних пор в Китае и в марксистских странах – это стиль массовой компьютеризации, что препятствует всяким личным чувствам. На западе, например, это правило большого бизнеса – вращаться в большом круге лиц и чередовать общение с целью предотвратить слишком сильную личную привязанность. Налаживание личных связей рассматривается как формирование клика. Личное чувство не приветствуется.

В настоящее время вы можете видеть это также в политических дебатах. Одно из наиболее негативного, что можно сказать про оппонента, это сообщить о том, что его аргументы продиктованы его чувствами. Сказать, что он не логичен. Как если бы логика была единственным способом вести спор. Но можно так же спорить с сердцем! Можно так же протестовать посредством своих чувств! Но в наше время мода, абсолютная мода – требование быть рациональным. Многие школы современной психологии также излишне рациональны. Если что-то не так складывается в браке, то нужно рационально реорганизовать свою сексуальную жизнь: заиметь внебрачные связи, практиковать новые сексуальные позы, прибегнуть к помощи Камасутры. Нужно исправить брак рационально, как если бы у человека сломался автомобиль. Это абсолютно разрушительно для чувств, и это ударяет по обоим партнёрам – и по мужчине, и по женщине. Это ударяет по женщине больше, чем по мужчине, потому что женщины, как правило, уделяют больше внимания личным отношениям и личным чувствам.

По женщинам это ударяет в первую очередь, и вот почему женщины в наши дни так недовольны. Вот почему они восстают против многих вещей. Они чувствуют, что их жизни разлажены. Естественно, это бьёт и по мужчине тоже, потому что, если женщина сходит с ума и становится раздражительной и фригидной, это отражается на её партнерах, на её домочадцах. Но мужчина может выдержать рационально организованный мир немного дольше, чем женщина. Он тоже в конце концов становится несчастным, но всё же он может выдержать немного дольше.

Этот отказ от личных чувств кажется идущим вразрез с естественной природой человеческих взаимоотношений. Голова властвует над телом. Можете ли вы сказать, что растущая популярность фитнес-программ, таких как тай-чи, йога и так далее – это попытка восстановить баланс души и тела?

Этот огромный психотерапевтический акцент на теле в настоящее время – компенсаторное движение. Основываясь на собственном опыте, скажу, что эти упражнения, как бы возвращающие человека в собственное тело – тай-чи и всевозможные групповые занятия – слишком техничны. Они слишком преднамеренные. Я думаю, то, что происходит органично, на природе и живёт в ладу с природой, является лучшим способом вернуться обратно в своё тело. Нужен более естественный способ. Но не каждый может сделать это, и те упражнения, конечно, иногда весьма полезны.

Что происходит, когда человек не подключает голову к телу?

Ну, в целом, когда люди «погружаются» в свои тела, первое, с чем они контактируют, это эмоции, которые суть мост между головой и телом. Человек, вероятно, активирует лимфатическую систему, которая влияет на эмоции. Вообще, когда люди пытаются «вернуться» в свои тела посредством физических упражнений, они сначала освобождаются от дикой обиды на отца или на мать, или на что-то ещё. Как правило, они контактируют с негативными эмоциями, которые были подавлены, и первый шаг – это позволить этим эмоциям быть проявленными вовне, позволить им выйти, не подавлять их головой. Затем обычно следует поток слёз, пота и других физических реакций. После этого наступает расслабление, а затем, с расслаблением, приходит более качественная связь с телом.

Можно сказать так: неправильным является то, что всё коллективное сознание не ценит Эрос. Эрос является личным; это то, что связывает одно существо с другим существом уникальным и личным способом. Это не ставится ни во что в нашем обществе. Вы не можете сказать: «Я делаю это, потому что я люблю того-то». Или: «Я делаю что-то, что противоречит общим правилам, потому что я люблю того-то». Правила есть правила. Компьютер запрограммирован. Всё обезличено, всё современное общество организовано деструктивным для чувств образом, и это сводит женщин с ума.

  ГЛАВА 14. Тиран

 

В своей негативной форме внутренний мужчина женщины – это разрушительные для человеческой жизни силы, что отделяют женщину от её собственной женственности. Они отрезают её от человеческого тепла и доброжелательности, оставляют её в изоляции посреди бессмысленного мира, мучают своими невидимыми руками. Она чувствует себя жертвой, заложницей внешних обстоятельств или жестокого рока. В конце концов она может прийти к выводу, что её невыносимое одиночество не может быть скрашено в таком мире, и может начать фантазировать о смерти.

Следующее стихотворение было написано в таком состоянии одержимости анимусом и выражает страшное одиночество женщины, отрезанной от собственной женственности:

Я ищу,

но пустыня везде.

Я задыхаюсь,

но нет воды, чтобы утолиться.

Я плачу,

но нет рук, чтобы обнять меня.

Я жажду,

но нет груди, чтобы прильнуть к ней.

Я вожделею,

но нет фаллоса, чтобы заключить в себе.

Я чувствую,

Что лишь эксплуатирую свои друзей.

Я боюсь,

что смерть может быть такой же.

*

Отцовский комплекс может устраивать ад в бессознательном женщины. Власть этого комплекса может быть абсолютной и эффективно изолировать женщину от контакта с её собственным творческим духом. Следующий сон показывает маскулинность женщины в весьма угрожающей форме, карающей сновидицу и уводящей её в состояние жестокой изоляции:

«Я сижу на полу в небольшом домике. Вычёсываю шерсть у кошки. Я не вижу саму кошку, но я знаю, что у неё рыжий мех, потому что я вытягиваю кошачью шерсть из щётки. Женщина позади меня говорит по телефону. Я сижу рядом с неизвестным мне мужчиной, но я знаю, что в этом сне он мой отец. Он очень высокий, крепкого телосложения, с короткими волосами. Он начальник полиции, и мы живём в участковом отделении.

Женщина заканчивает разговор по телефону, вешает трубку и уходит. Мой отец идёт туда, где она стояла, наводит там порядок, затем поворачивается, идёт ко мне и говорит: «Она сошла с ума. Она просто сумасшедшая!» Эта женщина с кем-то по телефону обсуждала тему инцеста.

Затем я становлюсь рядом с моим отцом. Он обнаружил записку, которую я написала своему бойфренду, и пришёл в сильнейшую ярость. Парень стоял перед ним. Я начала дрожать от злости и побежала из комнаты через дверь, которая оказалась заблокирована посредством крючка высоко на двери. Я побежала через в ванную. Там на полу сидел мужчина, не обративший никакого внимания на меня. На мне была куртка и шляпа. В туалете у меня началась рвота.

 

Пока меня рвало, я видела, что мой отец собирается связать мои руки, повесить меня на балке в домике и бить палкой. Я просыпаюсь с криком: “Гарри! Гарри!”»

 

Обычно первым мужчиной, которого женщина встречает в своей жизни, является её отец, и он имеет поэтому решающее влияние на маленькую девочку. Если отношения с отцом складывались трудно, девочка отреагирует негативно на отца. Сам по себе отец может быть, а может и не быть плохим или трудным человеком. Девочка просто так может не любить его. Но в любом случае, если отношения негативны, позже она, как правило, обречена на трудности с мужчинами, на трудности в открытии своей собственной мужской стороны. В крайнем случае она не сможет приближаться к мужчинам вообще, ведь первый мужчина, которого она встретила в своей жизни, был ужасен, и поэтому все мужчины ужасны. Она может даже стать лесбиянкой или полностью избегать мужчин. Конечно, она будет их бояться. Если же случай не такой крайний, она может стать, как это называется, очень сложной женщиной. Она будет спорить с мужчинами, бросать им вызов, критиковать их и попытаться столкнуть с пьедестала. Она будет ожидать негатива от них, и это ожидание естественным образом создаст трудности у её партнера.

Иными словами, анимус, её собственная мужественность, будет проблемой для неё. Такая женщина, как правило, ведёт себя по отношению к себе, как и её отец вёл себя по отношению к ней. Если отец был тираном, даже после его смерти женщина всё равно будет тиранизировать себя своими идеями и мнениями, которые пришли из глубин от отцовского образа. Итак, отношения девушки с отцом и её отчуждённость от отца всегда играют большую роль в развитии её как женщины.

В начале сна женщина вычёсывает рыжую кошку. Кошка первоначально появляется в Египте, где она когда-то считалась божественным животным. Там она была богиней музыки, сексуальности, жизненных удовольствий и женской фертильности. Кошка, в отличие от собаки, никогда не продавала свою душу человеку. У неё имеется своего рода эгоцентрический резерв. Кошка говорит: «Вы можете погладить меня, вы можете служить мне», – но сама она никогда не становится вашим рабом. И если вы раздражаете её, она просто уходит от вас. В женских снах поэтому кошка зачастую – образ женственности, независимости и уверенности в себе – того, чего современным женщинам так часто не хватает. Вот почему кошка-богиня приходит в женских снах как положительная модель женского поведения. Это не брутальность, здесь не проявляются никакие мужские черты. Это женственность и, в то же время, прочность и верность себе. Кошка не очень добродушна, но очень верна себе.

Итак, в начале сне героиня пытается приблизиться и рассмотреть свою женственность, и в этот самый момент подходит отец. Это не её настоящий отец, но начальник полиции, который во сне является её отцом. Мы можем видеть таким образом, что данная женщина тиранизирует сама себя, руководствуясь правилами поведения начальника полиции.

В реальной жизни она решила стать хорошей матерью и принуждала себя к этому в тиранической манере. Её дом, её дети, её семейная жизнь должны соответствовать тому, что она считает правильным. Вот почему сон говорит, что её внутренний отец, её внутренний авторитет, является начальником полиции. Полицейские в основном озабочены тем, чтобы вещи постоянно находились в коллективно приемлемой, недифференцированной, упорядоченной форме. Таким образом, начальник полиции – это анимус женщины, который хочет упорядоченности, дисциплины, традиционного, шаблонного поведения, которое не будет шокировать окружающих. Прямо-таки противоположность кошке. Начальник полиции и кошка никогда не поладят, и наша несчастная женщина имеет в себе оба эти аспекта одновременно.

Затем начальник полиции заявляет, что женщина сумасшедшая. Это тот таинственный голос в ней, который, когда она следует своим чувствам, говорит: «Нет, это безумие! Не надо этого делать. Ты сумасшедшая, если совершишь это». Многие люди подавляют что-то внутри себя, называя это сумасшествием.

Затем её отец, начальник полиции, ловит её, как маленькую девочку. Он обнаруживает, что она написала записку своему парню. Здесь мы снова имеем образ тирана. Естественно, в реальности существуют отцы, думающие, что они должны трепетно защищать неприкосновенность своих дочерей и выслеживать их, когда они пишут записки своим первым бойфрендам. Но здесь уже не тот случай, ибо эта женщина замужем и давно покинула отчий дом. Скорее это означает, что она делает с собой то же, что отец делал с ней.

Это величайшая трагедия, вспыхивающая по вине негативного анимуса, когда женщина влюбляется. Он пытается отрезать женщину от любых отношений, принижая их или называя сумасшествием. Отрицательный Анимус в основном проявляется как упрямое сопротивление любым проявлениям чувства любви. Если с женщиной случается влюблённость, или даже просто она становится заинтересована в мужчине, её отрицательный анимус появляется и разрушает отношения.

Субъективно она не понимает, что происходит. Она думает, что она проклята. Просто, когда она хочет поговорить с мужчиной, которого любит, что-то в ней устраивает неприятную сцену. А потом она идёт домой и плачет. Она может, проецируя, говорить: «Он был так противен мне!» Но если она будет немного честнее, то скажет: «Я хотела бы иметь хорошие отношения с ним, и только потому, что я хотела отношений, я устроила сцену». И она не знает, что некий дьявольский механизм заставил её сделать это. Если женщина наносит вам, мужчине, удар, вы можете быть уверены, что она заинтересована в вас. Ей бы очень хотелось любить вас, но она не знает, как.

Я помню случай одной женщины, которая однажды яростно атаковала Юнга своим анимусом во время аналитического часа. Позже они разбирали то, что произошло, и Юнг сказал ей: «Всякий раз, когда у вас есть чувство, вы атакуете». Случилось так, что по пути на встречу с Юнгом она увидела красивые ягоды клубники. Её первым импульсом было «купить их и принести ему». А потом анимус сказал: «О, Юнг скажет, что клубника имеет эротическое значение, и станет издеваться над вами». Так что она не купила клубнику, пришла на встречу в озлобленном настроении и нападала на Юнга весь час. А всё потому, что она «подавила» клубнику. Если бы она купила ягоды, всё было бы хорошо, но она подавила свои собственные чувства.

Когда вы говорите, что анимус «сказал» что-то этой женщине, что вы имеете в виду? Субъективно, каким образом женщина испытывает это? Слышит ли она на самом деле некий голос?

Нет; хуже всего то, что она переживает это как свои собственные мысли. Вы видите, как анимус думает в ней: «Юнг посмеётся над клубникой», - а затем она считает, что это она сама так думает. Одна из великих трудностей в аналитической работе – это научить женщину отличать собственные мысли от суждений анимуса.

Проблема в том, что женщины думают, что мысли анимуса являются их собственными. Даже после работы в течение многих лет у меня иногда всё-таки бывают негативные мысли в отношении себя, и если бы меня спросили в такой момент, я бы сказала: «Да, это то, что я думаю о себе». Позже у меня был бы сон про мужчину, насилующего меня, и я осознала бы: «Нет, это был злой анимус во мне, который так думает». И тогда я смогла бы раз-отождествиться и удивлялась бы: «С какой стати я когда-то думала о себе так? Естественно, я так не думаю». Но, как видите, это суть того, что называют одержимостью. Когда женщина одержима анимусом, она думает, что анимус – это и есть она сама. Только когда она выходит из состояния одержимости, она осознаёт: нет, это не я.

Вы использовали слово «одержимость». Это как-то связано с религией или колдовством?

Медиумы входят в транс, а затем становятся одержимыми определённым божеством. На Гаити, например, люди входят в транс, и мужские или женские божества проникают в них. Затем человек становится одержим богом. Он говорит изменившимся голосом, как будто божество говорит через него. Человек становится лошадью, а бог становится всадником. У меня есть книга с Гаити об одержимости, в которой есть фотографии трёх различных медиумов, у которых один и тот же бог, Legbe. В трансе все три медиума делают одинаковые движения. Когда они в трансе, все трое ведут себя одинаковым образом. Они, как мы бы сказали, одержимы архетипическим образом. Когда они выходят из транса, то иногда не помнят, что они говорили.

Эти медиумы – крайняя форма чего-то, что является нормальным в каждом человеческом существе. Весь день наше поле сознания введено в автономные комплексы. Вы поймёте это, посмотрев на ход ваших мыслей в течение дня. Вы можете быть в дружелюбном, приятном настроении, пока вы вдруг не подумаете о чем-то отрицательном; тогда ненависть и горечь выйдут на сцену. Четверть часа спустя вы, быть может, подумываете о мести за что-то, что было сделано против вас. А потом, когда вы думаете о чём-то ещё, ваша внутренняя сцена снова меняется. Если мы посмотрим на себя, мы обнаружим, что есть разные персоны для каждого нашего настроения.

Я могла бы предъявить вам целый список тех, кем я могу быть. Я старая крестьянка, которая думает о приготовлении пищи и о доме. Я учёный, который думает о расшифровке рукописи. Я психотерапевт, который думает о том, как толковать сны людей. Я озорной маленький мальчик, который наслаждается компанией десятилетних и подшучивает над взрослыми, и так далее. Я могла бы предъявить вам более двадцати таких образов. Они внезапно входят в вас, но если вы понимаете, что происходит, вы можете удерживать их в вашей системе, играть с ними и откладывать потом в сторону. Но если вы одержимы, они входят вас невольно, и вы невольно становитесь ими. Например, я могу вызвать озорника в себе и снова отправить его обратно, когда чувствую: теперь достаточно. Это не одержимость. Одной из целей психотерапии является помощь людям поддерживать постоянную идентичность и ладить со своими внутренними образами души, не будучи одержимым ими.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 132;